当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2017-04-03   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

俄罗斯

俄罗斯国土面积1709.8万平方公里,是世界上领土面积最大的国家首都莫斯科位于东欧平原中部面积1081平方公里,常住人口1151万人,是有860余年历史的国际大都市,也是全俄最大的城市和经济、文化、金融、交通中心俄罗斯是共和制的民主联邦制国家,实行三权分立和总统制,现由85个联邦主体组成,包括3个联邦直辖市、4个民族自治区、22个共和国、46个州、9个边疆区、1个自治州。根据世界银行数据,2014俄罗斯总人口14382。俄罗斯自然资源特别是石油、天然气储量非常丰富。

一、经济概况

根据世界银行数据,2014年俄罗斯延续了近年来经济增长下滑的态势,年国内生产总值18606亿美元,增长率仅为0.6%增速创金融危机后最低水平全年资本外流1515亿美元,同比增长148%,已超过2008年水平;外国直接投资仅186亿美元,同比下降70%;年末外债5995亿美元,较年初减少1294亿美元为抑制通胀水平、稳定金融体系,俄央行全年6次上调关键利率,从5.5%上调至17%,并累计向金融市场投放约790亿美元2014年末俄罗斯国际储备跌至3855亿美元,为近五年来最低水平

中俄互为最大邻国,资源和产业结构互补性强,开展经贸合作领域众多、前景广阔。我国是俄罗斯第一大贸易国,俄罗斯是我国第九大贸易国。根据中国海关总署数据,2014年,双边贸易952.8亿美元,同比增长6.8%其中,中国出口536.8亿美元,同比增长8.2%中国进口416亿美元,同比增长4.9%中国对俄罗斯的出口产品主要是机械、电子、鞋类、纺织服装、皮革、家具、汽车等产品俄罗斯向中国出口的产品主要是原油、成品油、铁矿砂及其精矿、原木和煤炭、木材和化工产品等。

2014年我国对俄非金融类直接投资12亿美元,俄对华实际直接投资5000万美元。中俄双边贸易额的中期目标是在2015年达到1000亿美元,2020年达到2000亿美元。

二、银行业概况

俄罗斯金融体制以中央银行为主导、商业银行为主体、多种金融机构并存,同时具有各类金融市场。俄罗斯金融资源分布极不均衡,全国80%以上的金融资源高度集中在莫斯科和圣彼得堡两大城市。金融市场规模相对于其经济总量偏小,且欠发达。

截至2014年末,俄罗斯共有银行834家,银行业总资产77.65万亿卢布(约合1.38万亿美元)银行业市场集中度较高,5家主要银行(俄联邦储蓄银行、俄外贸银行、俄天然气工业银行、俄农业银行和莫斯科银行)资产总量41.59万亿卢布(约合0.74万亿美元),合计占银行业总资产53.6%20大银行资产合计占银行业总资产的75.0%银行业总资本7.9万亿卢布(约合0.14万亿美元),资本充足率12%

三、银行业监管框架

俄罗斯银行体系的监管模式为单一的集中监管,监管权力集中于俄罗斯联邦中央银行。央行19907月成立。全面负责信贷、保险、证券等金融行业的监督管理和业务指导。199612月以后,中央银行具体负责监管活动的执行机构是银行监督管理委员会及其地方分支机构,委员会主席由中央银行行长任命,一般由中央银行第一副行长兼任。

四、双边银行业与监管合作情况

截至2015年末,共有6家中资银行(工、农、中、建、开行、口行)在俄罗斯共设有4家子行和2家代表处(详见附表1)。

附表1:中资银行在俄机构情况

银行名称

当地机构

设立时间

工商银行

中国工商银行(莫斯科)股份公司(子行)

200711

农业银行

中国农业银行(莫斯科)有限公司(子行)

2014

中国银行

中国银行(俄罗斯)(子行)

19934

建设银行

中国建设银行(俄罗斯)有限责任公司(子行)

20133

国家开发银行

国家开发银行莫斯科代表处(代表处)

20109

中国进出口银行

中国进出口银行圣彼得堡代表处(代表处)

20076

截至2015年末,共有9家俄罗斯的银行在华共设有1家分行和9家代表处(详见附表2)。

附表2:俄资银行在华机构情况

银行名称

在华机构

设立时间

俄罗斯信贷商业银行

Rossiyskiy Kredit Bank

北京代表处

19964

俄罗斯外贸银行公开股份公司                             JSC VTB Bank

北京代表处

19899

上海分行

200712

俄罗斯工业通讯银行开放式股份有限公司

Open Joint-Stock Company Promsvyazbank

北京代表处

20043

俄罗斯开发与对外经济银行(外经银行)国有公司

State Corporation ‘Bank for Development and Foreign Economic Affairs Vnesheconombank

 

北京代表处

 

19994

俄罗斯天然气工业银行股份公司

Gazprombank JSB

北京代表处

20067

俄罗斯兴盛银行开放式股份公司

MDM Bank, Open Joint Stock Company

北京代表处

20088

俄罗斯欧洲金融莫斯科人民银行公开股份公司

Evrofinance Mosnarbank

北京代表处

20097

俄罗斯储蓄银行公开股份公司

Seberbank of Russian

北京代表处

20106

俄罗斯农业银行

RSHB Rosselkhozbank

北京代表处

2015

2005113日,银监会与俄罗斯联邦中央银行签署了MOU2013415日,银监会与俄罗斯联邦中央银行签署了跨境危机管理合作协议。此外,银监会还参与了中俄金融合作分委会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45075089 次 当前页访问量: 1880 次