发布时间 : 2017-12-05   文章来源 : 新疆   文章类型 : 原创

新疆银监局四项措施

引导辖区村镇银行深耕普惠金融显成效

 

新疆辖区村镇银行自2006年批复筹建以来,如雨后春笋,不断发展壮大,从“夹缝中求生存”到遍地开花,村镇银行已逐渐成长为弥补农村金融服务空白、打通最后一公里的“金融生力军”。新疆银监局积极发挥监管引领作用,推动辖区村镇银行的培育发展和稳健运行。截至201710月末,新疆辖区村镇银行数量已达到28家,其中北疆地区23家,南疆地区5家,覆盖兵团13个师,已开设分支机构127个,资产规模突破350亿,从业人员达到2029人,已经成为解决农村金融服务供给不足的重要力量,打造出一张具有新疆特色的村镇银行品牌名片。

一是坚守市场定位,服务实体需求。新疆银监局积极引导辖区村镇银行坚守“定位三农、服务中小”的市场定位,发挥自身比较优势,提升村镇银行错位竞争能力。辖区村镇银行紧紧围绕“因农而生、因小而长”的战略思路,普惠金融产品差异化明显,特色化突出,注重实质接地气。截至20179月末,辖区村镇银行贷款余额203.77亿元,其中涉农贷款占比83.56%,惠及农户28万余户。农户和小微企业贷款合计占比85.92%,户均贷款29.62万元,为农村企业和各类组织发放贷款39.91亿元,成立以来,农户和小微企业贷款累计发生额突破700亿元。

在经济转型的下行期,辖区村镇银行准确对接市场需求,通过开通春耕贷款“绿色通道”、建立农村耕地电子图库、设立农户电子经济档案、简化办贷流程等方式服务农户和小微企业,一系列创新金融产品层出不穷,“工薪贷”、“小额创业扶贫贷款”、“土地流转贷”、“男婚女嫁贷”、“生儿育女贷”、“二手车贷”等特色产品深受地方客户欢迎,有力促进了地方经济社会的发展。

二是完善金融服务,网点向下延伸。新疆银监局结合村镇银行特点,提出“小客户、大市场”的发展导向,引导辖区村镇银行网点向基层延伸,践行“打通最后一公里、惠及最远一家人”的发展理念,让普惠金融在农村实现落地生根。辖区村镇银行着力在机构布局上做文章,下沉服务重心,通过在金融服务空白区域新设经营机构、设置自助设备和购置农村金融服务车等方式,落实普惠金融方针政策,不断完善金融服务受众面,截至目前,辖区村镇银行开设分支机构127家,农村区域网点占比70.86%,安装自助设备302台,部分村镇银行还启动了“背包银行”系统工程,深入市场和产业园区做到“边调查、边落实、边发放”,将服务半径进一步延伸,一只脚穿“皮鞋”,另一只脚穿“草鞋”,真正把村镇银行打造成接地气的“草根银行”。

三是强化科技支撑,提升服务水平。在村镇银行成立之初,新疆银监局针对村镇银行规模较小,信息科技力量薄弱,不具备单独建设综合业务系统的具体情况,要求主发起行通过自行研发或者外包第三方科技公司等方式承担村镇银行IT建设的职责。近年来,辖区村镇银行信息科技力量稳步提升,电子化渠道建设有序推进,村镇银行网上银行、手机银行等电子化交易业务开通率已达到70%以上,逐步解决村镇银行结算“瓶颈”问题。目前辖区村镇银行借记卡、网银、自助设备、门户网站、短信平台已基本实现全面上线,进一步满足了客户需求,提升了金融服务水平。

四是打造标杆银行,树立品牌名片。新疆银监局结合辖区村镇银行经营发展特点,引导搭建新疆村镇银行合作发展联盟,促进辖区村镇银行经验交流、取长补短,实现“优帮劣、强扶弱、富助贫”,进一步发挥标杆银行的示范引领作用。在20176月召开的新疆村镇银行联盟会议上,辖区标杆银行介绍了自身的经营理念和优秀做法,引起了强烈反响。在20179月“第十届中国村镇银行发展论坛暨首届中国县镇金融高峰论坛”上,辖区石河子国民村镇银行、昌吉国民村镇银行分别斩获2016年度“全国百强村镇银行”荣誉称号,此外,石河子国民村镇银行还荣获2016年度“全国经营管理优秀村镇银行”,昌吉国民村镇银行荣获2016年度“全国服务三农与小微企业优秀村镇银行”的称号,为新疆辖区村镇银行树立了良好的外部品牌形象。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 40052719 次 当前页访问量: 3419 次