当前位置:中国银行业监督管理委员会新闻活动发布活动


发布时间 : 2017-09-18   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 转载

银监会:资金空转持续减少 股份行同业资产下降45%

2017年9月18日  来源:21世纪经济报道  记者:李玉敏

9月15日,银监会发布的新闻稿称,当前银行业运行稳健、风险可控,资金空转减少的势头继续保持和巩固,服务实体经济的能力进一步增强和提升。

其中较为明显的是同业业务持续收缩。8月末,银行业同业资产、同业负债分别较年初减少3.2万亿元和1.4万亿元,同比增速分别为-13.8%和-1.6%。前期同业业务增速较快的中小银行下降尤为明显,其中股份制银行同业资产与年初相比降幅达45%。

某银行金融市场部负责人也向21世纪经济报道记者表示:“监管层对同业业务的监管收紧后,合规和转型是今年同业业务的主旋律。对于一些打擦边球的业务,银行很少存在侥幸心理,因此今年各家银行的同业业务规模和利润都出现了较大幅度下降。”

今年 8月18日,银监会审慎规制局局长肖远企也曾在银监会近期重点工作通气会上表示,当前银行业市场乱象最突出的三个领域是同业、理财和表外业务,所以银监会在治理金融乱象的过程中,重点就在这三大领域。现在银行业治理乱象取得一定成果,银行业处在逐步走向规范经营的过程中,资金脱实向虚的势头也初步得到遏制。

数据显示,8月份银行的理财产品增速连续下降。8月末,理财产品余额同比增速降至6.5%,较去年同期下降27个百分点,已连续七个月下降,其中同业理财今年以来累计减少2.2万亿元。部分理财业务发展较快的银行,目前增速逐步回归至较合理水平,股份制银行中下降幅度最大的一家银行,其理财余额较年初减少了2000多亿元。城市商业银行和农村商业银行理财余额的同比增速,较去年同期分别下降了40和90个百分点。

在资金空转现象较突出、嵌套层级较多、加杠杆较明显的SPV(特定目的载体)投资领域,增速降幅也很明显。经过治理后,该项余额只增加了8000多亿元,同比少增4万多亿元,增速较去年同期大幅下降36.7个百分点(根据银发〔2014〕127号文,特定目的载体包括但不限于商业银行理财产品、信托投资计划、证券投资基金、证券公司资产管理计划、基金管理公司及子公司资产管理计划、保险业资产管理机构资产管理产品等)。

此外,今年4月份,委托贷款余额自2008年以来首次出现减少,8月末仍保持减少态势,同比少增6100多亿元。

在继续保持资金空转减少以及脱实向虚势头得到初步遏制的同时,银行业信贷支持实体经济力度持续加强。8月末,各项贷款同比增长13.4%,高于同期资产增速2.5个百分点。前8个月新增贷款10.3万亿元,占新增资产的比例较去年同期大幅提高37.8个百分点。

同时,制造业贷款增速由负转正的良好态势继续保持。8月末贷款同比增长1.6%,增速较去年同期上升2.3个百分点,较今年6月末上升0.6个百分点。银行业对重点领域和薄弱环节支持力度继续加大,用于小微企业贷款同比增长16%,保障性安居工程贷款、涉农贷款和基础设施行业贷款同比分别增长25.9%、10.2%和16.3%。

银监会披露的数据还显示,8月末,银行业总资产239万亿元,各项贷款121万亿元。商业银行资本充足率13.2%,拨备覆盖率175.1%,不良贷款率1.86%,流动性比例48%,均保持较好水平。

9月15日当天,银监会副主席王兆星在“金融街”论坛的演讲中也表示,当前有些银行业金融机构的规模情结、速度情结、名次攀比情结根深蒂固,有些过于追求短期的回报,忽视长期的稳健发展。(因此,银行业金融机构)专业化服务和精细化管理的意识和能力还有待加强,制约银行业服务实体经济和防范金融风险的能力也需要进一步提升,要解决这些深层次的问题,必须要下大力气来推进银行自身的体制机制改革。

王兆星表示,下一步银监会将从股东会、董事会、监事会等多个层面着手,督促银行业金融机构强化公司治理。同时引导银行业金融机构建立科学的绩效考核、激励机制,避免过于追求短期利益造成风险的积累后移。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 44946486 次 当前页访问量: 2836 次