当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息要闻导读


发布时间 : 2012-05-22   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

尚福林在中国银监会党校第三期优秀中青年干部培训班上强调

增强四种意识  全面加强银监会系统干部队伍建设

 

近日,中国银监会党校第三期优秀中青年干部培训班在京举办,银监会党委书记、主席尚福林在培训班上强调,银监会系统各级领导干部要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、法治意识,全面加强银监会系统干部队伍建设,严守风险底线,坚定不移地推动银行业科学发展、促进社会和谐。

尚福林指出,银监会系统各级领导干部要以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,要联系工作实际,大力增强“四种意识”。一是进一步增强政治意识。要严守政治底线、纪律底线和道德底线,严格遵守会党委的各项规定,切实做到思想上坚信不移、政治上坚定不移、行动上坚决贯彻党的基本路线。二是进一步增强大局意识。银监会系统各级领导干部要坚决服从和服务于大局,时刻想着大局,将所担负的责任与大局联系起来,始终站在大局高度考虑问题、采取行动、把握轻重缓急,做到任何举措都紧紧围绕大局,一言一行都自觉维护大局。三是进一步增强责任意识。要本着对银行监管事业高度负责的精神,勇于直面困难、矛盾和问题。要善于发现、善于处理矛盾和问题,要实行严格、明确的问责制,要讲求工作方法,提高工作效率,勤勉尽责、恪尽职守,维护社会利益,忠诚于党和人民的监管事业。四是进一步增强法治意识。要牢固树立依法监管意识,严格按照银监法等法律法规办事,铁面无私,执法如山。要带头遵纪守法,要锤炼廉洁自律、克己奉公的道德操守,抵制各种诱惑,筑牢拒腐防变根基,时刻自重、自省、自警、自励。

尚福林指出,做好监管工作,关键在党,关键在人。要进一步全面加强银监会系统干部队伍建设,抓好班子,带好队伍,引导干部职工以高昂的热情和严谨的作风,心无旁骛地做好银行业监管工作。一是以思想政治建设为重点,加强各级领导班子建设。要着力做好各级领导班子的调整补充工作,进一步优化班子结构,发挥领导班子整体功能与合力。二是以监管能力建设为重点,加强人才队伍建设。要牢固树立人才资源是第一资源的理念;要以重点项目为平台,做好人才培养工作;要根据监管工作需要,选拔引进海内外优秀高层次人才,优化人才结构;要加强职业生涯规划工作,以能力建设为基础,既注重专才的培养,又注重复合型、通用型人才的培养,着力提高监管队伍专业化和国际化水平。三是以完善激励约束机制为重点,进一步加强干部队伍建设。要健全目标考核评价机制,着力提高考核评价工作的科学性;要继续推进干部交流和挂职锻炼工作,逐步形成全方位、多层次的干部交流工作格局;要坚持民主、公开、竞争、择优,不断加大竞争性选拔任用工作的范围和力度,注重实绩能力,提高选人用人科学化水平。

尚福林最后强调,今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,我们党将召开十八大。银监会系统各级干部要认真实践科学发展观,努力提高银行业监管的有效性,开创银行业监管工作新局面,为推进银行业可持续发展和经济社会平稳较快发展做出新的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

来自各银监局和管金融机构的39名优秀中青年干部参加了培训班。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45502075 次 当前页访问量: 67807 次