当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2018-07-30   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

黑山

黑山(Montenegro)位于欧洲巴尔干半岛西部,首都波德戈里察(Podgorica)200663日,黑山宣布从南斯拉夫联盟共和国独立,同月加入联合国。2008年底,黑山正式申请加入欧盟,20126月启动入盟谈判。黑山国土面积1.38万平方公里,人口约62万,主要民族为黑山族,占44.98%,其他还有塞尔亚族、波什尼亚克族及阿尔巴尼亚族。主要宗教为东正教。

一、经济概况

2006年独立后,黑山政局稳定,经济平稳发展,旅游、建筑等产业是黑山经济重要组成部分。黑山森林和水利资源丰富,森林覆盖面积54万公顷,约占黑山总面积39.4%。矿产资源也较为丰富。主要工业部门有采矿、建筑、冶金、食品加工、电力及木材加工等,从业人员约5.6万人,占总劳动力14.6%;全国农业可耕地面积为18.9万公顷,农业从业人口约为3.4万,占总劳动力8.9%;服务业相对发达,年产值与工业产值相当,从业人员高达19万人,占总就业人口76.5%;旅游业是黑山国民经济的重要组成部分和主要外汇收入来源,近年来持续快速发展。

本次金融危机之前,2006-2008年期间,黑山经济以年均9%的速度迅速增长;2009年,在出口剧减、信贷水平下降、市场信心受损及劳资冲突升级等因素多重作用下,经济大幅收缩5.7%。之后,经济持续以2.5%的速度增长。2012年经济又出现收缩至-2.5%。根据世界银行的统计,2014年,黑山国内生产总值为45.88亿美元,同比增长1.8%。世界银行预期,受外资对旅游业和能源业投资及公共投资扩大刺激,2015-2016年,黑山经济有望增长3.2%左右。2012-2014CPI计年通胀率分别4.1%2.2%-0.71%。失业率水平较高,2011年和2012年分别为28.2%26.2%2014年回落至19.8%2014年,黑山进出口贸易额27亿美元,同比减少5%。其中,出口额4.1亿美元,同比减少17%;进口额22.9亿美元,同比减少2.5%。欧盟和中亚各国为其进出口贸易主要对象,黑山对欧盟和中亚出口占其全部出口额的90.68%

20067月,中黑建交以来,两国保持了良好的政治、经贸双边合作,双边贸易不断扩大。20068月,中黑签署《中黑政府经济贸易协定》,此后定期召开中黑经贸联委会。20116月,两国签署《关于加强基础设施领域合作协定》。根据中国海关总署的统计,2014年双边贸易额2.11亿美元,同比增长106.1%,其中,中方出口1.57亿美元,同比增长81.8%中方进口5420.6万美元,同比增长235.8%

二、银行业概况

黑山现有12家商业银行。根据黑山央行2013年年报,黑山银行业整体运行平稳,黑央行继续采取紧缩的信贷政策。截至2013,银行业总体资本充足率为14.44%,较2012年底降低0.27个百分点。银行业资本总额3.978亿欧元,风险资产15.55亿欧元。2013年,仅有两家银行亏损,其他银行均实现盈利。

黑山自2002年起单方面采用欧元,并未发行本国货币,欧元为黑山唯一法定流通货币。因此,尽管黑山中央银行不属于欧央行体系,却执行其货币政策。使用欧元有效减弱了金融危机对黑山经济的打击。

三、银行业监管框架

    黑山中央银行(the Central Bank of Montenegro)是黑山唯一的银行业监管机构,负责黑山所有银行市场准入及监管工作。黑山央行的监管目标为维护银行体系稳健发展,保护存款人及其他银行体系投资人利益。

根据黑山《银行法》,黑山央行颁发商业银行营业执照主要审核以下方面:一是注册资本金不低于500万欧元;二是申请人/企业财务及商业名誉,包括是否曾经破产或者是否曾为破产企业高管;三是申请人/企业对银行风险管理影响因素重要性评估;四是申请人/企业拟提名管理层人员资质及名誉;五是申请人/企业财务状况;六是银行遵守《银行法》相关规定的能力,包括确保有效监管的持有结构、与相关监管机构交换信息等;七是反洗钱及反恐融资系统建设。

四、双边银行业与监管合作情况

 截至2015年末,双边银行业尚未互设分支机构,双边监管部门尚未签署MOU其它合作协议

 

版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号