发布时间 : 2015-12-18   文章来源 : 普惠金融部   文章类型 : 原创

 

微企业金融服务经验交流

中国银监会银行业普惠金融工作部


导语:

20151023,中国银监会在京召开2015年全国银行业小微企业金融服务评优表彰暨工作推动(电视电话)会议。建设银行、邮储银行、民生银行、齐商银行、吉林九台农村商业银行作为获奖银行代表发言,总结了近年来服务小微企业取得的成果,分享和交流了各行的宝贵经验,我们将分期刊载上述银行的先进经验。上一期我们分享了建设银行的先进经验,本期我们摘编了邮储银行服务小微企业的经验做法,以供交流借鉴。

 

 

做好“两个服务”让金融活水浇灌小微企业之花

邮储银行

邮储银行自成立以来,始终坚持普惠金融的发展战略,充分发挥自身优势,与其他商业银行形成良好互补。截至9月末,全行当年累计发放小微企业贷款5882亿元,比去年同期多增1523亿元,同比增长35%;户均余额44万元;客户结余145万户;在全行贷款余额中占比30%;不良率1.85%,实现了稳健快速发展。

邮储银行深入贯彻落实党中央、国务院的要求,坚持做好“两个服务”,借势政银合作,着力服务小微企业创新创业;编制发布小微企业运行指数,积极服务小微经济健康发展。

一、政银合作服务小微企业创新创业

作为实体网点最多的金融机构,邮储银行具备将国家政策红利延伸至金融服务“最后一公里”的独特优势,持续加大政银合作力度,为小微企业创新创业提供全方位金融支持。

一是全主体覆盖。全行各级支机构与各级政府部门达成合作意向近5000个,金额突破千亿元。县域项目数量占比达到95%以上。依托深入城乡的578家小微特色支行,切实将对双创型小微企业的金融服务送到了“最后一公里”。

二是全产品序列。不断创新合作方式,主动对接各级政府牵头设立的助保金、风险补偿金、信用保证基金,推出政府增信、政策性担保、政府推荐、政府直补等合作模式,打造了政银担、政银保、政银企政银协等特色化风险共担产品。截至9月末,全行政银合作小微信贷结余突破300亿元,本年净增近百亿元,进一步增强了小微企业的获贷能力。

三是全周期支持。充分发挥贴近小微、熟悉小微、对小微客户有感情的优势,研发了贴合小微企业全生命周期融资需求的全国性和区域性产品。与新三板、中关村园区等开展战略合作,为高新技术企业提供孵化资金。通过匹配助保贷、挂牌贷等金融产品,支持国家重点产业科技成果转化和技术升级。

四是全流程优化。积极推进“信贷工厂”项目,通过标准化作业提高政银合作小微信贷规模效应;多点试行移动展业技术,以互联网云计算破解信息不对称难题;持续优化业务流程,改善小微企业金融体验;切实贯彻“阳光信贷”服务文化和“信贷八不准”工作要求,降低“双创”群体的融资成本。

二、小微企业运行指数服务小微经济

邮储银行成立八年来,为各个类型小微企业提供了大量的融资支持,与此同时,不断创新小微企业融智服务。经过一年多的测试完善,邮储银行于20155月联合《经济日报》对外发布“经济日报-中国邮政储蓄银行”小微企业运行指数,目前已经连续对外发布六期,央视、新华社、经济日报等30多家主流媒体进行了发布。为编制发布好小微企业指数,重点从以下四方面进行探索与尝试:

一是全力保证指数样本的代表性。充分发挥邮储银行的独特优势,邮储银行动员4万个实体网点、3.5万名信贷经理,参与到指数数据的采集工作中,建成了覆盖全国近75%县域地区的小微企业样本库,涵盖了几乎全部国标行业小类。

二是努力实现指数体系的完备性。搭建了“6+7+8指标结构:以东北、华北、华东、西北、中南、西南六大区域为区域横坐标;以制造、批发零售、建筑、服务、交通运输、住宿餐饮、农林牧渔七大行业为行业纵坐标;通过市场、采购、绩效、扩张、信心、融资、风险八大分项指标,全面反映小微企业运行态势与发展状况。

三是着力确保指数处理的及时性。探索引入“云服务”的数据传输与处理手段,实现从电子问卷访谈、影音实时传输到GPS辅助核证的样本采集智能化流程,有效提升数据统计分析效率,填补了国内现行小微企业类指数发布的月度周期空白。

四是不断强化指数数据的可靠性。在指数设计、编制、调测、评估各个环节,多次延请统计部门、财经院校、咨询机构的专家学者分析论证;将结果与权威宏观经济数据反复比对,进行了多轮纠偏调整。

邮储银行将认真落实监管要求,发挥优势,积极作为,持续大力发展小微企业业务,让金融活水浇灌小微企业之花。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 44992651 次 当前页访问量: 1240 次