当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2017-09-19   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

越南

越南Vietnam位于中南半岛东部,北与中国广西、云南接壤,中越陆地边界线长1347公里西与老挝、柬埔寨交界东和东南濒临南中国海。根据世界银行数据,2014越南国土面积33.1平方公里,人口9073万人。首都河内是全国的政治、文化中心,也是全国面积最大和人口第二大城市胡志明市是全国商业和经济中心。

一、经济概况

根据世界银行数据,2014年越南国内生产总值1862亿美元,同比增长6%,增幅高于20125.2%20135.4%水平。其中,工业和服务业是越南国内生产总值中贡献率最多的领域,分别为GDP增长贡献2.752.62个百分点农业渔业贡献率则相对较低,为0.61个百分点。越南宏观经济保持稳定,2014年平均CPI比上年上涨4.09%,为最近十年最低涨幅。短期来看,越南各级政府财政赤字率和债务负担率仍将呈小幅扩大态势。但从长期来看,国企和金融行业改革红利的不断释放将支撑越南中长期经济的发展,不断提升其财富创造能力。

近年来,中越经贸关系发展迅速,中国已连续10年成为越南第一大贸易伙伴,越南是中国在东盟的第二大贸易伙伴。据中国海关总署数据2014年中越双边贸易额为836.4亿美元,同比增长27.7%。其中,中国对越南出口637.4亿美元,增长31.2%自越南进口199.0亿美元,增长17.8%

在投资方面,尽管中国对越南投资总量不大,但增长较快。中国商务部数据2014年中国对越南直接投资流量3.33亿美元。截至2014年末,中国对越南直接投资存量28.66亿美元。目前,中方对越南投资主要集中于加工制造业、房地产和建筑行业。越南是中国在东盟第三大工程承包市场。

二、银行业概况

近几年,越南金融服务业发展迅速。银行业持续对外开放,积极吸收外国资本。越南的银行业具有数量较多但存贷规模较小的特点,5家国有控股银行在行业中起主导作用。

越南的中央银行为越南国家银行。本国商业银行包括5家国有控股银行外贸银行、农业与农村发展银行、工商银行、投资发展银行、九龙江房屋发展银行34家城市股份商业银行、18家农村股份商业银行、12家金融租赁公司。在越南的外资银行包括50家外国银行分行、4家合资银行、5家外国全资子银行,49家外国银行代表处。

三、银行业监管框架

越南国家银行(State Bank of Vietnam, SBV是越南的中央银行,负责执行银行业监管职能。越南国家银行在90年代成立之初就承担着保障经济发展、降低通货膨胀的重任,负责执行货币政策、控制通货膨胀、稳定汇率和经济增长。越南国家银行履行国家对货币和银行经营活动的行政管理职能,包括为稳定货币制订信贷、外汇管理等方面的货币政策,监督并负责相关政策的实施;负责货币的印制、铸造与发行,存放国家财政部、银行、其他信贷机构的存款,并充当最后贷款人。此外,越南国家银行还负责签发或撤销信贷机构的成立运营牌照,解散、兼并信贷机构,检查、监控信贷机构的经营活动,并处罚违规的信贷机构。

在越南,银行需参加存款保险才能吸收公众存款。因此,越南国家银行需向越南存款保险公司(DIV)通报其检查结果,同时外资银行还需向DIV呈报年度财务报告,DIV有权对存款保险机构进行检查。

四、双边银行业与监管合作情况

截至2015年末,共有5家中资银行(工、农、中、建、交)在越南共设有4家分行和1家代表处(详见附表)。

附表:中资银行在越机构情况

银行名称

当地机构

设立时间

工商银行

中国工商银行河内分行

200912

农业银行

中国农业银行河内代表处

201211

中国银行

中国银行胡志明市分行

19958

建设银行

中国建设银行胡志明市分行

20104

交通银行

交通银行胡志明市分行

20112

截至2015年末,尚无越南的银行在华设立分支机构。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45044005 次 当前页访问量: 6687 次