当前位置:中国银行业监督管理委员会新闻活动发布活动


发布时间 : 2017-12-02   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 转载

银监会肖远企:前10月新增贷款占比显著提升,表外业务增速降至16.1%

2017年12月2日   来源:第一财经APP  记者:宋易康

贷款是商业银行最主要和传统的资产,在今年银监会“三三四”强监管下,银行治理表外理财、同业套利“脱实向虚”事态得到遏制。这一点,从银行业贷款增量和占比上得到了充分体现。

“今年以来,我们采取了一系列的监管措施、监管政策,目前看银行业出现了一些新变化。前10个月银行业新增贷款12.2万亿元,比去年同期多增1.5万亿元,占新增资产比例比去年同期大幅提高35.2个百分点。今年前10个月的新增资产中有79.5%是新增贷款,而去年同期这一比例是44.3%,高出35.2个百分点。”12月1日,银监会审慎规制局局长肖远企在“银监会近期重点工作通报会”上指出。

肖远企指出,同业资产和同业负债分别比年初减少3.4万亿元和1.4万亿元,理财产品增速降到4.7%,比去年同期下降了26.5个百分点,这个比例的下降幅度非常大。同业理财尤其明显,今年已经累计净减少2.7万亿元,委托贷款同比少增8961亿元,特定目的载体投资(SPV)今年以来同比少增5.1万亿元,表外业务增速由过去50%以上降到目前的16.1%。经过今年的综合治理,同业理财、表外、SPV、委托贷款等业务增速都已经下降且下降幅度均比较明显。

理财尤其同业理财呈现下降趋势,明年理财会不会持续下降?银监会创新部副主任黄晋波表示,银监会一直十分重视银行理财业务发展和监管工作。相比理财业务表现出的规模和增速变化,银监会更加关注理财业务的合规性、审慎性与可持续发展性。近年来,各监管部门不断加强合作协调,加大市场乱象治理力度。下一步,银监会将继续加大跨部门合作力度,不断加强银行理财业务监管,推动理财业务规范、健康、可持续发展。

肖远企指出,银行业服务实体经济的质效有所提升,从贷款的增量和质量两个方面都可以体现。增量上,例如前10个月新增贷款比去年同期多增了1.5万亿元,而且这些贷款主要是增加到制造业、新兴战略性产业和薄弱领域、薄弱环节上。

其中,制造业贷款增速继续保持正增长态势,增速比去年同期上升1.6个百分点;投向战略性新兴行业和文化产业贷款分别比去年同期增加2434亿元和624亿元;用于小微企业贷款、保障性安居工程贷款、涉农贷款和基础设施行业贷款同比分别增长15.4%、44.2%、10.8%和16.4%,基本都比贷款平均增速高,有的高出好几倍,贷款增量在增加,而且结构在优化,贷款更多的是投向制造业和战略性新兴产业,以及主要的民生领域。质量上,贷款结构优化和服务实体经济质量提高,产能过剩产业贷款余额比去年同期减少,减少将近400亿元,同比增速是-3.33%,产能过剩行业贷款同比增速降到负数。

降低银行业的服务收费方面,银监会年初提出的今年减费让利440亿元这个目标已经接近实现。

肖远企指出,资金供给上,一方面减少通道,压缩非标业务量,另一方面增加对标准产品、标准业务的资金供应,增加了市场的资金供给,最终效果不是简单的一增一减、“1等于1”,而是有加倍的效果。

今年以来,银监会开展了“三违反”、“三套利”、“四不当”以及股权和对外投资、机构和高管、规章制度、业务、产品、行业廉洁风险等十个方面的市场乱象专项治理。通报会上,肖远企表示,对市场乱象的阶段性治理取得成果,今年前10个月,银监会系统做出行政处罚决定2617件,处罚银行金融机构1486家,罚款合计5.92亿元,没收违法所得0.75亿元,罚没合计6.67亿元,处罚责任人1096人,罚款金额2440万元,取消130人一定期限直至终身的董事、高管人员任职资格,禁止49人一定期限直至终身从事银行业工作。

同时,除监管机构对银行业机构进行处罚和追责以外,银监会也督促银行业自己要进行内部问责和处罚,目前全国各级银行业金融机构已累计内部问责处理分支机构2687个、人员16.7万人次,依法向司法机关移交252人。

在此背景下,近年来的银行业大案处罚决定接连落地。时隔半年,曾轰动一时的银行理财“飞单”大案——民生银行航天桥支行16.5亿“假理财”案监管处罚落锤,罚款2750万元,3名责任人被给予禁止终身从事银行业工作。

在此之前,曾轰动一时的银行间市场票据“黑天鹅”——农行39亿票据案监管处罚落锤,罚款近2000万元,4名责任人被给予行政处罚禁止终身从事银行业工作。

银监会现场检查局副局长喻剑萍指出,有些案件是以往发生的陈案积案,但2017年新发大要案有所下降。银监会在查处过程中,有的案件由于影响范围广、涉及的金额比较大,正在稳妥处置。相关的查处工作结束后,处罚结果也会按照相应的程序在银监会网站公开。

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 40052645 次 当前页访问量: 3550 次