当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2017-11-30   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

巴基斯坦

巴基斯坦,全称巴基斯坦伊斯兰共和国(The Islamic Republic of Pakistan),首都位于伊斯兰堡(Islamabad),是英联邦成员国。国土面积约79.61万平方公里,截至2014年人口约1.85亿,是世界第六大人口大国,其中97%人口信奉伊斯兰教,又以逊尼派为主。巴基斯坦实行两院制,参议院及国民议会,自1947年印巴分治以来曾多年实行军政府统治,2008年恢复民主制后,民选政府历史上首次完成五年任期并顺利将政权移交下一届民选政府。

一、经济概况

根据世界银行的数据,2014年巴基斯坦GDP为2436.32亿美元,增长率4.7%,人均GDP为1317美元。2008年以来受国际金融危机影响,巴基斯坦国民经济发展陷入滞涨,2009年GDP出现负增长,并在此后多年维持近10%左右的高通胀率。随着近年来国内政局趋于稳定,巴基斯坦国民经济复苏迹象明显,2014年4.7%GDP增长率,为近五年来新高。

根据中国海关总署的统计,2014年中巴双边贸易额达160亿美元,同比增长12.6%。其中中方出口132.47亿美元,同比增长20.2%,中方进口27.56亿美元,同比下降13.8%。巴主要对华出口棉纱、家用纺织品、服装、矿石和矿产品、铜、皮革制品、海产品、电子产品、医疗手术器械等;而中国主要对巴出口涤纶及丝绸面料、化肥、轮胎、手机、通讯产品、燃气涡轮机、摩托车零件、活塞式内燃机、家用电器、钢铁制品、机械制品等。

2014年,中国是巴基斯坦外商直接投资的第一来源,全年中方共对巴非金融类直接投资10亿美元(同期全国吸引外资约42亿美元左右),同比增长739.4%,对巴存量投资32.41亿美元。截至2014年末,在使馆经商处登记注册的在巴中资企业约96家。

二、银行业概况

目前,巴基斯坦共有51商业银行,其中5家国有银行、16家私有银行(含外资银行子行)、5家外资银行分行、5家伊斯兰银行、2家专业银行、8家专业投资公司、10家微型银行。截至2014年,巴基斯坦银行业总资产1211亿美元,资本充足率17.1%,不良贷款率12.3%。巴基斯坦银行的显著特点是:第一、银行业规模较小,其中最大银行哈比银行的总资产仅为约187亿美第二、市场占有率较为集中,前5大银行资产总额占银行业总资产的50%以上;第三、由于本国信用体系不完善等原因,导致巴银行业不良贷款一直处于高位;第四、银行放贷意愿较弱,贷款占银行资产比重逐年下降,2014年12月仅为36.73%,43.9%的资产用于投资央行票据等低风险资产。由于各种原因,近年来各大外资银行纷纷选择退出巴基斯坦市场,其中包括苏格兰皇家银行、汇丰银行、巴克莱银行、花旗银行(零售业务)等。

三、银行业监管框架

巴基斯坦金融监管机制传承了大部分英美金融监管体系,法律和监管体系较为健全,同时监管体系还兼顾了伊斯兰金融的风险理念和操作规范。巴基斯坦国家银行State Bank of Pakistan作为中央银行是唯一金融监管机构,负责制定并实施货币政策、信贷政策、银行政策、汇率政策等,同时监管巴基斯坦所有银行、非银行金融机构。央行董事会由10人组成,其常设管理机构包括行长一人、副行长三人,主要分设:银行政策司、货币政策司、银行监管司、伊斯兰金融监管司等26个主要部门。

巴基斯坦银行监管较为严苛,主要体现为:第一、对外资银行分行在单一风险敞口、杠杆比率等指标均视为子行管理;第二、实行严格的外汇管制措施,除部分正常贸易项下外,几乎所有外汇流出均需得到央行事先批准;第三、监管频率较高,巴基斯坦对商业银行采用每两年进行全面检查、不定期开展窗口指导及高管约谈等方式增加监管频度。

四、双边银行业与监管合作情况

截至2015年末,共有1家中资银行(工行)在巴基斯坦共设立了1家分行(详见附表1)。

附表1:中资银行在巴机构情况

银行名称

当地机构

设立时间

工商银行

中国工商银行卡拉奇分行

2011年5月 

 

截至2015年末,共有5家巴基斯坦的银行在华共设立了5家代表处(详见附表2)

附表2:巴资银行在华机构情况

银行名称

在华机构

设立时间

巴基斯坦哈比银行有限责任公司                                           Habib Bank Limited

北京代表处

2005年3月

巴基斯坦国民银行股份有限公司

National Bank of Pakistan

北京代表处

1981年7月

巴基斯坦联合银行股份有限公司                      United Bank Limited

北京代表处

2007年4月

巴基斯坦艾尔哈比银行有限公司         BANK AL HABIB LIMITED

北京代表处

2012年12月

巴基斯坦阿斯卡利银行股份有限公司

Pakistan Askari Bank Ltd.

北京代表处

2015年11月

    2004年10月15日,银监会与巴基斯坦国家银行签署了MOU。2011年5月18日,银监会与巴基斯坦国家银行签署了跨境危机管理合作协议

 

 

 

 

版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号