当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2017-09-19   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

马来西亚

马来西亚Malaysia,位于太平洋和印度洋之间,全境被南中国海分成东马来西亚和西马来西亚两部分首都为吉隆坡(商业为主),行政首都则位于布城。马来西亚有13个州和3个联邦直辖区(即两个首都和纳闽岛),国土面积33.1万平方公里。根据世界银行数据,2014年马来西来人口约2990.2万,由马来人50.1%、华人22.6%、印度人6.7%及其他少数民族组成的多元种族国家。马来人信奉伊斯兰教,其它种族享有宗教信仰的自由。

一、经济概况

马来西亚是一个相对开放的新兴多元化中等发达国家,在东南亚国家中,人均国内生产总值(GDP紧随新加坡之后2014年为11307美元2014年马来西亚国内生产总值(GDP)为3381亿美元同比增长6%,为过去4年来增长最快马来西亚的经济增长主要得益于建筑业、服务业、制造业、采矿采石业的发展

马来西亚连续年成为中国在东盟的最大贸易伙伴。据中国海关总署数据2014年中马双边贸易额为1020.2亿美元,同比下降3.8%其中中国对马来西亚出口463.6亿美元,同比增长0.9%中国自马来西亚进口556.6亿美元,同比下降7.5%。中国自马来西亚进口主要商品有集成电路、计算机及其零部件、棕油和塑料制品等。

马来西亚对华投资始于1984年,截至2014年底对华投资总额为68亿美元。2014中国对马来西亚直接投资流量5.21亿美元

二、银行业概况

马来西亚的银行业主要包括中央银行、纳闽金融服务局、全能和商业银行、伊斯兰银行、投资银行、开发金融机构、国家政策性银行和在纳闽国际商业与金融中心注册的离岸银行。截至2014,共有各类银行机构127家,其中全能和商业银行共43家、伊斯兰银行4家、投资银行12家、开发金融机构11家、国家政策性银行2家、在纳闽国际商业和金融中心的离岸银行55家。银行体系通过分布全国的超过2000家分行运营。

近年来,马来西亚银行业发展较快。截至2014,银行业总资产约6060亿美元,普通股一级资本充足率12.6%2014年行业平均净资产收益率8.7%总体来说,目前马来西亚银行业的整体质量较好,行业经营比较稳健。

三、银行业监管框架

马来西亚有两套相互平行、互为独立的监管体系,即传统监管体系(中央银行)和纳闽国际商业和金融中心(纳闽金融服务局)监管体系。

马来西亚中央银行对商业银行的管理模式为集中单一式的监管模式,即马来西亚央行一家负责全国商业银行(除离岸银行)的统一监管,其它监管机构不履行监管职能。马来西亚央行对商业银行的监管主要依据《2013年金融服务法令》以及央行货币政策委员会出台各项法令。这些法律、法规涉及维护商业银行的竞争秩序、保护金融交易者的合法权益。马来西亚央行通过每年一次的现场检查和多次专项的非现场检查保证商业银行的稳健运行。

作为离岸银行的监管机构,纳闽金融服务管理局(FSA)根据《1996年纳闽金融服务管理局法》成立。FSA是一个法定机构,负责开发和管理纳闽国际商业和金融中心。FSA的主要职责是向企业发在纳闽国际商业和金融中心经营的许可,以及对获得许可的实体进行监管,并负责制定相关金融服务政策。

四、双边银行业与监管合作情况

截至2015年末,共有2家中资银行(工、中)在马来西亚共设立了2家子行(详见附表1)。

附表1:中资银行在马机构情况

银行名称

当地机构

设立时间

工商银行

中国工商银行马来西亚有限公司

20104

中国银行

马来西亚中国银行

20004

截至2015年末,共有3家马来西亚的银行在华共设有5家分行和1家代表处。(详见附表2

附表2:马资银行在华机构情况

银行名称

在华机构

设立时间

马来西亚马来亚银行有限公司

Malayan Banking Berhad

上海分行

20005

昆明分行

201411

北京分行

20125

深圳分行

201512

马来西亚丰隆银行有限公司

Hong Leong Bank Berhad

南京代表处

20136

马来西亚联昌银行股份有限公司

CIMB Bank Berhad

上海分行

201310

    20091111日,银监会与马来西亚中央银行签署了MOU2010623日,银监会与马来西亚证监会签署了QDII监管合作换文协议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 39892652 次 当前页访问量: 4150 次