发布时间 : 2016-08-25   文章来源 : 普惠金融部   文章类型 : 原创

 

福建银监引领银行业积极开展金融扶贫行动

 

    福建银监局积极推进辖区银行业扶贫工作,出台《银行业支持扶贫开发行动方案》,引领福建银行业助力打赢十三五脱贫攻坚战。

    一、主要工作

一是建成分工明确、纵横协调的工作机制。落实“一把手”负责制,明确异地搬迁和基础设施建设以政策行、大型银行为主,贫困户精准对接以农小机构为主的工作分工,主要责任银行已完成扶贫专项规划,初步建成银行业内部工作机制。相关银行与扶贫办签订合作协议,并加强与省农业厅、省妇联等部门联系,初步建成金融扶贫外部协作机制。福建银监局牵头建立部分机构金融扶贫联席会议制度并召开首次会议,搭建信息共享平台,初步形成银行业工作合力。创新试点“党建带扶贫”省局、分局、监管办“三级联挂工作机制,有力推进挂点县扶贫工作。

二是落实贫困户、贫困村、贫困县精准对接工作。针对23个扶贫开发重点县、2216个重点村和45.18扶贫开发对象建立统计监测制度。组织机构对贫困户逐户走访,按照“商业可持续、需政府配套政策扶持、产业带动脱贫等类别进行梳理分类,设立扶贫小额信贷绿色通道,计划7月底前完成贫困户信贷需求调查、信用评定和授信,815日前完成扶贫项目需求调查及信贷对接。

三是建成较为完整的扶贫信贷供给体系。各行针对不同类型需求陆续推出了产业扶贫贷、“贫困户免担保扶贫贷、“助学扶贫宝、“城乡通乡居贷等专项产品,加大巾帼扶贫小额信贷等各类民生信贷投放力度。推广宁德扶贫小额信贷促进会模式和南平“五个到一线精准扶贫模式,创新“银行+风险担保金+贫困户”、“银行+小额促进会+贫困户”、“银行+农民合作社+贫困户”、“银行+信用乡镇+贫困户等信贷扶贫模式。

    二、阶段性成效

    一是贫困县基础金融服务持续提升。截至4月末23个扶贫开发重点县新增网点2个,小额便民点8个,新布设ATM55台,POS机1777台,自助终端54个。新发放惠农卡1.9万张,新增网银客户9.16万、手机银行客户14.69万、电话银行客户2.2万,银行业电子渠道服务渗透度有效提升。

二是“易地搬迁工程对接良好。国开行和农发行共同承接了福建省易地扶贫搬迁重点基金4.25亿元的投放和后续监管任务。省国开与省扶贫公司签订扶贫开发合作协议,下派36名金融扶贫联络专员,为贫困地区提供信息支持与咨询服务。省农发行与省扶贫办建立对口工作机制,向省扶贫办提交了三种备选融资方案,设计了两种专项产品,专门制定了易地扶贫搬迁服务方案。两行“易地搬迁”对接工作得到政府部门充分认可

三是农村基础设施建设投入加快。省国开行、省农发行共投入农村基础设施类项目贷款916.93亿元,分别比年初增加52.51亿元和118.23亿元,重点支持了道路、污水处理、旅游等项目建设。两行还通过专项建设基金对三农建设领域的81个项目直接投放资本金31.69亿元。省农行支持水利项目30个,授信50亿元,用信38.72亿元发放支持城镇化贷款361.94亿元,比年初新增43.05亿元。

四是“产业扶贫”有序开展。截至4月末,发放现代农业贷款7.11万户、573.04亿元,较年初增加9672户、74.66亿元。其中支持农业龙头企业1.4万户、429.94亿元,支持家庭农场等农户集约化经营贷款2.33万户、53.6亿元,支持设施农业1.85万户、148.25亿元,支持农民专业合作社(含社员)1.72万户、54.83亿元,通过“企业+基地+贫困户、“农头企业+贫困户、“专业大户+贫困户等方式,推动产业带动脱贫。

五是民生信贷支持有力。发放生源地助学贷款12.4亿元、扶贫小额信用贷款(含巾帼扶贫贴息贷款)0. 95亿元、计生户扶贫贴息贷款3.72亿元、支持就业再就业小额担保贷款3.56亿元,农村青创贷款31.94亿元、妇女创业贷款103.36亿元、少数民族聚居区贷款8.25亿元,近十万贫困户受益。  

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 39893600 次 当前页访问量: 109 次