发布时间 : 2014-09-18   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 转载

鲁政委谈调整存贷比:弱化影子银行 有利实体经济

来源:搜狐财经  日期:2014630

 

针对此次银监会调整贷存比监管指标,兴业银行首席经济学家鲁政委点评称,这体现了银监会实事求是、与时俱进的审慎监管精神,有助于降低实体经济的融资成本,同时还有利于弱化影子银行的发展动力。

  以下是鲁政委点评全文:

  1.这体现了银监会实事求是、与时俱进的审慎监管精神

  (1)所谓实事求是、与时俱进",就是按照程序正义,在人大完成《商业银行法》的修订之前,作为监管执行部门,还不便自行直接在操作中放弃贷存比,但目前中国金融市场发展的实际却是早已从早期的负债方仅有存款、资产方仅有贷款"的状态,发展到了目前资产负债两边都高度多元化的状态,简单坚持过去意义上的贷存比,不仅无法控制住实质风险,反倒还会造成更多扭曲,酿成新的风险隐患。因此,从管住实质风险的角度,需要“与时俱进"地对贷存比的分子和分母进行调整。比如,分母中增加CD就体现了这一点。

  (2)所谓“审慎",就是不能一味地紧、但也不能太松,过犹不及,要着眼于管住实质风险。比如,对“三农"、小微发行的专项债券所发放的贷款,不仅由于此类贷款贷款期限通常短于债券存续期限,而且额度也不大,即使不纳入贷存比,流动性的实质风险也不大。

  (3)巴塞尔III的流动性监管指标对贷存比有替代作用。 在目前实施的basel III 中的两项流动性监管指标,比贷存比更细腻、更全面,其实施之后,能够相应减轻或替代贷存比指标所承担的流动性监管功能。即使现在全面废止贷存比,也并不会导致流动性风险失控。

  2.有助于降低实体经济的融资成本

  根据我们此前研究报告所进行的测算,如果全面放弃贷存比指标,在理论上有利于降低融资成本138bp。本次调整,虽然达到不到138bp,但也能对一定程度上降低融资成本起到积极作用。

  3.重要的是便利了“走正路”,而不是简单增加贷款

  考虑到银行业18.5%的法定存款准备金率的存在,单纯的贷存比指标的调整,并不会让银行业因此就额外增加多少融资,但却能够鼓励融资走“贷款”的正路,从而在一定程度上有利于弱化影子银行的发展动力。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45023253 次 当前页访问量: 6735 次