当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息领导讲话


发布时间 : 2013-12-20   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

在全国金融青年提升服务能力、提升服务水平

工作推进会上的讲话

郭利根

 

很高兴来参加中央金融团工委召开的总结表彰大会。刚才,鸿雁书记代表团中央做了重要讲话,传达了习总书记的重要指示,对我们这次活动给予了充分的肯定,对金融系统下一阶段的青年工作提出了新的更高的要求,我们各级金融团组织一定要认真学习领会、抓紧抓好贯彻落实。

近年来,随着我国经济社会快速发展,金融改革创新不断推进。中国银监会已经成立10年,十年来银行业的资产规模由26.7万亿元增加到145万亿,现在金融活动已经渗透到了经济建设与社会生活的方方面面,广大人民群众与金融机构打交道越来越多,公众金融意识越来越强,对金融服务的期望值和关注度也越来越高。青年是国家发展的希望,也是我们金融业改革发展的生力军。关注青年就是关注金融业的发展和未来。抓住青年,服务和培养好青年,金融业的蓬勃发展才会有更加坚实的人才基础。中央金融团工委在深入调研分析的基础上,牢牢地把握金融从业人员70%以上是青年,金融服务窗口人员90%以上是青年的特点,联合银、证、保三家系统团委,在金融系统全行业青年当中开展此项活动,着眼通过提升青年个体的服务意识、服务水平和服务能力,达到整体提升金融业服务水平和服务质量的目的。从这次活动开展情况来看,通过持续的岗位练兵、技能比武、优化服务、奉献社会等活动,培养和锻炼了青年,涌现出了一大批青年服务明星和青年岗位能手,并很好地带动了整个金融青年群体,初步实现了解决问题、提升质量、树立形象的目标。下面,我就这项工作谈三点建议,供大家参考:

一是要站在贯彻群众路线、落实“为民服务”要求的高度,持续深入开展金融青年提升服务能力、提升服务水平的“双提升”活动为人民服务是党的宗旨,作为“窗口”行业,金融业服务意识、服务能力和服务水平的高低直接关系到党的宗旨和执政为民理念在我们这个行业的具体体现。提高为民服务水平,实现金融改革发展目标,需要依靠诸多因素和条件,但根本在人,在于人的素质的提升。实践证明,“双提升”活动是引导金融青年立足岗位、加强学习、提升素质,践行群众路线的一个有效的载体。各金融机构要加强组织领导,将此项活动作为服务青年成长成才的重要抓手,作为引导青年树立正确职业观的教育活动,作为提升本单位整体服务水平的重要组成部分,牢牢地抓住青年这个充满活力的群体,以“双提升”为目标,结合本单位的实际,创造性地开展各类活动,坚持不懈地抓下去,以金融青年的“双提升”来促进整个金融行业服务的“双提升”。

二是要进一步深入宣传“青年服务明星”和“青年岗位能手”,以先进典型来激励和引导青年,在金融青年当中广泛传播正能量。当前,社会上各种思潮涌动,价值观日益多元化,在金融青年当中坚持理想信念教育,加强先进典型引导,传播积极向上的正能量十分的重要。这次评选出来的两个类型的标兵,都是来自基层一线、来自青年身边,从刚才四个青年代表的发言也可以看出来,他们身上体现了新时期金融青年爱岗敬业、艰苦奋斗、拼搏进取的优良品质,既可亲可敬、也可学可比,是我们金融系统的宝贵财富。各金融机构要切实加大对这些青年先进典型的宣传,运用各类宣传媒介,特别是结合青年的特点,用好各类新媒体,用青年喜闻乐见、乐于接受的形式来宣传,尽可能扩大宣传覆盖面,发挥好示范和导向作用,用正能量来影响和带动更多的青年,使“双提升”活动在金融行业广为人知、在金融青年中深入人心。

三是要认真总结经验,逐步建立完善“双提升”活动的长效机制。提升金融服务水平是金融业发展的永恒主题,是一项基础性、长期性的工作,贵在持久,需要用机制来保证。这次活动评选出了一批岗位标兵和服务明星,但评奖不是目的,最终的目的是可持续地推进金融青年的“双提升”。金融团工委在活动中设计了“岗位技能天天练”、“技能比拼展风采”、“服务提升我做主”、“为民服务青年行”等四个主题,对组织领导和活动开展也做了明确要求,就是希望在机制建设上下一些功夫。各金融机构也按照团工委的要求,结合自身实际,推出了一系列有行业示范借鉴作用的服务创新做法,探索建立了一些保证活动持久开展的工作机制。希望大家在这次会议后进一步对活动开展情况进行全面梳理,总结经验,查找不足,在活动开展的长效机制上下功夫。要把青年岗位能手活动和青年服务明星活动与青年职业发展、人力资源培训有机结合起来,把“双提升”活动和本单位的创效创优工作结合起来,重点引导青年在转变服务理念、优化服务流程、规范服务标准、提升服务质量上做文章,逐步树立起以消费者满意为导向的服务价值体系,建立起青年优质服务标准,用机制来保障金融青年“双提升”活动的可持续发展。

同志们,当前,全党正在深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动,希望广大金融青年高举“为民服务”的旗帜,肩负起改善金融服务的使命,以自身的实际行动来推进金融行业服务质量的提升,脚踏实地、坚持不懈地开展“双提升”活动,把这个活动打造成为金融青年落实“为民服务”、践行群众路线的一个亮丽的品牌

谢谢大家!

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45124621 次 当前页访问量: 54281 次