当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2018-01-29   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

不丹

不丹,全称不丹王国The Kingdom of Bhutan,首都廷布Thimphu),位于喜马拉雅山脉东段南坡,其东、北、西三面与中国接壤,南部与印度交界,为内陆国。北部山区气候寒冷,中部河谷气候较温和,南部丘陵平原属湿润的亚热带气候。国土面积约3.84万平方公里,人口约76.5万人。其中不丹族约占总人口的50%,尼泊尔族约占35%。不丹实行君主立宪制,官方语言为不丹语“宗卡”,上层社会通用英语,藏传佛教(噶举派)为国教,此外,大部分尼泊尔族居民信奉印度教。

一、经济概况

不丹的经济并不发达,为最不发达国家之一。官方货币是努扎姆NgultrumBTN,与印度卢比等值。2004年至2010年,国内生产总值年均增长9.3%,但近些年经济增速呈现下降趋势,2011年至2014年增速分别为7.9%、5.1%、2.1%、5.5%。根据世界银行的统计,2014年不丹的GDP为19.59亿美元,人均GDP2561美元。农业产值占GDP的17.7%,同比增长13.44%;工业产值占GDP的42.9%,同比增长4.57%;服务业产值占GDP的39.4%,同比增长12.08%。农业是不丹的支柱产业,农业人口占总就业人口的60%,但近些年第二、三产业发展较快。由于水电资源丰富,目前水电及相关建筑业已成为拉动经济增长的主要因素。

在对外贸易方面,不丹2014年全年进出口额为13.69亿美元,同比增长9.97%。其中,出口3.43亿美元,下降2.56%;进口10.25亿美元,增长14.91%。贸易逆差6.8亿美元,增长26.3%。主要出口产品为电力、化学制品、木材、加工食品、矿产品等,主要进口产品为燃料、谷物、汽车、机械、金属、塑料等。印度是其最大的贸易国,在进出口贸易中均占80%以上的比例。其他主要贸易伙伴有孟加拉国、中国、韩国、泰国等,中国是不丹第二大进口国。根据中国海关总署的统计,2014年中不双边贸易额为1122万美元,同比下降35.6%;其中,中出口1111.5万美元,同比下降36.1%;中方进口10.4万美元,同比增长1119.3%。不丹对中国的贸易逆差为1101.1万美元。截止2014年,我国在不丹当地尚无投资企业。

二、银行业概况

不丹银行业发展迅速,是其金融系统中最重要的一部分。截至2014年9月,不丹的银行业资产占金融业总资产的88.51%,资产规模为14.99亿美元,同比增长23.10%,资本充足率为20.65%,核心资本充足率为14.68%。银行业资产主要集中在贷款、证券、股权投资这三个方面,占总资产的69.7%。不丹境内只有5家商业银行,他们是:不丹银行Bank of Bhutan、不丹国家银行Bhutan National Bank、不丹发展银行Bhutan Development Bank LimitedT BankDruk Punjab国民银行。

三、银行业监管框架

皇家货币局Royal Monetary Authority成立于1982年,是不丹的中央银行。该机构负责货币发行和管理,制定和执行货币政策,以维持物价稳定。其目标是维持经济、物价和金融系统的稳定性。该机构是政府的金融顾问,同时还代表政府办理外币存款业务,并负责管理国家的外汇储备。皇家货币局下设10个部门,分别负责货币政策、银行业、金融监管、审计等方面的事务。目前不丹国内的5家商业银行、2家保险公司、1家养老基金公司,1家股票交易所以及25家获得授权的货币兑换商均受到皇家货币局的监管。

四、双边银行业与监管合作情况

截至2015年末,双边银行业尚未互设分支机构,双边监管部门尚未签署MOU或其它合作协议。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 44193689 次 当前页访问量: 5680 次