当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2018-09-03   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

阿尔巴尼亚

阿尔巴尼亚共和国(Republic of Albania)位于东南欧巴尔干半岛西部,北部和东北部分别与塞尔维亚和黑山及马其顿接壤,南部与希腊为邻,西临亚得里亚海,隔奥特朗托海峡与意大利相望,首都地拉那国土面积2.87万平方公里,人口约289.45万,阿尔巴尼亚族占98%,少数民族主要有希腊族、马其顿族等。70%的居民信奉伊斯兰教,20%信奉东正教,10%信奉天主教。

一、经济概况

阿尔巴尼亚经济总量较小,欧债危机前一直保持低速稳

定增长。2014年阿GDP为132.12亿美元,同比增长2.2%,其中农业、工业和服务业在国民经济中的比重分别为22.6%、25.2%和52.2%。农业是阿尔巴尼亚重要的经济部门,有将近一半的人口以农业为生,主要农产品有土豆、蔬菜、水产品、瓜果等。工业以轻工业为主,主要工业品有服装、鞋、矿石等。服务业一直在阿国民经济中占比较大,商贸、旅游、餐饮等是其特色产业,具有相当发展潜力。两年阿尔巴尼亚商品贸易总额较为稳定,逆差逐年缩小。主要进口国为意大利、希腊、中国和德国;主要出口国为意大利、西班牙、科索沃和土耳其。

阿尔巴尼亚是中国在中东欧地区的传统合作伙伴。自1983年两国恢复贸易关系以来,两国经贸合作持续发展。据中国海关统计,2014年中阿贸总额为5.69亿美元,同比增长1.7%。其中中方出口3.79亿美元,同比增长16.8%;进口1.90亿美元,同比下降19.3%。据中国商务部统计,截至2014年末,中国对阿直接投资存量703万美元。目前,我国在阿注册成立并开展经营活动的中资公司有三十多家,其中大型企业主要有华为公司、中兴公司、中建材有限公司等。

二、银行业概况

阿目前有16家二级商业银行,均为私有银行,其中绝

大多数为外资银行。阿主要商业银行有:莱费森银行(Raifeissen,奥地利银行)、国民商业银行(BKT,土耳其控股银行)、国际商业银行(ICB,马来西亚银行)、意大利发展银行(IDB)、希腊国民银行地拉那分行(NBG)等。阿商业银行主要为企业和个人提供储蓄、信贷、银行担保、国内国际结算、债券投资、外汇交易和保险柜租赁等金融服务。阿银行业资本充足率情况较好,阿央行数据显示,2013年一季度阿银行业资本充足率为16.76%。阿银行业不良贷款率较高,2013年末阿尔巴尼亚银行业不良贷款率高达24.4%,这一情况已引起了众多数国际金融机构的注意。欧洲复兴开发银行已将阿列为不良贷款高风险国家。

三、银行业监管框架

阿尔巴尼亚银行(Bank of Albania)是阿中央银行,1992年4月成立,拥有法定基金5亿列克,其主要职能是编制、批准和执行国家货币政策,帮助建设稳定、高效的金融市场和支付系统,发行纸钞和硬币,编制和执行外汇政策和汇率,确保对国家金融资产和外汇储备的有效管理,充当政府的财政顾问和财政代理银行准入许可及对商业银行进行监管

阿尔巴尼亚银行监管主要关注以下几方面:银行的审慎经营情况、银行信息披露透明度、经营策略和发展方向、资本充足率、风险控制体系、员工人数和资历是否符合监管要求等。

四、双边银行业与监管合作情况

    截至2015年末,双边银行业尚未互设分支机构,双边监管部门尚未签署MOU其它合作协议

 

版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号