当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息要闻导读


发布时间 : 2016-07-15   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

中国银监会就《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》公开征求意见

 

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,根据党中央国务院关于经济金融和网络安全及信息化建设的战略决策部署,按照《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的要求,秉承创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,在银行业与现代信息技术深度融合的发展态势下,做好“十三五”时期银行业信息科技监管工作,督促指导银行业加强信息化建设,银监会组织编制了《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》),现向社会公开征求意见。银监会将根据各界反馈意见,进一步修改完善《指导意见》,适时发布。

“十二五”期间,中国银行业奋发图强、大力革新,经受了后金融危机时代的一系列考验,整体发展平稳健康,其中,信息科技发挥了关键作用。五年来,中国银行业审时度势、积极作为,坚持基础建设与科技创新并重、提升服务与保障安全并举的科学发展导向,以信息化调整经营理念、优化经营机制、完善服务模式,推动银行业进一步提升核心竞争力、市场适应力和贴身服务能力,构建了基本完善的信息科技治理体系,普遍完成了“以客户为中心”的新一代银行系统升级换代,初步建立了成型的信息科技风险管理“三道防线”,信息化建设能力不断提升,为更好地服务实体经济、支持小微企业和服务“三农”、发展普惠金融提供了源源不断的动力,较好地完成了银行业信息科技“十二五”发展规划确立的主要目标和重点任务。

“十三五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,是我国全面深化改革、加快经济发展方式转变的关键历史时期。在经济新常态的背景下,经济金融全球化趋势、综合化发展、市场化改革、互联网金融的蓬勃兴起对银行业带来诸多挑战和深远影响。依托科技创新,助推转型升级,是积极应对挑战的战略选择。

2014年,银监会着手研究考虑银行业信息科技“十三五”发展规划编制工作,2015年正式启动规划编制,组织行业力量通过深入研讨论证、调研走访,形成《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》。《指导意见》分为十四章,前三章回顾“十二五”时期银行业信息科技发展成绩,分析“十三五”时期银行业面临的机遇和挑战,提出“十三五”指导思想、总体目标和指导原则。第四章至第十三章从提升信息科技治理水平,深化科技创新,推进互联网、大数据、云计算新技术应用,增强应用体系支撑能力,构建绿色高效数据中心,健全产品研发管理机制,加强信息安全管理,提升信息科技风险管理水平,推进科技开发协作等方面提出重点工作任务。第十四章从加强组织领导、加强资源保障、加强评价考核和加强监管指导四个方面提出规划保障措施。

 

新闻稿链接:

http://www.cbrc.gov.cn/chinese/home/docView/1940BD4B2D7740CC90F4FE4C6B3CD316.html

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45164821 次 当前页访问量: 72812 次