发布时间 : 2016-06-01   文章来源 : 普惠金融部   文章类型 : 原创

 

2016年一季度小微企业金融服务基本情况

 

一、小微企业贷款整体情况

信贷投放稳步增长。截至2016年3月末,全国金融机构贷款(本外币口径)余额102.56万亿元,其中,小微企业贷款余额24.30万亿元,占各项贷款余额的23.69%。小微企业贷款较年初增加8364亿元,较上年同期增速13.46%,比各项贷款平均增速高0.15个百分点;小微企业贷款余额户数1246.22万户,较上年同期多117.14万户;小微企业申贷获得率92.47%,较上年同期高2.29个百分点实现了“三个不低于”目标(即小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,小微企业贷款户数不低于上年同期户数,小微企业申贷获得率不低于上年同期水平)。

贷款质量总体平稳。小微企业不良贷款余额6642亿元,不良贷款率2.7%,较年初增加了0.1个百分点,较各项贷款平均不良率高0.65个百分点。

二、小微企业贷款分机构情况

(一)贷款余额情况

 

图1:小微企业贷款余额前五位(单位:万亿元)

(二)贷款增速情况

 

图2:同比增速前五位(单位:%)

三、小微企业贷款分地区情况

(一)贷款余额情况

 

图3:贷款余额前五位(单位:万亿元)

(二)贷款增速情况

 

图4:同比增速前五位(单位:%)

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45502181 次 当前页访问量: 1480 次