当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息领导讲话


发布时间 : 2013-09-17   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

 

阎庆民副主席在中国融资担保业协会

成立大会上的致辞

2013917

 

各位代表:

大家好!很高兴参加今天的中国融资担保业协会成立大会。在此,我谨代表融资性担保业务监管部际联席会议和中国银监会对中国融资担保业协会的成立表示祝贺!

部际联席会议及各成员单位一直高度重视并积极推进融资担保行业自律组织的组建工作。经国务院同意,民政部已正式批准中国融资担保业协会成立登记。中国融资担保业协会的成立,是我国融资担保行业规范发展和进一步走向成熟的标志,在融资担保业发展史上具有里程碑式的意义。借此机会,我想就融资担保业发展的有关问题,特别是如何发挥好协会的作用与大家交流几点意见。

一、规范发展是我国融资担保行业的必然选择

国务院于2009年明确融资担保行业的监管体制以来,随着一系列规章制度的陆续出台和各项监管工作的有序推进,融资性担保行业逐步纳入规范经营的轨道,资本实力增强,业务稳步增长,总体运行平稳,为支持中小微企业融资和地方经济发展发挥了重要作用。近三年来,融资担保行业实收资本年均增长36%;在保余额年均增长37%;与融资性担保机构开展业务合作的银行业金融机构年均增长22%,融资性担保贷款余额年均增长28%;中小企业融资性担保贷款余额年均增长29%,为中小企业提供担保户数年均增长27%;全行业担保业务收入年均增长30%。这些数据充分表明,规范和监管不仅没有影响融资担保行业的发展,反而促使融资担保行业对中小微企业的融资增信作用不断增强。

在行业发展取得可喜成效的同时,我们也要清醒地看到,融资担保机构数量过多、违规经营等问题仍然突出,一些风险隐患仍不容忽视。截至20136月末,融资担保法人机构共8349家,而放大倍数与年初的2.1倍基本持平,整体呈现“数量多、规模小、实力弱”的特点。市场竞争过度、担保业务能力较弱等问题制约着行业的可持续发展。近年来陆续爆发的风险事件进一步暴露出一些融资担保公司抽逃资本金、关联交易等违法违规问题十分突出,对行业整体声誉和银担合作都造成非常大的负面影响。融资担保行业是高杠杆、高风险的行业,可靠的担保实力、规范的风险管理和良好的声誉是这个行业的生存基础,我们很难想象,一个缺乏规范的融资担保行业能够在解决中小微企业融资难等问题上发挥更大的作用。融资担保机构要实现健康可持续发展,关键是要进一步加强规范和监管,提升自身的内控和管理水平,把担保业务做精、做专、做强,真正成为服务中小微企业的中坚力量。

二、加强自律是规范发展的重要途径

中国融资担保业协会的成立,一方面说明融资担保行业有了一定的实践积累,为协会的成立和良好运行提供了现实基础;另一方面,协会也将助力行业许多问题的解决和整体能力素质的提升。中国融资担保业协会的成立,是对国务院办公厅《关于进一步明确融资性担保业务监管职责的通知》(国办发〔20097号)和《融资性担保公司管理暂行办法》的落实,也是对行业规范发展需要的响应,寄托着大家对融资担保行业发展的期许,凝聚着发起单位和筹备组的心血,同时也离不开部际联席会议成员单位和在座各位的大力支持。

自律,是变被动要求为自觉行动,加强自律,是凝聚共识,团结一致向前看。融资担保行业加强自律,能够有效变被动接受监管为自觉规范行为,变无序竞争为有序合作,凝聚大家的共识和自觉行动来推动行业的规范健康发展。中国融资担保业协会成立后,要加强自身建设,不断壮大号召力,增强凝聚力,发挥影响力,认真履行好自律、维权等职责。

协会要通过组织制定自律公约及技术标准、业务规范,提高行业的专业化程度和服务水平,充分发挥行业自律对监管的补充作用,进一步规范行业秩序。同时,要制定从业人员行为准则,培养职业操守,开展相关专业资格考试及评定,加强对从业人员的自律管理,为行业发展打好基础。

