发布时间 : 2012-03-21   文章来源 : 股份制银行部   文章类型 : 原创

中国银监会

微企业金融服务工作简报

2012年第3

(总第97期)

银监会完善小企业金融服务领导小组办公室        2012年2月29


编 者 按

 

银行业的发展离不开实体经济的发展。各银监局按照中央经济工作会议、全国金融工作会议精神和银监会年初工作会议部署,牢固树立责任意识,增强使命感,不折不扣地落实好服务实体经济这一基本要求。现将河南银监局和黑龙江银监局把支持小微企业发展作为金融服务实体经济的突破口的主要经验编发给有关方,供参考。

 

河南银监局

微企业金融服务工作取得新成效

 

河南银监局高度重视小微企业金融服务工作,经过与银行业机构的内外联动,与银监分局的上下互动,与地方政府部门的多方推动,不断支持小微企业做实做强,各项工作取得新突破。

一、监管引领作用明显提升

河南银监局积极发挥监管引领作用,不断加大工作力度,全力推进小微企业金融服务工作。一是召开专题会议。近3年来,先后18次召开小企业视频会、推进会、动员会、现场会等专题会议,安排部署工作,要求各银行业机构不断加大对小微企业的信贷支持力度。二是加强监管考核。将小微企业金融服务工作目标完成情况与各分局年度工作考核相挂钩,与各银行机构高管履职评价相挂钩,与评先评优相挂钩,确保目标完成。三是分解工作目标。根据各地区、各机构上年度小微企业贷款增长情况和小微企业信贷规模计划,分解全年工作任务和目标,并对各地市、各银行机构小微企业贷款情况坚持按月监测、按季通报,使各项工作目标落到实处。四是加强调研。河南银监局高度重视小微企业金融服务工作,李伏安局长多次带队深入小微企业开展调查,深入了解小微企业金融服务需求和不足,现场帮助企业解决问题和困难。

二、金融创新明显增多

金融创新是改进金融服务、推进金融进步的根本动力。河南银监局积极支持银行业机构开展金融创新,指导各银行业机构在风险可控的前提下,支持全省银行业创新小微企业贷款体制、流程、产品和服务方式。中行河南省分行突破传统抵质押品的束缚,采取了应收账款质押、知识产权质押、联贷联保等多元担保方式,解决担保难问题。三门峡市商业银行打破传统信贷模式,针对那些依据传统信贷标准无法从银行获得贷款的小型微型企业,启动崤函微模式,并对商业集中区域商户进行逐户访问、不留死角,开展扫街式金融服务,实现银企和谐发展。

三、专业化运作能力明显提升

机制建设是有效开展小微企业金融服务工作的重要保障。河南银监局要求各银行机构将六项机制建设作为一项重点工作来抓,积极支持各银行业机构加快小微企业专营机构的设立,充分发挥专营机构的引擎作用。目前,全省银行业共设小企业服务专营部门560个,从事小企业服务专职人员3549人,制定和完善专门服务小微企业规章制度673项,仅去年就增加290项。中国银行河南省分行现有各级专营部门80多家,服务延伸至400多个网点,形成300多人的专业队伍。建行河南省分行设立小企业服务“信贷工厂”。中信银行郑州分行建立了专业机构+专职团队+专门流程,成立了河南省首家小企业种子基金,实行专业化运作和批量贷款。许昌银行对单笔在50万元以下小额贷款,实行“T+1日回复制“3日回复制,其它贷款则采取“7日回复制”,优化了审批流程,提高了审批效率。

四、合作平台效用明显增强

河南银监局加强与有关部门的联系和沟通,积极搭建合作平台,加大对小微企业的信贷支持力度。多年来,先后联合洛阳、许昌、平顶山等8个地市政府组织召开支持小企业发展信贷推进会,在会议现场举行银企签约仪式,共累计支持中小企业2625家,贷款到位金额685亿元,取得了良好效果。同时,积极推动中小企业金融服务网建设,以三门峡、驻马店两地市为试点建立中小企业金融服务网。目前,两地小微企业通过金融服务网已办理贷款503户、贷款14.8亿元,实现全天候无缝对接,取得良好的效果。

五、风险补偿力度明显加大

为消除银行业机构支持小微企业的后顾之忧,河南银监局多次向政府部门呼吁解决小微企业发展中的问题和困难。近年来,河南省省各级政府和有关部门出台多项政策措施,支持小微企业发展。一是在财政专项贴息方面,制订了《河南省人民政府关于贯彻落实国发〔200936号文件精神进一步促进中小企业发展的实施意见》,由省、市级财政在债券、票据、信托计划存续期内给予1%财政贴息。二是在信用担保体系方面,河南省政府出台《关于建立健全中小企业信用担保体系的若干意见》(豫政〔200936号),加大对信用担保机构扶持力度。三是在安排专项财政资金和风险补偿方面,全省已有9个地市出台《小企业贷款风险补偿办法》,设立专项扶持资金,对风险损失给予适当补偿。如许昌市提出《许昌市中小企业发展专项资金管理暂行办法》(许政〔200842号),建立小企业发展专项资金,原则上专项资金的40%部分用于弥补中小企业发展有偿使用资金。四是在支持科技型小企业发展方面,出台了《河南省科技型中小企业技术创新资金项目管理办法》,仅2010年第一批122项基金项目就获得资助金额达8205万元,支持小微企业发展。

