当前位置:中国银行业监督管理委员会新闻活动发布活动


发布时间 : 2017-09-30   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 转载

银监会前八个月罚没5.5亿元 处置不良资产6300亿

2017年09月30日  来源:财新网  记者:吴红毓然

为遏制银行业市场乱象和案件高发势头,针对今年以来银行发生的一些案件,银监会快速立案、依法取证、严肃查处。

“遏制市场乱象高发势头,这是治标,要把乱象坚决止住;同时,注重建立长效机制,深化银行业改革,这是治本。”9月29日,银监会审慎规制局局长肖远企在新闻通气会上表示,银监会采取标本兼治的举措,不让风险和乱象死灰复燃,以真正提升银行业的防风险能力。

银监会披露,截至8月末,银监会系统作出行政处罚决定2095件,处罚银行业机构1171家,罚没合计5.52亿元;处罚责任人员899人,罚款合计1851万元。

据肖远企介绍,对此前民生银行航天桥支行虚假理财案的查处工作已基本结束:对该支行及其管辖分行均采取了监管纠正措施,对相关责任人进行了处罚问责,对有的责任人取消终身银行业从业资格。

今年4月初,正值银监会掀起大检查的当口,民生银行爆发北京航天桥支行虚构理财案。4月末,民生银行分管风险的副行长石杰表示,航天桥支行行长张颖使用伪造的理财合同和银行印章,骗取客户的理财资金,于4月14日被公安部门带走立案调查。经核实,涉案金额约16.5亿元,涉及客户约150余人;除张颖外,另有个别支行员工也在接受公安调查。

据财新记者了解,民生银行共有8人涉案,其中包括航天桥支行原副行长肖野以及员工何蕊、王晓红、王飞、王涛、何舒琼、李雅慧、王秋雨。“这是一个典型窝案。”知情人士如此总结。此事引发该行巨大声誉风险,亦被中央高层在全国金融工作会议上点名批评。

目前银监会尚未公布此案的行政处罚书。不过,肖远企表示,按照“上追两级”的要求,如果总行相关部门和人员也有责任,也一样要追责、问责。银监会现场检查局副局长喻剑萍也在会上指出,将继续坚持“上追两级”“双线问责”和机构人员“双罚”的原则,严肃惩治各类违法违规行为,提高违法违规成本。

对于市场关注的浦发银行成都分行案、恒丰银行股权运作案,银监会相关人士均表示不便披露。

据财新记者从多位知情人士处获悉,银监会、四川省、上海市与浦发银行早已成立了“3+1”工作小组,专门负责处理浦发成都分行腾挪近千亿不良案的后续工作,成都分行已有逾百人被问责处理,资产风险尚可控。同时,为防范此类事件再发,浦发银行启动了全行大轮岗,甚至可能会上升为监管制度。

至于恒丰银行,据财新记者从多位知情人士处了解,其股权问题还在胶着之中;同时,该行行长一直缺位的问题也未解决。目前,恒丰银行原董事长姜喜运案件已开过庭前会议,即进入了司法审理阶段。

“防范风险的主体责任在银行机构,如果银行业金融机构防控风险的意识不强、措施不力,那么风险是很难得到防控的;所以我们通过长效机制建设,通过深化银行业改革,来培育防控风险的作用和力量。”据肖远企指出,深化改革的关键就是公司治理的完善,“特别是对股权结构进行优化,对股东实施穿透管理,让最终受益人承担责任。”

据肖远企介绍,目前,作为监管“补短板”重要工作之一的股权管理办法,还在研究制定中,难言何时出台。“我们非常重视加强银行股权管理,这个办法正在抓紧制定过程中;但这个办法比较复杂,涉及面广,所以要广泛听取各方面的意见。”

“当前存在的各类问题,是发展过程中的问题,整治银行业市场乱象不可能毕其功于一役。”喻剑萍在会上指出,银监会将继续保持战略定力,既立足当前,坚决查处各类扰乱市场秩序的不良行为,又着眼长远,把专项治理与常态监管结合起来,建立整治乱象的长效机制,牢牢守住不发生系统性风险底线。

银监会指出,不久前国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德访问中国银监会,认为中国政府采取的监管措施是及时、恰当、有效的,符合金融发展的客观规律与内在逻辑,有助于降低中国的债务杠杆和影子银行风险,应当继续坚持和巩固。

