当前位置:中国银行业监督管理委员会新闻活动发布活动


发布时间 : 2018-03-12   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 转载

严抓商业银行股东股权问题

2018312日  来源:金融时  记者:张末冬

为落实《商业银行股权管理暂行办法》(以下简称《办法》)相关要求,银监会发布了《中国银监会办公厅关于做好〈商业银行股权管理暂行办法〉实施相关工作的通知》(以下简称《实施通知》)和《中国银监会办公厅关于规范商业银行股东报告事项的通知》(以下简称《报告通知》)两个配套文件。银监会有关部门负责人回答了记者提问。

问:对于《办法》施行前,未经批准持有商业银行资本总额或股份总额百分之五以上的,银监会计划如何规范?

答:《实施通知》中明确,在《办法》施行前,未经批准单独或合计持有商业银行资本总额或股份总额5%以上的股东,应于《办法》施行之日起6个月内通过商业银行向银监会或其派出机构提出股东资格申请。提出申请但经审核不符合股东资格条件的,由银监会或其派出机构责令限期改正。限期未改正或未按时提出行政许可申请的,由银监会或其派出机构依照《商业银行法》第七十九条规定进行查处。

问:对于入股商业银行数量不符合《办法》规定的,银监会准备如何处理?

答:《实施通知》规定,在《办法》施行前成为商业银行主要股东,但不符合《办法》第十四条关于入股商业银行数量规定的,银监会或其派出机构应按照持股比例和持股数量只减不增的原则引导其逐步符合《办法》要求。持股比例和持股数量被动增加的除外。持股比例被动增加,主要指因其他股东持股变化,导致该主要股东持股比例增加的情形;持股数量被动增加,主要指因配股等情形,导致该主要股东持股数量增加。

问:《报告通知》主要落实《办法》哪些要求?

答:《办法》第四条第二款规定,投资人及其关联方、一致行动人单独或合计持有商业银行资本总额或股份总额1%以上、5%以下的,应当在取得相应股权后10个工作日内向银监会或其派出机构报告。报告的具体要求和程序由银监会另行规定。此外,《中资商业银行行政许可事项实施办法》第三十九条也规定,商业银行变更持有资本总额或股份总额1%以上、5%以下的,应当向银监会或其派出机构报告。为落实上述要求,银监会制定了《报告通知》。

问:就落实《办法》,银监会还将采取哪些举措?

答:下一步,银监会将着重从以下几方面推动《办法》施行:一是加强宣传培训。《办法》就商业银行股权管理提出了一些新举措和新要求。我们将通过培训会、经验交流等形式加强对《办法》的培训宣传。二是指导商业银行加强股东管理,强化源头风险控制。坚决制止股东对银行施加不当控制和谋取不当利益。相关机构监管部门和派出机构已经或计划通过监管会谈、专题会议、发布文件等方式,对商业银行提出明确监管要求。三是严格股东资质,把好准入关口,支持依法合规、资质优良的投资者入股商业银行。四是组织开展商业银行股东履职和履约情况评估,加强对股东行为的持续监管。五是将中小商业银行股东与股权作为公司治理重点内容,纳入2018年现场检查计划。六是加强对商业银行及股东违法违规行为的查处力度。

此外,银监会已经启动《办法》的制定工作,探索通过股权托管制度,提高商业银行股权管理规范性和股权信息透明度。

 

版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号