发布时间 : 2014-09-18   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 摘编

网友关于银监会发布《关于完善银行理财业务组织管理体系有关事项的通知》的评论

 

7月11日银监会发布《关于完善银行理财业务组织管理体系有关事项的通知》,网友纷纷评论,现从新浪微博中摘编其中一部分供浏览。

浪微博网友:

各行9月底前必须完成事业部制改革,这是实现“单独核算、风险隔离、行为规范、归口管理”的必经之路。而且对一般个人客户,只能提供货币市场和固定收益类等理财产品,这是一大亮点。

 

理财管理终于有东家啦!近几年理财爆发式增长,进入了家家户户,但理财管理一直未明确单独建制,与理财营销业务形成了鲜明剪刀差,形成了许多纠纷。此次银监明确理财管理部门,实质是为金融消费者建立了一道防火墙,有利于理财业务规范发展和消费者权益有效保护!

 

独立理财部门的设立,有利于监管部门对商业银行理财业务的监督管理,对投资者来是多了一项保障措施,是利国利民的好事。赞!

 

这个通知规范理财业务管理后相信对理财业务资金投向的控制很有帮助,将会有效防止理财资金变相流入房地产、政府融资平台等行业项目,对过年宏观政策执行和监管政策的落实起到很好的促进作用。消费者也将面对更为透明的个人理财。

 

设立单独的理财业务监管部门,一方面可以规范理财产品业务发展,提高精细化管理水平,防范资金池非标债权风险,另一方面可以提高银行业金融机构服务水平,推进银行业金融机构服务化改革。

 

现在商业银行理财产品引发的百姓纠纷日益增多,银监会通过推动理财业务治理改革,能够还原理财业务的代客理财本质,强调在买者有责基础上的买者自负,能够更好地保障理财消费者权益,推动业务有序发展。

 

这个通知规范银行理财业务管理,收益最大的还是普通消费者,增加了银行理财业务管理、理财资金管理透明度,真是使理财业务回归代客理财的本质,让普通来百姓明明白白消费,安安心心把钱交给银行打理。

 

现如今,随着社会财富增加和人们理财观念的进步,理财已经不再是富人的专利,银行设立专门理财业务经营部门,意味着经理财业务作为银行的一项重点业务,面向的是所有阶层的客户,极大地满足了社会公众对理财的需求,同时对银行吸纳社会资金,对维护金融稳定有积极作用。

 

正本清源,通过专营部门对理财业务进行经营和管理,有效控制理财业务风险,保护金融消费者合法权益。赞!

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 39860261 次 当前页访问量: 2011 次