当前位置:中国银行业监督管理委员会新闻活动发布活动


发布时间 : 2017-09-30   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 转载

银行业正建立普惠金融重点领域贷款统计指标体系

2017年09月30日  来源:人民日报中央厨房 记者:贺霞 杨波

9月27日的国务院常务会议决定采取减税、定向降准等手段,激励金融机构进一步加大对小微企业的支持。银监会普惠金融部张金萍副主任在银监会的通报会上介绍,这些政策一旦执行下来,将极大地激励银行业金融机构进一步加大信贷投放力度,使融资难得到进一步缓解。

完善普惠金融生态环境

发展普惠金融一直是党中央、国务院部署的重要发展战略。张金萍介绍了银监会全面推进普惠金融各项工作进展情况。

这次国务院常务会议的决定,就是银监会多方协调推动相关部门出台的货币和财税政策,即将金融机构利息收入免征增值税政策范围由农户扩大到小微企业、个体工商户,贷款额度上限从单户授信10万元扩大至100万元;对单户授信500万元以下小微企业贷款及个体工商户、小微企业主、农户生产经营性贷款、创业担保贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实行定向降准,并适当给予再贷款支持。

在完善普惠金融生态环境方面,银监会还整合小微、涉农、扶贫、助学等薄弱环节贷款数据,建立银行业普惠金融重点领域贷款统计指标体系。

联合税务总局开展“银税互动”,搭建银税信息共享平台;联动工商总局开展“银商合作”,应用企业信用信息公示系统,提高银行获客效率;与保监会联合推广小额贷款保证保险试点,配合推进全国信用信息共享平台等信用体系建设,推动发展政府支持的融资担保和再担保机构,普惠金融信用信息和增信体系建设推进。

同时加强经验交流,发挥先进典型的示范引领作用。

由此,我国普惠金融基础制度建设逐步加强。

构建普惠金融机构体系

目前工农中建交5家大型银行已全部挂牌,在135家一级分行设立普惠金融事业部。

农行、邮储继续深化三农事业部改革。

开行、农发行继续完善扶贫金融事业部机制。

指导中小银行完善专营机制和网点渠道建设,中小银行共设立社区支行、小微支行7000余家。

引导城商行、农商行等地方法人机构继续保持服务小微和“三农”的战略定力,推进1553家村镇银行专业化发展。

创新普惠金融服务与产品

针对小微企业融资“短、频、急”特点,银行业改进服务方式、创新产品。

同时,加大对农业产业化龙头企业、农村产业融合发展园区和新型农业经营主体等领域的信贷产品创新。探索开发仓单质押、“三权”抵押、产业链上下游融资等新型方式。

对建档立卡贫困户的金融服务方式也得到完善。推动建立了政银联动、风险共担的扶贫小额信贷合作模式。

张金萍还介绍,银监会推动银行业支持实体经济发展,其中一项重点工作就是普惠金融。在各方努力下,我国普惠金融发展取得明显成效:基础金融服务覆盖面稳步扩大、薄弱领域金融可得性逐步提升、金融服务的便利性显著提高。银监会下步将继续统筹推进普惠金融工作,继续强化现有政策措施“落地”生效,继续补足监管政策短板,继续加强经验交流,继续加强外部联动,全面提升普惠金融服务质效。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 39892718 次 当前页访问量: 330 次