发布时间 : 2016-07-26   文章来源 : 普惠金融部   文章类型 : 原创

 

青岛率先实现农村基础金融服务“村村通”

 

 

为深入贯彻落实党中央及银监会普惠金融发展理念,补齐农村金融服务短板,2016年以来青岛银监局以农村基础金融服务“村村通”工程为突破口,通过加强组织领导、强化监管引领、加大考核力度、鼓励产品创新、加大宣传力度等措施,全力推动辖区银行机构开展“村村通”。今年4月末,青岛辖区5772个行政村提前4年实现了农村基础金融服务“村村通”,“乡乡有机构、村村有机具”的愿景已成现实。

一、 加强组织领导,全面部署各项工作任务

   2016年以来,青岛银监局高度重视农村基础金融服务“村村通”工作,成立了由分管局长为领导的工作小组,并指定专门部门负责工作推进。出台《青岛辖区2016年农村金融服务工作贯彻落实意见》,明确将推进农村基础金融服务“村村通”作为年内重点工作,并从加大网点和机具布设力度、拓展服务范围等方面提出具体要求;下发《关于加快推进青岛辖区农村基础金融服务“村村通”工作的通知》,从任务分解、标识布设、监测考核三大方面对“村村通”工作进行部署安排,有效保证了农村基础金融服务“村村通”工作的顺利推进。

二、 强化监管引领,层层进行任务分解

2016年初,青岛银监局在对辖区农村基础金融服务状况进行调研的基础上,理清了尚有的111个基础金融服务空白行政村名单,在按照区域分布等特点进行分类后,本着以地方法人银行和涉农银行为主的原则,将空白行政村基础金融服务覆盖任务分解至各行,并要求其出具经主要负责人签字的时间进度表。

三、 加大考核力度,实时跟进目标完成情况

为确保各行按时完成工作目标,青岛银监局将“村村通”

监测频率由每半年监测一次改为每周一次,并及时将相关信息在局内各处室共享,做好工作调度与督导。将“村村通”工作开展情况作为农村金融服务考核的重点内容,按季通报,按年考核。召开辖区农村金融服务工作经验交流会,邀请“村村通”工作比较突出、创新成果比较显著的银行机构进行重点发言,一方面有效激发了银行机构工作积极性,另一方面形成了一批可复制、易推广的经验模式,提升了“村村通”工作质效。

四、 鼓励产品创新,不断拓展金融服务范围

在推进农村基础金融服务“村村通”进程中,对于已实现基础金融服务覆盖的行政村,青岛银监局引导各银行机构以电子机具为依托不断拓展服务范围,如农业银行青岛市分行积极运用“互联网+”技术,在电子机具基础上增加电子商务功能;青岛农商银行在“农金通”原有功能基础上增加了煤气费、水费等缴费项目,并开发设计“农金通”二代产品--互联网小微云支付终端,开办了理财销售和网上商城等特色业务,有效改善了“三农”金融服务体验;邮储银行青岛分行发挥自身及邮政代理网点众多的优势,在农村积极建立便民服务站和易邮店,实现了小额取现、转账、缴费等基础服务功能。

五、加大宣传力度,打造青岛农村普惠金融特色品牌

为引导农村消费者加大网点和机具使用频率,树立银行

机构良好的服务品牌和社会形象,加大普惠金融宣传力度,青岛银监局创新工作思路,要求银行机构在已实现基础金融服务覆盖的乡村超市、小卖部、广场等人群密集的场所布设带有“青岛市农村基础金融服务‘村村通’”字样的统一标识。截至4月末,已有54个行政村实现了标识覆盖,下一步,青岛银监局将加大工作推进力度,力争年底前实现行政村普惠金融标识全覆盖。

 

 

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45124892 次 当前页访问量: 759 次