发布时间 : 2012-09-25   文章来源 : 股份制银行部   文章类型 : 原创

中国银监会小微企业金融服务工作简报

2012年第5

(总第99期)

银监会完善小企业金融服务领导小组办公室   2012年5月2


编 者 按

根据银监会“中国银行业小微金融服务宣传月活动”的统一部署,各银监局引导银行业金融机构组织知识技能竞赛、银企对话、研讨会等系列主题活动,宣传小微企业金融服务的监管政策、特色产品、服务创新以及取得的成绩等等。现汇编北京、上海、浙江、福建、安徽、江西、四川、山西、重庆、宁波等银监局宣传月活动的特色亮点及成效,供参考。

 

促小微  惠民生  强服务  兴百业

―中国银行业小微企业金融服务宣传月活动纪实(一)

 

银监会于20124月统一部署“中国银行业小微企业金融服务宣传月活动”,各银监局积极响应、迅速行动,动员银行业金融机构,紧锣密鼓开展丰富多样的宣传活动。

一、高峰论坛,共商小微金融发展大计

北京银监局与《银行家》杂志社共同主办了“2012年北京银行业小微企业金融服务发展研讨会”,本次研讨会由中央财经大学副校长史建平教授和北京银监局向文副局长共同主持,中国银监会银行监管二部张金萍副巡视员、北京银监局楼文龙局长、《银行家》杂志主编王松奇教授和在京13位银行家参加,共同探讨北京银行业小微企业金融服务的特点与未来。与会代表呼吁只有政、企、银联动,共同优化小微企业生存发展环境,才能持续深入推进小微金融可持续发展。

浙江银监局举办了银行业小微企业金融服务峰会。来自省政府相关部门、银行业金融机构、部分企业及浙江银监系统180余人参加了会议。浙江局局长韩沂在会上鼓励银行业金融机构努力实现小微企业金融服务在定价机制、信用贷款及还款方式上取得明显突破。浙江银行业协会在会上发起了“改进小微企业信贷方式,增强服务小微企业能力”的倡议,在杭的42家银行业金融机构签署了“银行业开展小微企业还款方式创新承诺书”,40家银行业金融机构签署了“银行业开展小微企业信用贷款试点承诺书”。

二、统一标识,打造宣传月活动整体形象

在银监会小微企业金融服务宣传月的基础上,重庆银监局2012年作为“小微金融服务宣传年”,以“携手小微金融,服务巴渝民生”为宣传口号,特别制作了宣传月活动会标。会标以钱币为基础型,代表本次活动的金融行业属性;钱币由27个色块组成,象征27家银行单位在重庆局的引领下共同服务小微;色块汇聚后的负空间巧妙形成“微”字,蕴意本次活动的主题;用色采用银监会标识的红色和“人人重庆”的橙色渐变,彰显本次活动的地域特色。

三、银企对接,疏通银企交流互动渠道

安徽银监局与合肥市政府联合举办了小微企业专场银企对接会。30余家银行业金融机构、近400户小微企业代表参加了对接会。各参会银行业金融机构向与会企业宣传、介绍各自扶持小微企业的措施和金融产品,与30家小微企业实现现场签约,对接金额12.8亿元。同时,池州、淮南、淮北等银监分局也先后联合当地政府召开小微企业银企对接会,分别达成了数亿元的贷款合作意向,进一步营造银行业全力服务小微企业的良好舆论氛围。

宁波银监引导辖内银行业金融机构组织“千名客户经理进万家”活动,进园区、进市场、进企业、进商户、进乡镇,深入小微企业了解企业金融需求、宣讲小微金融产品,帮助解决小微企业存在的困难和问题。如浦发银行宁波分行已有214名客户经理参加了该项活动,走访企业及个体工商户约317家,并与46家小微企业达成授信意向,信贷支持对接金额5亿元。

四、培训技能,提升小微企业金融服务水平

四川银监局连续举办了3期四川银行业小微企业客户经理培训,以进一步提高小微企业客户经理在政策法规、市场营销、风险分析与控制、小微企业财务分析等方面的专业技能,大力提升四川银行业小微企业金融服务水平。本次培训特邀请了富登、美兴小额贷款公司、德勤会计事务所、包商银行、浙江民泰商业银行等机构的小微金融服务专家担任师资,通过小微信贷案例分析、信贷技术讲解、现场交流与答疑等方式进行,通过2期视频培训和1期现场培训完成了对四川银行业金融机构分管行领导、小企业部门负责人和3000余名客户经理的培训。培训结束后,四川局及时开展培训后评估调查,91.33%的参训学员对本次培训内容、师资满意或非常满意,8.67%的参训学员评价为一般,达到了预期效果。

五、联动政府,合力改进小微金融服务

上海银监局以小微金融服务宣传月活动为契机,举办“上海银行业2012年小微企业金融服务暨银行支持实体经济工作推进会”,协调上海市经信委、财政局和税务局等政府部门,进一步向银行开放企业数据库,提供优质小微企业名单和纳税记录;同时继续呼吁出台小微企业税收优惠政策,探索建立小微企业呆账的批量核销机制,推动小微企业风险补偿基金政策尽快落地。

山西银监局先后多次向省委省政府汇报小微企业金融服务工作开展中存在的困难和问题,并结合国务院和银监会关于支持和改进小微企业金融服务的政策,出台《进一步改进小微企业金融服务的指导意见和措施》,对现有相关政策进行梳理,提出政策建议,取得了省政府的重视、理解和支持。山西省委常委、常务副省长李小鹏专门听取了山西局关于开展“小微企业金融服务宣传月”活动的汇报,并提出配合“宣传月”活动,召开全省小微企业金融服务座谈会和小微企业扶持政策“落地会”,进一步摸清现状,推动相关政策支持到位。

六、加强宣传,打造良好舆论氛围

福建银监局和福建省经贸委联合举办以“关注民生、关爱小微”为主题的福建银行业小微企业金融服务宣传月主题活动。活动会上播放了纪实短片“关注民生 关爱小微――福建银行业小微企业金融服务纪实”,通过典型的产品和事例,直观生动地反映了近年来福建银行业小微企业金融服务工作的成效。新华网、人民网、经济日报、中国新闻网、福建日报、福建电视台、海峡都市报、福州日报、新浪网、腾迅网20多家媒体从不同角度对活动盛况作了报道,网络转载量达60余篇次。福建电视台新闻频道《财经这些事》栏目还制作了6期系列报道,对福建银行业小微企业金融服务情况作了深入报道。

江西银监局联系主流媒体对江西省小微企业金融服务宣传月系列活动进行多方位、多角度的连续报道。《金融时报》、《江西日报》、新华网江西频道、大江网开辟了“筑梦小微 携手共赢”栏目,连续一个月集中介绍江西银行业金融机构完善小企业金融服务方面的经验做法。大江网推出对江西局分管领导和辖内21家银行分管行长的视频访谈;人民网、央视网、新华网江西频道、江西卫视、大江网、信息日报、江南都市报、江西晨报等也对江西省开展小微企业金融服务宣传活动进行了广泛、深入的报道,在江西银行业和社会各界引起了强烈反响。

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45075520 次 当前页访问量: 13747 次