发布时间 : 2015-12-18   文章来源 : 普惠金融部   文章类型 : 原创

重庆银行业支持扶贫开发的主要做法

一、创新金融扶贫机制建设。一是推行金融扶贫示范区(县)建设。引导农行重庆分行、邮储银行重庆分行、重庆农村商业银行,在秦巴山、武陵山连片特困地区选择三个区县,开展金融扶贫示范区建设活动。在坚持商业化运作的基础上,对接示范区对金融提出的需求,探索金融扶贫工作机制体制建设。二是资源配置向贫困地区倾斜。如农行重庆分行对贫困地区行在费用配置、“三农”业务投入、固定资产配置、信贷额度、授信审批等金融资源进行倾斜,优先支持贫困地区信贷投入。三是规划制定金融扶贫服务方案。如农行重庆分行结合贫困地区的实际情况,制定了武陵山片区、秦巴山片区综合金融服务方案、以及农户金融服务方案,明确了中短期金融扶贫工作原则、工作目标和工作重点,推动该行金融扶贫工作有序开展。四是健全金融扶贫激励机制。采取单独下达涉农贷款计划,调增贫困地区支行经济利润,增大县域支行绩效考核系数等激励政策,鼓励贫困地区银行分支机构加大信贷投入,支持当地经济发展。

二、创新金融扶贫服务方式。一是提供融智支持服务,为贫困地区经济发展提供规划、咨询等智力支持。如国开行重庆市分行针对东南地区的功能定位,向当地政府提供了《重庆武陵山片区区域发展与扶贫攻坚系统性融资规划(2012-2020)》、《黔江区、秀山县发展顾问咨询报告》等调研报告。二是优化信贷授信审批。如重庆农村商业银行对贫困地区信贷受理、合审查、审批会议、批复发布等重要流程节点的处理时间进行量化控制,有效提高贫困区县中小企业、微型企业及个人贷款的审批效率。对贫困区县支行的项目适当提高风险容忍度,发挥金融资金对扶贫工作的支持作用。全力保障贫困区县中小企业、微型企业、涉农贷款的投放,确保需要时有额度、符合条件能投放。三是探索服务“三农”新模式——农业产业链模式。顺应现代农业产业化、组织化加快发展新趋势,积极探索农村产业链金融,创新公司+商户/农户信贷模式。如邮储银行重庆分行成功开发了“农业发展公司+饲料经销商/养殖户”融资服务模式,有效地满足了贫困地区养殖户的发展资金需要。四是专项资助特殊群体。如国开行开展“乡村教师关爱行动”等公益活动。针对黔江区、秀山县长期工作在偏远山区教学第一线、家庭经济特别困难的优秀教师进行捐款资助,改善农村优秀贫困教师的生活状况,稳定农村教师队伍,达到“教师安心、教育发展”目的。

三、创新金融扶贫信贷产品。一是开展贫困地区银行金融产品与服务前瞻性研究,根据当地旅游产业发展、城镇化建设、商贸流通产业、高效农业、特色工业等重点领域特点和个性化需求,遵循产品创新流程,研发推出区域性产品,并借鉴金融同业比较成熟的新产品,进行移植创新,推出针对性扶贫信贷产品。如邮储银行酉阳县支行与当地扶贫办合作,开发了山羊养殖扶贫贴息贷款,专门针对建档贫困户帮助其通过山羊养殖致富的贷款。二是创新“银行+保险”的运作模式,着力解决三农缺乏抵押物融资难问题。为解决三农缺乏抵押物及难找保证人而贷款难的问题,与保险公司合作推出保证保险小额贷款业务,解决农户无抵押的问题。如邮储银行重庆分行与人保财险重庆分公司合作创新推出保证保险小额贷款,单笔贷款金额最高可达30万元。三是引入涉农融资性担保公司。针对农村经济体因缺乏担保物而融资困难的问题,积极引入担保公司提供担保,考虑区县地区担保公司较少,涉农融资性担保公司往往注册资本较低、成立时间短的问题,银行机构大幅放宽涉农融资性担保公司的准入条件,注册资本金最低可放宽至5000万元,持续开展业务年限放宽至1年。四是加强银政合作,扶持城乡青年就业、创业。银行机构与财政局、社会保障局合作开展再就业小额担保贷款业务,贷款对象涵盖下岗失业人员、创业农民、创业大学生等。与团委合作,以小额贷款和个人商务贷款为主,开展“好借好还”扶持青年贷款工作,为青年创业者提供资金支持。

四、拓宽服务渠道,改善贫困地区支付结算环境。 一是坚持优化农村网点布局,积极推广助农取款和农民工银行卡特色服务。截至6月末,全市农村网点2647个,实现空白金融乡镇机构网点全覆盖。二是持续加大金融便民机具布放力度。积极支持通过安装固话支付设备、POS机具、ATM等方式,解决小额现金存取、转账、查询、消费、充值等方面的服务需求,为农村地区居民、企业提供便利金融服务。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45297282 次 当前页访问量: 818 次