当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息领导讲话


发布时间 : 2013-11-20   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

 

着力提高金融配套支持实体经济的有效性

──阎庆民在2014《财经》年会上的讲话

20131120

 

各位来宾,各位朋友,女士们、先生们:

大家上午好!

很高兴受邀参加2014《财经》年会。在党的十八届三中全会刚刚闭幕不久,《财经》汇聚国内外政商学界精英,谋划我国变革大计,很有意义。党的十八大召开以来,党中央、国务院统筹推进“稳增长、调结构、促改革、惠民生”,既为银行业转型发展奠定了坚实基础,更对提高金融配套支持实体经济的有效性提供了广阔空间。下面,我就“一个基础、两个提高”谈点看法,供大家参考。

一、筑牢实体经济的微观基础

实体经济是金融发展的根基,企业是实体经济的微观基础。要提高金融支持实体经济的有效性,首先要把握“三个导向”,筑牢企业这个微观基础:

一是全要素生产率导向。实体经济转型升级,本质上是全要素生产率的提升。金融更好配套支持实体经济,就要将宝贵的金融资源投入到那些对提高全要素生产率贡献更大的企业,投入到那些创新能力更强、能创造出更多的物质财富、能更充分吸纳就业的企业中去。以此引导全社会提高资源运用效率,增强资源环境的承载能力,推动构建资源节约型、环境友好型社会。这正是金融支持我国实体经济转型升级的核心要义所在。

二是符合国家政策导向。无论是有效化解过剩产能,还是建设国家创新体系;无论是“走出去”,还是扩内需,国家政策导向是企业发展最重要的“势”。顺势而为,增进与国家宏观调控政策的企业,强化与国家产业政策的结合,实现与国家区域发展战略的耦合,企业才能长期可持续发展。金融与之相配合、相适应,才能保证微观市场效率与宏观集成效果相统一,在宏观大局层面保证金融对实体经济支持的有效性。

三是良好财务基础导向。“张而不弛,难以长久”,如果实体企业的信用化程度过高,财务杠杆过大,资金链绷得过紧,将很难在市场竞争中保持持续经营,为之提供支持的金融机构也将面临风险。因此,银行业在选择支持对象时,往往将企业财务基础作为重要的考虑因素。这既是银行业需要坚持的一般行规,也是防止过度冒险经营,保护广大存款人利益的重要底线。

二、提高三类金融业态搭配的协调性

要提高金融配套支持实体经济的有效性,关键要发挥好政策性金融、商业性金融、新金融的三项功能,同时增进互补与协同,为实体经济提供多渠道资金来源、多元化金融服务、多层次金融市场支撑。

一是发挥好政策性金融的弥补市场失灵功能。政策性金融能有效弥补市场机制不足,支持熨平经济周期波动。当前,我国经济正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期,发挥政策性金融的逆经济周期调控功能至关重要。需要加快推动政策性金融改革,积极支持铁路、公路、农田水利等重要基础设施建设,大力支持建设保障性住房等民生工程,为经济可持续发展打好基础、创造条件。

二是发挥好商业性金融的市场配置资源功能。当前,商业银行总资产在金融机构140万亿元总资产中占比超过80%,信贷在社会融资中占半壁江山。需要充分发挥商业银行的信贷主渠道作用,结合经济结构调整和转型升级,细分目标客户和市场,创新机制、流程和产品,积极满足化解过剩产能、消费升级、先进制造业、战略性新兴产业等重点领域,以及“三农”、小微企业等薄弱环节的合理信贷需求。积极稳妥发展非信贷业务,帮助实体经济拓宽资金来源渠道,增强金融供给与实体经济需求之间的匹配度。还要发挥好商业银行的渠道优势、信息优势、专业优势,提高综合金融服务水平。

三是发挥好新金融的引导创新功能。随着金融市场改革发展,包括股票市场、债券市场、风险投资、私募股权基金、产业基金、信托计划等在内的新金融业态展现出极强的发展活力。如,截至20132季度末,全国债券市场存量债券余额已达28.26万亿元。这不仅改善了初创企业的金融服务,也推动激发了实体经济的创新活力。要继续坚持服务实体经济导向,在风险可控的前提下,鼓励新金融规范发展,并加强与传统银行业态的有机衔接,提高金融服务实体经济的整体效率。

三、提高金融监管的有效性

金融越发展,监管越重要。在提升金融配套支持实体经济有效性的同时,必须守住不发生系统性、区域性风险的底线,重点要抓好两个统筹”

一是统筹好风险监管的敏感性、简单性和可比性。为坚决守住风险底线,需要切实做到风险早识别、早预警、早处置,这就要求增强风险监管的敏感性,提高对风险的识别、预警能力,增强资本对风险的吸收能力,同时及早制定好恢复与处置计划、订立好生前遗嘱。还必须保持监管的简单性,提高监管政策要求的可操作性,确保监管简单管用,降低监管要求的执行成本。此外,还需要提高监管的可比性,实现监管标准国际国内可比、大中小银行可比,提高监管的公平性,防止监管套利。

二是统筹好监管政策与货币政策、财政政策的协同性。这次国际金融危机表明,金融监管也具有宏观调控效果,应与财政政策、货币政策一道纳入宏观调控政策工具栏,提高政策的协同性,防止政策叠加和冲突。要进一步挖掘逆周期资本、动态拨备、杠杆率、流动性要求等监管工具的宏观政策效应,与货币政策、财政政策释放统一信号,形成政策合力。

我们坚信,只要大家齐心协力,坚韧不拔,共同推动我国金融业更好支持实体经济,共同推动全面深化改革,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能如期实现。

谢谢大家!

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45022881 次 当前页访问量: 43156 次