当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息领导讲话


发布时间 : 2012-05-29   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

在新兴市场国家绿色信贷论坛上的讲话

王兆星

2012516

 

尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

在国际社会继续努力克服金融危机影响、积极应对全球气候变化、探索可持续发展道路的大背景下,中国银监会非常荣幸能够和国际金融公司一道,诚邀以新兴市场国家为主的银行业监管部门的官员、金融机构代表、专家学者及国际组织代表齐聚北京,就绿色金融和银行业可持续发展问题进行深入研讨,共同为推动全球经济的可持续发展,促进世界经济的健康复苏贡献力量。在这里我谨代表中国银行业监督管理委员会对各位朋友的到来表示热烈的欢迎。

绿色、可持续发展已成为当今世界的时代潮流。改革开放30多年来,中国经济在持续强劲增长的同时,有效降低了能源、资源的消耗强度,但进一步发展仍面临很大的资源和环境约束。为解决这一问题,中国政府大力倡导以发展环境友好型经济、循环经济、绿色经济,保护和修复生态环境,实现经济社会与自然环境协调发展的绿色发展理念,并在“十二五”规划中对绿色发展进行了专题部署。

“金融是现代经济的核心”。金融可以通过杠杆作用和资源配置功能引导社会资源流向,进而直接影响国家绿色发展政策的进程和实施成效。绿色发展目标的实现离不开金融的支持和保障, 为早日破解资源、环境约束的难题,实现中国和世界经济的可持续发展以及人与自然的和谐共处,我们愿与新兴市场国家以及其他国家金融监管部门和金融机构一同努力,积极推动金融业顺应绿色发展的要求,实施绿色金融战略,实现金融与实体经济的良性互动和可持续发展。

对此,我提出以下五个建议:

第一,发展中国家应将实施绿色金融推升为国家战略和政策。从世界范围来看,向绿色和可持续发展方向转型已成为全球经济未来的发展趋势,但绿色金融目前还处于起步阶段,自身发展还存在着诸多困难和障碍,远滞后于绿色经济发展的需要。为此,我们认为应从战略高度出发,将实施绿色金融上升为国家战略和政策,尽快消除阻碍绿色金融发展的制约因素,充分发挥绿色金融在推动经济可持续发展中的重要作用。

第二,发展中国家应以绿色为导向,制定扶持性信贷政策。对许多国家来说,银行信贷仍是社会融资的主渠道。政府和金融监管部门可以通过发布绿色信贷相关指引性文件,建立绿色信贷目录和绿色信贷统计制度,引入项目环保分类和环境社会风险评级规范等措施,为银行开展绿色金融指明方向,帮助其尽快掌握绿色信贷的核心能力并建立实施有效的绿色信贷政策体系。

银行等金融机构则应制定和实施绿色金融战略,坚持以绿色为导向,根据国家环保法律法规、产业政策等规定,结合本机构的业务发展特点和风险偏好,制定和完善绿色信贷政策和制度。同时,加强绿色信贷业务各个流程和环节的管理,严格考核制度,推动绿色信贷政策和制度的落实,提高绿色信贷的执行力。

第三,发展中国家应以有效的激励约束机制引导金融资源配置。一方面,政府可考虑针对绿色金融业务出台合适的鼓励和扶持政策,充分调动金融机构的积极性,建立促进绿色金融发展的长效机制。如,税收减免、税前计提拨备、财政贴息、风险补偿、信用担保等,还可以考虑将直接发放给企业的节能奖励转变为信贷贴息,以市场的手段确保财政资金使用的效率性、公平性和普适性等。另一方面,金融监管当局则应建立和完善绿色金融监管指标体系,加强非现场监管和现场检查,确保绿色金融政策落实到位。如,今年初中国银监会颁布了《绿色信贷指引》,我们也将在条件成熟的时候,制定发布银行业金融机构实施绿色信贷政策和制度的评估体系和奖惩体系。我们将定期对金融机构实施绿色金融的情况进行全面评估,并将评估结果作为金融机构监管评级、机构准入、业务准入和高管履职评价的重要依据。

第四,发展中国家金融机构应以自觉履行社会责任为己任,形成绿色金融文化。金融机构应深刻认识到金融业的可持续发展与应对气候变化、缓解环境资源约束之间的关系,将实施绿色金融与履行社会责任,防范环境社会风险及加快信贷结构调整有机的结合起来,加强与利益相关方的沟通和信息披露,培育和倡导可持续发展和绿色发展理念,形成有利于开展绿色金融的企业文化和长效机制,实现股东价值与公益目标的双赢。

这主要包括,将绿色金融和可持续发展的理念融入到金融机构的信贷政策、业务管理、流程和产品设计等各个环节之中;在资源配置上优先向绿色金融领域倾斜,建立有助于促进绿色金融产品和服务创新的机制,制定有利于绿色金融业务开展的激励、约束和考核机制;在机构内部营造开展绿色金融业务的良好氛围,建立有效的沟通和披露机制等。

第五,发展中国家应以完善的法制与监督机制创造绿色金融的社会环境。完善的法律制度是顺利开展绿色金融的重要基础,科学的环保审核是推进绿色金融的有力保障,切实有效的监督和信息公开机制是促进绿色金融的强大动力。国际经验表明,只有在法律上明确地规定了环境污染者应承担的责任,并加大执法力度,企业才会有充足的压力和动力去保护环境和减少污染,金融机构才能够更好地督促其客户管理环境和社会风险,推行绿色金融。

政府和相关主管部门还可以通过及时向金融机构提供环保违法、违规企业名单,企业节能环保信息,开展节能环保认证等工作,提高金融机构绿色金融政策的可操作性和执行效率。金融机构监管部门也应尽快建立相关监督机制,通过信息公开的方式,将金融机构实施绿色金融的情况和效果向社会公布,接受社会舆论监督,督促金融机构承担并履行保护环境的社会责任。

女士们、先生们!

发展绿色金融,走绿色发展之路,既是有效应对全球金融危机的重大机遇,也是突破环境资源约束,应对气候变化,实现人与自然和谐发展的重要途径。要实现这一目标,需要广泛的国际合作和切实有效的行动。思想的碰撞、智慧的交流是产生创意和灵感的基础。此次会议聚集了众多的专家、银行家、监管官员等,机会十分难得。我真诚的希望各位代表,围绕会议主题,广泛交流、深入研讨,汇集各方面的智慧,为推动全球绿色金融的不断发展和创新,实现世界经济的可持续发展发挥积极作用。我还热切希望,参加这次论坛的中方银行机构代表和银行业监管官员,充分利用好这次难得的学习机会,加强与外方代表的学习交流互动,吸收借鉴绿色信贷的国际良好做法,并有效地应用到今后的工作中去。

最后,预祝本次会议取得圆满成功!祝各位来宾工作顺利、身体健康!谢谢大家。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 39906180 次 当前页访问量: 38421 次