协会要代表会员单位的共同利益,积极参与有关行业发展及与行业权益相关的决策论证,及时反映会员诉求及制约行业改革发展的问题,推动完善行业发展外部环境,积极开展行业维权调查,及时进行相关风险提示,切实维护会员的合法权益

协会要积极协调会员与监管部门、银行业金融机构及其他相关主体之间的关系,做好会员之间的沟通,形成良性竞争、合作共赢、规范发展的共识。协会作为整个行业的代表,要注重加强与新闻媒体的协调,正确引导舆论,维护行业声誉。

三、做好服务是当前协会工作的重中之重

协会要充分利用好行业优势资源,促进会员间信息和经验的交流,组织开展各类专业培训和咨询服务,指导会员单位改善经营模式、创新担保产品、完善业务流程,推动整个行业实现发展方式的转变。当前,协会要重点做好以下工作:

一是注重调查研究。融资担保行业作为经营信用、管理风险的行业,其业务具有与生俱来的风险属性,并与经济形势、市场环境的变化密切关联,协会只有充分调查研究,才能全面掌握行业发展的动态和潜在的风险,提高工作的针对性、前瞻性和有效性。要紧紧围绕行业体制、机制、政策的完善、发展理念和经营模式的定位、担保市场的变化、区域或典型风险的防控、担保业务、产品、流程的创新,及时展开深入的调查研究,一方面为有关部门制定政策提供依据,另一方面根据新的情况不断完善行业自律的措施办法。

二是注重协调服务。协会要全力搭建融资担保行业的沟通协调平台,发挥好连接政府与市场的桥梁纽带作用。要注重加强不同市场主体之间的横向沟通,特别是要推动银担合作的深化。中国融资担保业协会要与中国银行业协会加强协作,深入探讨银担合作的模式、机制和条件,组织双方会员共同研究如何进一步规范业务、管控风险、做大规模,切实促进合作共赢,发挥好服务中小企业的积极作用。

三是注重教育培训。当前融资担保行业的资本等硬实力不断增强,人才不足已成为制约行业更好更快发展的“瓶颈”。必须从战略上高度重视人才这一软实力的提高。协会要充分发挥其在教育培训、信息共享等方面的优势作用,着力提高从业人员的整体素质。既要加强规范引导,也要坚持持续教育;既要做好知识培训,也要注重经验交流;既要提高专业素质,也要培养职业操守。以人为本,着力推进人才队伍专业化建设,是行业未来发展的希望所在,也是协会服务职能的关键所在,任重而道远。

四是注重自身建设。一方面要加强内部管理,根据协会章程的相关规定,及时健全组织机构,建立包括会员管理、财务管理、人员资产管理在内的各项制度,完善向主管单位报告工作的机制,理顺与地方监管部门、各省级融资担保业协会的关系,提高协会工作的规范性和有效性;另一方面,要尽早对行业自律性规范文件的制定、从业人员教育培训、相关业务标准等重点工作做好规划,制定相应的路线图,确保工作及时有序地开展。

需要特别强调的是,中国融资担保业协会要科学合理地确定会员标准。要综合考虑当前融资担保机构“多、小、弱”的现实情况,认真分析研究担保市场实际需求和发展需要,合理确定并调控会员的数量。要坚持质量优先的原则,做到宁缺毋滥。对于申请入会的融资担保机构,要从资本实力、经营规范性、风险意识及风险管控能力等方面进行把关,确保只有那些综合实力和市场竞争力强、经营规范的机构才能成为会员。加入中国融资担保业协会意味着其自身的信誉和担保能力得到了认可,能够帮助其在业务拓展、银担合作中起到增信作用,从而使其感受到身为全国性协会会员的光荣感、责任感和使命感。

最后,衷心祝愿中国融资担保业协会在未来的发展中不断发挥自身优势,不断完善行业自律,不断提高为会员服务的水平,为我国融资担保行业的规范健康和可持续发展做出积极的贡献!后天就是我们中国传统的中秋佳节,也借此机会,祝大家节日快乐,身体健康,阖家幸福。谢谢大家!

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45208463 次 当前页访问量: 41630 次