发布时间 : 2017-05-02   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

五项措施扎实推进“两会”建议提案办理工作

银监会召开“两会”建议提案交办会

近日,银监会召开2017年“两会”建议提案交办会,认真学习习近平总书记、李克强总理对代表建议、委员提案办理工作的重要指示批示精神,传达贯彻全国人大代表建议、全国政协提案交办会精神,全面部署2017年银监会办理工作任务。

会议指出,人大建议和政协提案是政府科学民主决策的重要信息来源,也是依法行政的重要智力支持。高质量做好办理工作,有利于广纳群言、广集民智、广谋良策,不断加强和改进银行业监管工作,更好地贯彻落实党中央、国务院各项决策部署。各承办部门要讲政治、顾大局,将建议提案办理作为重要任务,加强组织领导,落实办理责任,与为民监管工作紧密结合起来,努力解决好关系人民群众切身利益的问题,以此提升银行业监管能力和金融服务水平。

会议重点研究部署了五项工作措施:一是狠抓责任落实。以钉钉子的精神,把办理责任制落实到位,做到任务到人、责任到岗。承办部门主要负责同志要亲自督办建议提案,抓好工作布置和指导。二是突出办理重点。各承办部门主要负责同志要亲自挂帅,选派业务能力强、经验丰富的人员具体承办,通过实地考察、座谈协商、专题调研等形式深入研究,提出切实可行的解决措施和答复意见,以办好重点建议提案为抓手,带动建议提案办理工作和业务工作的双提升。三是精细办理复文。注重向代表委员反馈所提意见采纳、落实情况和所提问题推动解决情况,进一步提高回复意见的针对性,摒弃空话套话,确保复文观点明确、表述通顺、情况清楚、文字精炼、语气得体,经得起代表委员审阅,经得起社会公众评议,经得起时间检验。四是强化当面沟通。要树立全过程协商理念,通过请进来、走出去等多种方式,做好与代表委员面对面沟通工作,把建议提案办理与本部门重点工作、会议、调研等活动紧密结合起来,邀请代表委员和上级部门共同参与,切实变“文来文往”为“人来人往”。五是推进复文公开。要按照全国人大、全国政协交办会要求,进一步推进复文公开工作,要把工作做在前面,在撰写复文中予以充分斟酌,尽量作区分处理,确保所有涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案复文,原则上实现全文公开。

目前,银监会已将465件建议提案分办到各承办部门并启动办理工作。各承办部门将按照交办会要求,抓紧联系代表、委员,在充分沟通协商的基础上,坚持“领会、调研、回复、运用”流程,扎实做好办理工作。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 37674359 次 当前页访问量: 561 次