当前位置:中国银行业监督管理委员会新闻活动发布活动


发布时间 : 2018-02-12   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 转载

银监会拟进一步规范银行从业人员行为

银行业金融机构应建立从业人员管理信息系统

2018年2月12日   来源:经济日报   记者:彭江

本报北京2月11日讯 记者彭江报道:中国银监会11日发布了《银行业金融机构从业人员行为管理指引(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。据介绍,《指引》首次对银行业金融机构从业人员行为管理予以规范,有利于规范银行业从业人员的行为、维护银行业声誉、保护消费者、促进银行业安全稳健。

银监会有关部门负责人表示,银行业金融机构从业人员数量近年来不断增加,与此同时,银行业案件频发,多与银行从业人员内外勾结、违规操作相关,暴露了银行对从业人员行为管理不足、部分从业人员行为缺乏有效约束等问题。

《指引》明确了从业人员行为管理的组织架构,董事会、监事会和高管层各自的职责,要求银行业金融机构明确从业人员行为管理的牵头部门,并指定专职人员负责从业人员行为管理工作。同时,《指引》要求银行业金融机构建立从业人员管理信息系统,持续收集从业人员行为的相关信息。

《指引》要求,银行业金融机构应将从业人员行为守则及评估报告报送银行业监督管理机构,银行业监督管理机构应加强银行业金融机构从业人员行为管理的评估、监管和信息收集。对于不能满足从业人员行为管理相关要求的银行业金融机构,银行业监督管理机构可以要求其制定整改方案,责令限期改正,并视情况采取相应的监管措施。

版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号