“三三四十”大检查收尾

喻剑萍在会上表示,于3月末起部署安排的“三三四十”(指“三违反、三套利、四不当、十乱象”)大检查,目前机构自查工作已全面完成,监管检查工作也基本完成。

她指出,从目前掌握的情况看,能够立即整改的,已全部完成整改;需要时间整改的,也全部建立台账、明确责任、落实措施,要求机构限期完成。通过自查和检查,充分揭示了当前银行业比较典型和突出的问题。其中,有一部分是困扰银行多年的老问题;也有一部分是“创新”业务,主要集中在理财、同业和表外等业务领域。

肖远企指出,银行同业、理财、表外业务正是银监会规范的重点,以减少通道和资金空转,降低影子银行风险。银监会数据显示,同业资产和负债今年开始双双收缩,是自2010年来的首次;理财产品增速连续七个月下降,同业理财今年已累计减少2.2万亿元,委托贷款自2008年以来首次出现下降,今年同比少增7600亿元,特定目的载体(SPV)投资今年以来同比少增4万多亿元。

同时,银行业表内信贷业务回暖。银监会数据显示,银行业资产同比增速由过去的20%以上回落至8月末的11%,贷款占总资产的比重较年初上升1.7个百分点。前8个月新增贷款10.3万亿元,占新增资产的比例较去年同期大幅提高37.8个百分点。制造业贷款增速由负转正,连续8个月保持正增长。负债方面,存款占总负债的比重在70%以上,同业负债占比逐渐下降。

稳妥有序处置已暴露风险

银监会表示,2017年1月至8月,银行业共处置不良贷款6319亿元,比去年同期多250亿元。这是银行运用现金清收、核销、批量转让、资产证券化等手段,加大不良贷款处置力度的结果。

据银监会披露,截至2017年6月末,商业银行不良贷款余额近1.64万亿元,不良贷款率1.74%。除此,全国共组建债委会1.38万家,推动对问题企业的债务重组和破产重整中的作用。

不过,债委会如何真正化解信用风险,与政府、企业探索出共赢,还需观察。

除了市场关注的银行业资产质量,银监会还披露,及时处置个别中小机构集中提款事件,完善流动性应急安排机制。肖远企在会上指出,这些事件是由谣言引起的,通过多方努力,银监会及时告诉老百姓事情的真相,很快就平稳恢复了。

在其他重点风险领域如非法集资和互联网金融,银监会表示,将继续清理整治网贷活动,加大网络借贷信息中介机构(P2P)检查整改力度。

据银监会数据披露,今年前八个月,全国新发非法集资案件和涉案金额同比分别下降11%和35.5%,案件集中爆发、急剧攀升的势头有所遏制。此前,处置非法集资部际联席会议办公室负责人杨玉柱指出,2016年全国新发非法集资案件5197起、涉案金额2511亿元。

在房地产和地方融资平台方面,银监会表示,严查挪用消费贷款资金,防范房地产泡沫风险。规范银行对地方政府的融资行为,要求破除财政兜底幻觉,高度关注隐性债务。

在产能过剩领域,银监会表示,通过推动强化联合授信和集中度监管,减少对大中型企业集团,特别是产能过剩行业企业集团的过度授信。目前投向产能严重过剩行业的贷款,较去年同期减少了400多亿元。

杜绝“处置风险的风险”

除此,银监会表示,对信用风险、流动性风险、交叉金融风险、房地产泡沫风险、案件风险、法律合规等各类风险开展专项排查,摸清底数。

肖远企进一步介绍,一是银行业金融机构自身进行排查,监管也进行检查,找到这些风险的引爆点和传导路径;二是要求银行根据排查结果来制定相应措施,进行逐步化解和处置;三是要求把责任落实到机构、落实到人,“做到每一个部署都有责任人、责任部门、要有阶段性的目标和任务”。同时,建立督查和评价机制,确保查出的问题能够得到有效、及时的解决。

肖远企强调,银监会在处置风险方面讲究方式方法,以做到稳妥有序,把握节奏和力度,决不出现“处置风险的风险”,坚决防止甚至要杜绝处置风险带来的次生风险。

据其总结,一是注重抓早、抓小、抓细。比如要有“啄木鸟精神”,注意最细小的风险点和环节,“拿着显微镜排查”,以做到防微杜渐。二是标本兼治,“任何一个措施都是既考虑当前,也考虑长远”。三是统筹兼顾,既要看到银行业本身存在的风险,防范和处置好这些风险;也要看到影响银行业的各种外部因素,分析其影响;同时,还要分析银行风险和经营的外溢性,做出系统分析。四是稳妥有序,“在每一项政策措施出台之前都对其影响力进行评估,在节奏上也是有序把握,充分考虑各方面的承受力。”五是边查边改,立查立改。比如已经发现的银行案件或违规问题,要求立即整改,不要等

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45035465 次 当前页访问量: 1550 次