当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2017-04-17   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

吉尔吉斯斯坦

吉尔吉斯共和国(Kyrgyz Republic),简称吉尔吉斯斯坦,地处欧亚大陆的腹心地带,是连接欧亚大陆中东的要冲,首都比什凯克。全国分为7州(省)2市:楚河州塔拉斯州奥什州贾拉拉巴德州、纳伦州伊塞克湖州巴特肯州和比什凯克市奥什市。国土面积19.99万平方公里,人口583.42万。共有80多个民族,其中吉尔吉斯族人口为419.3万人,占总人口72.6%;乌兹别克族人口为83.6万人,占总人口14.4%;俄罗斯族人口为36.9万人,占总人口6.4%。70%以上居民信仰伊斯兰教,多数属逊尼派。国语为吉尔吉斯语,官方语言为俄语。

一、经济概况

吉尔吉斯斯坦自然资源丰富。主要有黄金、锑、钨、锡、汞、铀和稀有金属等。其中锑产量居世界第三位、独联体第一位,锡和汞产量居独联体第二位,羊毛产量和水电资源在独联体国家中居第三位。

吉尔吉斯斯坦国民经济以多种所有制为基础,农牧业为主,工业基础薄弱,主要生产原材料。21世纪初,吉调整经济改革方针,稳步渐进地向市场经济转轨,推行以私有化和非国有化改造为中心的经济体制改革,经济保持了低增长态势,工业生产恢复性增长,物价相对稳定,通膨水平也降至独立以来最低水平。根据世界银行的统计,2014年吉尔吉斯国内生产总值为74.04亿美元,同比增长3.6%。其中,工业产值同比下降6.74%,农业产值同比增长2.73%,服务业产值同比增长4.49%。此外,2014年全年吉尔吉斯斯坦国内通货膨胀率为7.9%,较2013年上升了4.7个百分点。2014年,吉尔吉斯斯坦侨汇收入为22.36亿美元,较2013年22.68亿美元略有减少。尽管总金额有所下降,但侨汇仍然是吉外汇收入的主要来源之一,并且是拉动吉国内需的重要动力。2014年吉尔吉斯斯坦货币索姆对美元贬值19.71%,主要是受到外部环境震荡的影响,包括乌克兰危机、俄罗斯受制裁、哈萨克斯坦坚戈与俄罗斯卢布大幅贬值以及全球范围内的美元升值等,内因主要是国内经济基础薄弱、结构单一、对外依赖性过重等等。 

中吉两国是山水相连的邻邦,有着约1100公里的共同边界。吉尔吉斯斯坦是古丝绸之路穿越的地方,它的楚河畔的托克马克是中国唐代伟大诗人李白(701~762)的诞生地。中国为吉尔吉斯第二大贸易伙伴国、吉中贸易在吉国外贸总额中的占比为17%。据中国海关总署统计,2014年中吉双边贸易额52.98亿美元,同比增长3.1%。其中中方出口52.43亿美元,同比增长3.3%。中方进口0.55亿美元,同比减少10.7%。中国主要进口商品为服装及配件、铸铁和钢铁等。

二、银行业概况

吉尔吉斯坦银行业发展迅速,截至2014年末,吉尔吉斯斯坦共有24家商业银行,292家分支机构,总资产规模达到1376亿索姆(约合23亿美元),相比上年增长23.9%,贷款增长45.9%,达到788亿索姆(约合13亿美元),存款增长22.1%,达到779亿索姆(约合13亿美元),银行业资本充足率为24.5%,不良贷款率为5.5%。吉国企业和居民存款的美元化比率为56.3%,较上年增加7.6个百分点。2014年吉银行业资本充足率为21.8%,流动性比率为65.1%,资产回报率(ROA)为2.6%,资本回报率(ROE)为18.7%。银行业在整个国民经济中的渗透率为34.6%。吉尔吉斯斯坦的银行分为商业银行、专业贷款银行,其中又分为国有银行和私有银行。外资占吉银行业总资本的35.8%。

三、 银行业监管框架

吉尔吉斯坦的银行监管机构为吉尔吉斯共和国国家银行(National Bank of the Kyrgyz Republic,简称NBKR),即吉尔吉斯斯坦的中央银行,负责发行货币吉尔吉斯斯坦索姆。其属于非营利性质的独立法人实体,对外代表吉尔吉斯共和国参与国际活动。1997年7月29日发布的《吉尔吉斯共和国国家银行法》规定了吉尔吉斯共和国国家银行的总体目标是通过实施适当的货币政策来实现和维持物价稳定;因此其首要任务是维持国家法定货币吉尔吉斯斯坦索姆的购买力,和保持国家银行支付系统的稳定运作。为了执行其分配的任务,吉尔吉斯共和国国家银行依法独立管理,并从事以下活动:

1.制定,确定并实现金融政策;

2.调控和监管银行和金融信贷机构;

3.研究、开发并实施统一的货币政策;

4.全权负责发行货币;

5.促进支付系统的有效运作;

6.制定开展银行业务银行体系核算及报告的法规。

2014年,为稳定吉国内货币市场上索姆对美元的汇率,吉国家银行出售外汇总金额达5.27亿美元,创历史最高纪录。据悉,此前四年吉国家银行出售外汇的金额分别为:2010年2.63亿美元、2011年2.81亿美元、2012年0.43亿美元和2013年0.15亿美元。尽管如此,2014年1-12月吉国货币索姆对美元和欧元仍然大幅贬值,贬值幅度分别为19.7%(从1美元:49.2索姆到1美元:58.9索姆)和6.4%(从1欧元:67.7索姆到1元:72.1索姆)。

此外,为维持吉国内货币市场的外汇供需平衡,2014年前11个月吉国家银行便已动用外汇储备总额达2.68亿美元。2015年1月27日,吉尔吉斯国家银行宣布将银行贴现率提高5个基点,达到11%。

四、双边银行业与监管合作情况

截至2015年末,双边银行业尚未互设分支机构。

2004年9月21日,银监会与吉尔吉斯共和国国家银行签署了MOU2015年12月16日,双方又签署了跨境危机管理合作协议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45459819 次 当前页访问量: 1760 次