六、小微企业贷款明显增长

在各种措施的推动下,全省小微企业贷款连续三年实现了两个不低于的目标,为支持小微企业发展发挥了积极作用。截至2011年末,全省小微企业贷款86077户,占全部小微企业总数的39.3%,比年初增加13207户;小微企业贷款余额2962亿元,占全部贷款余额的16.78%,比年初增加644亿元,高于上年增量248亿元,增长27.4%,高于全省贷款平均增幅16个百分点,高于全国平均增幅5.49个百分点,增幅在全国排名第8位,提高17位次,进步度居全国第二位。小微企业贷款主要投向于制造业、批发和零售业、交通运输仓储和邮政业,占比分别为30.01%18.22%10.03%,实现了小微企业贷款投得快、投得准、投得实,小型微型企业贷款满足率、覆盖率和服务满意率也明显提升。

 

 

黑龙江银监局

推动开展小额贷款解决创业大问题

 

黑龙江银监局积极推动辖内金融机构探索多渠道改善小微企业金融服务,指导哈尔滨银行以小微企业、个体工商户、下岗创业人员为核心客户,利用小额创业贷款业务打造小微企业金融服务品牌,逐步探索出一条小微企业金融服务特色化经营之路。

一、主要做法

(一)银政共建绿色通道,提升帮扶能力。哈尔滨银行与哈尔滨市各区政府、工会、共青团、妇联及市担保中心共12家单位机构鼎力合作,增设了9家创业贷款承办行,组建了创业贷款专项服务小组,为居民创业提供一站式办公、一条龙服务的绿色融资通道。哈尔滨银行先后7次降低贷款门槛,贷款对象由原来的下岗失业人员、大中专毕业生等7类扩大到所有城乡创业人员,贷款额度从5000元增长到2万元,再增长到5万元,直至目前的10万元,最大限度发挥了创业资金的作用。

(二)银行、社区、就业局、担保中心及各区政府通力合作,完善小额信贷风险分担运作模式。小额创业贷款对象由社区推荐、就业局复审、担保中心承诺担保,各担保中心在经办行建立小额担保贷款基金账户,哈尔滨银行按照8的放大倍数发放贷款,财政对小额创业贷款进行贴息。与此同时,哈尔滨银行与哈尔滨市各区合作开展“一帮一、手牵手、同富裕”的爱心创业活动,动员机关干部和企业家、人大代表、政协委员等社会各界人士为小额创业人员做担保。

(三)细分目标市场,为创业者量身打造融资产品。为满足不同成长阶段客户的融资需求,哈尔滨银行结合目标市场实际情况,研发了初创期、成长期、成熟期创业小企业客户贷款产品。以初创期客户为例,哈尔滨银行针对这种类型客户专门设计了初创小企业融资方案,根据初创小企业客户无抵押、无担保的特点,推出了一系列适合此类企业特点的非抵押项下流动资金贷款系列产品,突破了以往注重房产抵押担保的模式,围绕资金流、上下游、存货、物权、应收账款等环节做文章,提供更深入、更全面的金融服务。

(四)加强交流与合作,不断提升小额信贷管控技术。哈尔滨银行与商务部国际交流中心、社科院农村发展研究所、法国沛丰协会等机构长期开展小额信贷业务交流与合作;参加亚洲小额信贷论坛、花旗集团小额信贷专题研讨会等活动。通过交流和学习,借鉴国内、国际小额担保贷款经验,总结提炼了一系列小额信贷风险管控技术,使小额信贷风险始终控制在较低水平。

二、取得的成效

(一)小额创业贷款助力创业者谋求发展。小额创业贷款业务获得了广大个体工商户和小微企业的好评。如黑龙江华商电器有限公司邓飞,谈起首次信用贷款的经历颇为感慨。从2006年首次贷款起,邓飞至今已从哈尔滨银行获得贷款总额达760万元,公司销售额也从开办之初的150万元扩大到2011年的8000万元。

(二)小额创业贷款助力政府解决就业难题。哈尔滨市作为老工业基地,由于国企改革产生大量的下岗职工,就业难问题一直是当地政府的一件大事。2001年,哈尔滨银行与市妇联合作在全国率先推出下岗女工再就业援助贷款,10年间,这一以支持居民创业的贷款品种服务不断升级、受众面不断增加,共发放下岗失业、创业贷款10亿元,带动10余万名下岗职工、大学生实现创业和再就业的梦想。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45075509 次 当前页访问量: 19297 次