当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2017-10-29   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

东帝汶

东帝汶,即东帝汶民主共和国,首都帝力,政府机构由总理、各部部长和国务秘书组成。国土面积14870平方公里,人口约121万,土著人占比78%,印尼人占比20%,华人占比2%。居民大多信奉天主教。

一、经济概况

东帝汶被联合国开发计划署列为亚洲最贫困国家和全球20个最落后的国家之一,基础设施落后,粮食不能自给,没有工业体系和制造业基础,经济结构单一,依赖石油收入。东帝汶拥有储量丰富的石油和天然气资源,已探明石油储量约1.87亿吨,天然气约7000亿立方米根据世界银行的统计,2014东帝汶GDP总量14.17亿美元,比上年增长7%。

近年东帝汶国内政局较为平稳,社会治安持续好转,在石油产业的推动下,国民经济稳步发展。未来,伴随石油收入的稳步增长和国家中长期战略发展规划的逐步实施,东帝汶将在较长一段时间内处于较快发展期,预计未来20年,东帝汶油气收入将达500至700亿美元,基础设施领域投资将达100亿美元。

中国与东帝汶双贸易发展顺利,根据中国海关总署统计,2014中东双边贸易额6044.8万美元,同比增长26.5%,其中中出口6034.8万美元,同比增长27.4%,中方进口100万美元,同比减少74.9%。中国对东帝汶出口商品主要包括电机、机械器具、钢铁及制品、服装等,自东帝汶进口商品主要包括矿物燃料、矿物油、沥青、咖啡等。

2014年,中国对东帝汶直接投资流量为973万美元,截至2014年末中国对东帝汶直接投资存量为1578万美元。在东帝汶正式注册的中国国有企业主要从事工程项目和农业投资,此外还有数家开展工程、房地产、贸易业务的民营企业以及从事劳务、建筑、贸易、餐饮的个体经营者。

二、银行业概况

东帝汶银行业共包含三家外资银行分支机构以及一家小型信贷机构。截至2014年底,东帝汶银行业总资产8.05亿美元,存款合计5.83亿美元,贷款合计1.77亿美元。

三、银行业监管框架

东帝汶中央银行成立于2011年,前身是东帝汶银行及支付局及核心支付办公室,主要职责包括维持币值稳定,监管商业银行以保障金融系统的流动性及充足水平,施行外汇政策,推行安全高效的支付系统,支持国家政府制定的经济政策并促进国民经济发展。东帝汶央行下设金融系统监督部、支付部、行政部以及石油基金部。截至2014年底,总资产4.05亿美元。监管工作中,东帝汶央行主要关注公司治理业务发展策略、信用和操作风险、法律合规风险等。

四、双边银行业与监管合作情况

    截至2015年末,双边银行业尚未互设分支机构,双边监管部门尚未签署MOU或其它合作协议。

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 43301066 次 当前页访问量: 2 次