当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2018-05-07   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

斯洛文尼亚

斯洛文尼亚Slovenia位于中欧南部毗邻阿尔卑斯山,西邻意大利,西南通往亚得里亚海,东部和南部与克罗地亚接壤,北接奥地利和匈牙利,国土面积约2.03平方公里。根据世界银行数据,2014斯洛文尼亚人口206.2万人。首都卢布尔雅那Ljubljana地处斯洛文尼亚中部是政治、经济、文化中心马里博尔Maribor是斯洛文尼亚第二大城市,也是斯洛文尼亚重要的交通枢纽和重要的工业中心。

一、经济概况

根据世界银行数据,2014年斯洛文尼亚国内生产总值GDP)为494.9亿美元,人均GDP23999美元。斯洛文尼亚经济属于高度外向型,本身经济规模较小,受世界经济特别是欧洲经济的影响很大。斯洛文尼亚自然资源比较匮乏但其加工工业基础雄厚,电子、木材加工、食品、非金属矿产加工、有色金属、印刷等工艺水平较高。

斯洛文尼亚高度重视中斯双边经贸关系,根据中国海关总署数据,2014年斯洛文尼亚与中国的双边贸易额为23.2亿美元,增长8.8%。其中,中国对斯出口19.9亿美元,同比增长8.7%;中国自斯进口3.3亿美元,同比增长9.5%。我国对斯贸易顺差16.6亿美元。

据中国商务部数据截至2014年末,中国对斯洛文尼亚直接投资存量500万美元。中国企业在斯洛文尼亚新签承包工程合同4份,新签合同额76万美元,完成营业额76万美元。

二、银行业概况

斯洛文尼亚的中央银行是斯洛文尼亚银行在斯洛文尼亚议会制定的金融政策范围内完全独立运作。目前斯洛文尼亚拥有18家银行,3家储蓄银行,4家欧洲经济区在斯信贷机构,2家信贷机构代表处。截至2014年末,银行业总资产479.12亿欧元约合581.7亿美元。主要商业银行有NOVA LJUBLJANSKA BANKANOVA KREDITNA BANKA MARIBORABANKA VIPASKB BankaBANKA CELJE。其中前三大银行均为国有银行,规模该国金融业的50%

2015630日,斯洛文尼亚国有资产管理公司将斯第二大银行NKBM出售给美国收购型基金阿波罗全球管理公司(Apollo Global Management)和欧洲复兴开发银行(EBRD)。成交价为2.5亿欧元(约合2.7亿美元),其中阿波罗全球管理公司占比80%,欧洲复兴开发银行占比20%

三、银行业监管框架

斯洛文尼亚银行是斯洛文尼亚的中央银行,于1991625日设立,总部位于卢比安纳。斯洛文尼亚银行曾是斯洛文尼亚托拉尔的发行单位。2007年,斯洛文尼亚开始使用欧元,斯洛文尼亚银行成为欧洲中央银行的会员。斯洛文尼亚银行的任务是实施货币政策,根据欧洲央行体系的协议联合管理成员国的外币储备,确保国内货币稳定和国内外支付的流动性,以及监督金融制度。

四、双边银行业与监管合作情况

    截至2015年末,双边银行业尚未互设分支机构,双边监管部门尚未签署MOU或其它合作协议。斯洛文尼亚作为欧元区国家采用欧元作为本国货币,2013109日中国中央银行与欧洲央行签署了3年期限、总额为3500亿元人民币和450亿欧元的货币互换协议,对中斯经贸也将起到一定的积极作用。

 

版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号