当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息领导讲话


发布时间 : 2012-12-08   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

持续推动小微企业金融服务转型升级

──阎庆民主席助理在“2012APEC中小企业峰会”开幕式上的讲话

2012128

 

各位来宾,女士们,先生们:

大家上午好!

在当前复杂多变的国际经济金融形势下,亚太经合组织(APEC)各成员国专家学者与工商界代表齐聚一堂,共谋发展,寻求突破,立意深远。我很高兴受邀出席“2012APEC中小企业峰会”。下面,我就银监会推动小微企业金融服务谈三点情况。

一、坚持三个导向

为强化金融对实体经济的服务功能,加快转变经济发展方式,银监会推动银行业不断提升服务小微企业的层次和水平,主要坚持了“三个导向”:

一是专业服务导向。为尽可能提高与小微企业金融需求特点相匹配的专属服务,一直积极引导大型银行,努力打造扁平化、批量化、流程化的小微企业专业服务模式;持续推动中小银行,着力打造“立足当地、立足基层、立足社区”的服务小微企业专业品牌,不断提高服务的专业化、精细化水平。

二是商业持续导向。为将支持小微企业发展成一项长期的事业,要求重点支持符合国家政策、满足商业可持续条件的小微企业,帮助那些暂时遇到困难但长期前景较好的小微企业渡过难关,同时按照贴近市场、贴近客户、贴近需求的原则,提供高附加值综合服务,力争银行业发展与小微企业成长良性互动。

三是合作联动导向。为尽力破解小微企业融资这一世界性难题,积极推动企业、银行、社会、政府形成合力,落实并改进各项财政贴息、税收优惠和费用补贴政策,推动各地财政主导建立小微企业贷款风险分担和补偿机制,构建小微企业征信和信用担保体系等,引领信贷资金更多投向小微企业等资金稀缺领域。

二、把握四项重点

实践表明,要提高小微企业金融服务的社会满意度,就要把握好“机构为主、机制为重、政策引领、目标先导”这四项重点

一是机构为主。主要就是积极推动设立专营机构目前,已有100多家商业银行成立了专营机构,较好地发挥了小微企业服务先锋作用;中小商业银行加快设立专业支行、特色网点,不少已成为服务小微企业的市场品牌;近年新设的800多家新型农村金融机构,已经成为服务“三农”和小微企业的重要生力军。

二是机制为重。主要就是积极推动体制机制建设。近年来,一直大力推动建立专门的利率风险定价机制、独立核算机制、高效审批机制、激励约束机制、专业培训机制和违约通报机制,近期还积极创新还款机制,不断提高服务效能。例如,有的银行对小微企业的信贷审批周期已从至少1个月缩短到3天以内。

三是政策引领。主要就是积极实施差异化监管政策。目前已经出台了一系列差异化监管政策措施,如适当调整机构业务准入,提高不良贷款容忍度,允许发行小微企业贷款专项金融债等(截至今年10月末,已批复小微企业金融债3195亿元)。这些措施有效激发了银行业支持小微企业的内生自觉和内在潜力。

四是目标先导。主要就是积极推动信贷目标落实。2008年国际金融危机爆发以后,及时提出小微企业信贷持续增长目标。截至今年10月末,小微企业贷款余额达14.35万亿元,占全部贷款余额的21.72%,连续三年实现持续增长目标。

三、加快五个转型

为进一步提升小微企业金融服务的深度和广度,还需要加快“五个转变”:

一是融资渠道要从单纯的债务融资向多元化融资模式转变。要更加充分地利用股票市场、公募基金、私募基金、风险投资基金等渠道融资,推动解决小微企业“借不到,借不起,借不长”等问题。

二是担保体系要从单纯的商业性担保向政策性担保转变。要加快政策性担保机构建设,进一步增强担保机构的风险缓释功能,降低小微企业的融资成本。

三是创新创业的科技型小微企业要从完全依靠自主积累向部分依靠财政贴息转变。针对这些企业孵化期长、商业风险大等问题,要加大专项补贴力度,并部分补贴到银行,推动破解融资障碍。

四是金融机构要从单纯的融资服务向综合服务转变。要根据小微企业生命周期不同发展阶段的金融需求特点,量身打造集融资、结算、理财、咨询等为一体的综合性金融服务,全程支持小微企业发展壮大。

五是政策支持重点要从中小企业向小微企业转变。实践表明,真正面临“融资难、融资贵”困境的主要是小微企业。接下来,将推动银行业根据新的企业划型标准,重点加强对小微企业的支持力度。

 

女士们,先生们!

微企业是国家经济发展的重要力量之一。站在新的历史起点,我们将以做好小微企业金融服务为己任,为全面建成小康社会做出更大贡献。

最后,预祝本届峰会取得圆满成功!

谢谢大家!

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 39581130 次 当前页访问量: 47867 次