发布时间 : 2017-03-08   文章来源 : 普惠金融部   文章类型 : 原创

 

依托大数据 植入网格化

祁门农商行打造“普惠金融•筑巢”工程

 

安徽祁门农商行积极响应党中央关于普惠金融发展的战略部署,主动适应新形势,启动“普惠金融·筑巢”工程,注重将大数据分析、网格化管理融入普惠金融体系建设之中,将普惠金融体系建设与农商行“三项转型”(管理、服务、业务转型)有机结合,实现履行普惠金融的社会责任与打造精品银行的转型目标共同推进、融合发展。

一、立足普惠金融,制定转型发展新战略

祁门农商行结合县域和自身科技发展实际,制定普惠金融三大目标:一是实现基础金融村级全覆盖。到2020年末,全县所有村和社区均设有1家金融便利店(点),1名专管客户经理和1名金融信息员,基本实现乡乡有全功能金融网点、村村有金融便利店。二是大幅提升金融服务可得性。到2018年末,全县农村居民和社区居民电子档案建档面不低于90%;实行社区居民贷款主动授信,贷款授信面不低于60%;实现便捷办贷,贷款用信、还款全自助化办理,免填单、降利率。三是有效提高金融服务满意度。全面推行社区金融网格化管理,确保每个家庭都有相应客户经理提供一揽子金融服务;金融产品与服务从创业层面向消费、教育、医疗、养老等民生层面覆盖;初步形成城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等一些特殊人群的专项优惠金融服务机制。

二、创新社区管理模式,提升金融服务满意度

(一)网格化管理做好基础性工作。祁门农商行对全县6.3万户18.7万人以户为单位,纳入到相应网点和客户经理的“责任田”中,进行网格化管理。按照“人在网中走,档在格中建,格格有服务,时时能监控”的要求,在划定网格基础上,搭建智慧社区金融平台,加大客户信息采集,全面掌握网格客户信息,为每位客户建立电子档案,构建客户全景金融视图,实现为客户“把脉问诊”。完成社区客户电子建档33003户,覆盖约近10万人,建档面52%。

(二)大数据分析确保客户服务精准化。祁门农商行依托智慧社区金融平台,对数据进行分析,客户经理为社区居民提供针对性服务,实施精准化营销。目前已依托大数据分析平台,打通短信平台、叫号系统和PAD移动平台三个精准营销渠道,搭建厅堂精准营销智能化系统;针对贫困户、外出务工者的特殊人群社区实现精准画像,细化服务,以提供个性化服务。

三、打造便捷平台,切实提升金融服务可得性

祁门农商行为确保客户及时获贷,打造一体化科技型授信平台。依托采集的金融和非金融数据,通过社区网格化管理,细化贷款授信模型,实施系统自动对客户进行信用评级和预授信,并引入外部评议机制,形成评级结果和授信额度,同时向社区居民发放《预授信通知书》,为居民用信提供保证。此外,祁门农商行还采取免担保、免填单、减程序等方式办理授信合同签约,并利用易贷卡介质,采取“一次授信、随借随贷、自助办理、周转使用”,具有广授信、宽用信、便捷化、高效化等特点。便捷化的贷款平台确保农村居民直观了解“是否能贷”、“贷多少”、“怎么贷”等问题,解决农民反映的“贷款找人难、贷款手续繁、贷款成本高”的难题。

四、搭建“四位一体”网络,提升金融服务覆盖率

祁门农商行以物理网点为核心、以自助银行为补充、以金融服务便民点为支点、以移动金融为延伸的“四位一体”金融服务,打造全领域、全时空服务新模式。

(一)优化网点功能布局和定位。进一步完善网点功能和定位,优化布局,不断提升服务能力。如,设立以微贷业务为特色的广场支行;开设皖南首家“夜市银行”,实现错时服务,有效解决广大工薪族和经营商户八小时外的金融服务需求;成立以服务社区居民为主的凤凰支行,把支行开在小区门口,实行以自助办理为主,无现金业务的社区支行。

(二)加快自助银行建设。填补城乡ATM机具空白,布放自助银行设备38台,提供智能服务,扩大普惠金融辐射面,通过自助银行智能服务,努力解决居民的基础金融服务。同时,祁门农商行将新布放自助设备100台以上,全面覆盖医院、学校、大型集贸或批发市场、社区、重点行政村和美好乡村等,为居民提供金融服务便利。

(三)增加农村便民服务。一是开设“家门口金融”便利店。主要依托村级金融信息员和农村小超市搭建金融便利店体系,实现金融服务、社区信息发布、电商网购、快递收发、便民服务等功能,基本满足金融服务空白地老百姓的日常民生需求。目前已开业华杨、李源、渚口和石舜4家“家门口金融”便利店。二是进一步把集镇网点打造成全功能网点,提升集镇网点专业化服务能力,有效改变农村偏远山区民生服务供给不足的问题,以金融资源配置牵引偏远山区均衡发展,推进全县富民强县规划。

(四)推进移动银行布局。祁门农商行着力搭建以手机银行为主的移动银行服务网络。目前签约手机银行40010户,占全县人口的21%,占适龄人口(18~55岁)的34%,计划五年内实现手机银行“人人有”(占适龄人口的90%以上);推出全功能电商平台“社区E银行”,构建集“电商、金融、缴费、消费”于一体的互联网金融生态圈,覆盖556户商店,电子银行交易替代率70.39%。目前已完成流动银行车的采购,将进驻社区、大型集贸市场、集市等提供流动银行服务,打造金融服务的“零距离”。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45591494 次 当前页访问量: 948 次