当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息公告通知


发布时间 : 2015-11-11   文章来源 : 处非办   文章类型 : 原创

 

以“金融互助”名义投资获取高额收益

风险预警提示

 

银监会、工业和信息化部、人民银行、工商总局提示:

    近期国内多地出现以“金融互助”为名,承诺高额收益,引诱公众投入资金的行为。其主要特点包括;

    一、名目繁多。常见的有:“XX 金融互助社区”、“XX 金融互助平台”、“XX金融互助理财”、“XX慈善金融互助平台”、“XX金融互助投资”、“XX互助社区”、“XX财富互助平台”等。

    二、发展迅速。依托互联网,通过网站、博客、微信、QQ等平台公开宣传,波及范围广。

    三、迷惑性强。有的打着“境外名人”旗号,声称以“摧毁不公正世界金融体系、打破金融家的控制、创建普通人的社区”为目标,通过建立所谓“公平、公正、互惠、诚实的人助人金融平台”,让社会公众通过资助别人从而得到更多人的帮助。同时妄称“经过市场检验,已在多个国家成熟运作多年,拥有全球数亿会员”等等。

四、利诱性强。宣称投资门槛低、周期短、收益高。例如,免费注册后,投资60-6万元,满15天可提现,日收益1%,月收益30%,年收益23倍,无手续费。此外,参与者发展他人加入,还可获得推荐奖(下线投资额的10%)、管理奖(根据会员等级确定相应比例)等额外收益,发展人员无上限、返利无上限。

    五、隐蔽性强。多由境外人员远程操控,投资款往往通过个人银行账户网银转账或通过第三方支付平台流转。

    此类运作模式违背价值规律,资金运转难以长期维系,一旦资金链断裂,投资者将面临严重损失。请广大公众切实提高风险意识,理性审慎投资,防止利益受损。同时,对掌握的违法犯罪线索,可积极向有关部门反映。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委会 ICP备05072642号
首页访问量: 36474553 次 当前页访问量: 674 次