发布时间 : 2012-09-25   文章来源 : 股份制银行部   文章类型 : 原创

中国银监会小微企业金融服务工作简报

2012年第6

(总第100期)

银监会完善小企业金融服务领导小组办公室   201267


编 者 按

20124月,按照银监会在全国范围内集中开展“小微企业金融服务宣传月”活动的有关要求,各银监局组织银行业金融机构成功举办了宣传月的系列主题活动,有效宣传小微企业金融服务的监管政策、特色产品、服务创新以及取得的成绩。现总结了各银监局宣传月活动的四大成效,供参考。

 

促小微  惠民生  强服务  兴百业

―中国银行业小微企业金融服务宣传月活动纪实(二)

 

一、统一部署,监管引领有力

(一)组织领导到位。为有效推动本次活动,江苏、吉林、湖北等银监局成立了以局长为组长,辖内各银行业金融机构主要负责人为成员的活动领导小组,统筹协调有关工作;同时督导各银行业金融机构从总行到各级分支机构设立工作组,并层层实行行长负责制。

(二)方案制定到位。内蒙古、西藏、陕西等银监局结合辖内实际,及时制定下发了详细的实施方案,明确了宣传月活动的内容、形式及相关要求;同时督导辖内各银监分局和各银行业金融机构按照银监会的通知要求及银监局的实施方案,进一步细化推进小微企业金融服务宣传活动的具体方案。

(三)督导巡查到位。为促进宣传月活动落到实处,取得实效,河北、青海等银监局成立了近十个督导组,采用赴活动现场查看、召开座谈会、抽查暗访等形式,充分考察各银监分局和各银行业金融机构活动开展情况,并将活动成效纳入到小微企业金融服务年度考核的范畴。

二、多方联动,协同推进有序

(一)联动地方政府。江苏、青岛等银监局与当地政府密切联系,主动汇报宣传月活动情况,邀请省市领导出席当地宣传月启动仪式、表彰大会、成就展等重大活动;多次与相关部门联合举办小微企业金融服务研讨及推广活动,商讨出台支持小微企业金融服务的政策措施。

(二)联动各类银行业金融机构在各银监局的有效督导下,各类银行业金融机构均参与了宣传月活动,通过悬挂横幅、张贴标语、公告栏宣传、散发资料等方式展现了中国银行业服务小微的行业风貌;同时通过举办座谈会、咨询会、联谊会等活动,倾听客户意见和诉求,展示了中国银行业支持小微企业的坚定决心。

(三)联动主流新闻媒体。辽宁、黑龙江、大连等银监局召集了国内十多家主流新闻媒体,召开了新闻通气会,就宣传月活动意义、目的等进行了充分交流沟通,取得了新闻媒体对宣传月活动的支持。活动期间,各大主流媒体以新闻报道、专访、专刊等形式全程跟踪报道了表彰大会、成就展、大讲堂、银企对接会等系列主题活动,进一步增进了社会公众对中国银行业助力小微企业的了解和认知。

三、紧扣主题,丰富活动有方

(一)实地走访调研。河南银监局局长李伏安亲自带队,在宣传月活动期间,多次实地走访小微企业,上门为小微企业讲政策、荐产品、解困惑、答疑问,了解金融需求。三门峡银监分局组织辖内银行业机构开展“进村入企”走访调研活动,仅三门峡银行就在其“小微企业图谱”中新增客户280家。

(二)促进银企对接。新疆、广西、广东等银监组织辖内银行业金融机构深入当地商会、工业园区、专业市场等,开展小微企业服务推介会、银企对话、产品推介会等活动。宣传月活动期间,新疆各类银行业金融机构共举办215次产品推介会,249次银企座谈会,签约小微企业1582户,个人经营性贷款46996户。

(三)总结服务模式。甘肃、厦门等银监局开展小微企业金融服务先进表彰活动,树立典型,共享成功经验。台州银行提炼出了“三看三不看”的小微企业信贷风险识别方法:不看报表看流水、不看抵押看技能、不看公司治理看家庭治理。部分城市商业银行提炼出了“三要三不要”的小微企业客户经理选人标准:不要长得有多酷,要看能否吃得苦;不要智商有多高,要看情商有多深;不要资源有多少,要看地缘有多熟。

(四)发布倡议书。天津银监局组织辖内银行业金融机构共同发布了《加强天津市小微企业金融服务倡议书》,内容涵盖落实监管政策、确保信贷投入、规范经营、深化专营机构建设、完善服务体系、加强银政企合作等六个方面,以提高银行业金融机构服务小微企业的自觉性。

四、响应活动,银企对接有为

(一)对接平台呈现了常态化的新突破。针对银企信息交流不对称、沟通存在障碍等问题,山东、深圳等银监局搭建了常态化的银企对接平台。深圳银监局发布了《小微企业金融服务微笑手册》,收录了深圳市一批具有高成长性的小微企业名单,汇集了当地银行业金融机构服务小微企业的特色做法和产品,且这份微笑手册将获得定期更新;山东银监局根据小微企业融资特点和银行业金融机构需求,针对小微企业融资需求开发启用了小微企业金融服务业务平台系统,东营、临沂等地已有数百家小微企业利用该系统与当地20余家银行业金融机构开展网上对接和交易。

(二)对接产品呈现了精细化的新突破。针对小微企业信贷还款方式与小微企业金融服务需求不匹配,容易滋生小微企业“短贷长用”并依靠民间融资临时周转向银行“还旧借新”的问题,浙江银监局努力实现了小微企业信贷产品在还款方式方面的新突破。浙江银监局辖内目前已有21家银行创新推出了“资金适配法”、“限额循环法”、“期限修正法”、“应急延期法”、“分段组合法”、“额度池周转法”等6大类、41款小微企业信贷还款方式创新产品,最大程度实现小微企业贷款还款与续贷的无缝对接,进一步压缩短期高息民间借贷的生存空间,提升了小微企业金融服务水平。

(三)对接效应呈现了基层化的新突破。云南、贵州、宁夏等银监局督导银行业金融机构将小微企业金融服务宣传月活动覆盖包括县域、集镇等在内的所有具备条件的营业网点,加大对县域、集镇小微企业的金融服务宣传力度,努力提高对基层小微企业的金融服务水平。云南迪庆银监分局组织召开了迪庆州小微企业金融服务座谈推介会,有8家小微企业4家银行签订了融资意向或信贷合同,意向融资金额达4380万元,对集边疆、少数民族、落后、贫困为一体的迪庆来说实属不易。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45502102 次 当前页访问量: 13728 次