当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2018-09-14   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

爱沙尼亚

爱沙尼亚共和国(Republic of Estonia)位于波罗的海东海岸,东与俄罗斯接壤,南与拉脱维亚共和国相邻,北邻芬兰湾,与芬兰隔海相望,西南濒里加湾,首都塔林,国土面积4.52万平方公里,人口约131.36万,爱沙尼亚族占69%、俄罗斯族占26%、乌克兰族占2%、白俄罗斯族和芬兰族各占1%。居民主要信奉新教。

一、经济概况

根据世界银行统计,2014年爱沙尼亚GDP为264.85亿

美元,同比增长2.9%,其中农业、工业和服务业的占比分别为3.4%、28.1%和68.4%。

独立以来,爱沙尼亚奉行自由经济政策,大力推行私有

化,实行自由贸易政策,经济发展迅速,但爱沙尼亚经济规模较小,对外依存度较高,容易受外部因素影响。

2008年受全球经济危机及本国内需、出口增速减缓等因素影响,爱沙尼亚经济进入调整期。2009年,爱沙尼亚经济陷入严重衰退,成为全球十个受金融危机冲击最严重的经济体之一,经济衰退幅度达14.1%。2010年,受欧债危机影响,世界经济复苏进程缓慢,爱沙尼亚经济仅实现小幅增长。2011年至2012年,得益于制造业出口增加以及内需增长,爱沙尼亚经济增长迅速。由于外部需求减弱,2013年以后经济增速又回到较低水平。

爱沙尼亚主要出口机械电子产品、木材加工产品、金属及其制品等;主要进口机械设备、电子产品及零部件、木材、矿产品等。芬兰、瑞典、德国、拉脱维亚、俄罗斯是爱沙尼亚主要的贸易伙伴。 

1992年,中国与爱沙尼亚签订了《经济贸易协定》,1993年签订了《投资保护协定》,为两国经贸关系发展创造了有利条件。根据中国海关总署统计,2014年,双边贸易额为13.72亿美元,同比增长4.7%。其中,中出口11.46亿美元,同比增长3.3%,中方进口2.25亿美元,同比增长13%。据爱沙尼亚海关统计,2014年中爱贸易在爱沙尼亚外贸伙伴中排名第9位,中国在爱沙尼亚出口伙伴中排名第15位,进口伙伴中排名第8位。中国主要向爱沙尼亚出口机电、高技术产品、农产品及机械设备,自爱沙尼亚进口钢材、电子产品等。据中国商务部统计,截至2014年末,中国对爱沙尼亚直接投资存量350万美元。

二、银行业概况

爱沙尼亚银行业严重依赖外国资本,以北欧国家为主的外国银行控制了爱银行业的90%以上。目前,爱沙尼亚共有商业银行8家,外国银行分支机构7家。主要包括瑞典银行(Swedbank),成立于1991年1月10日,资产总额27.78亿欧元;联合银行(Unispank),成立于1992年12月15日,资产总额12.82亿欧元;爱沙尼亚诺底亚银行(Nordeapank Eesti),成立于1995年2月27日,资产总额3.63亿欧元;爱沙尼亚信贷银行(Krediidipank),成立与1997年8月19日,资产总额1.17亿欧元等。爱沙尼亚政府对金融业监管到位,行业政策较为完善,与欧元区诸国的一体化趋势不断增强。

三、银行业监管框架

爱沙尼亚金融业政策由爱沙尼亚中央银行(EESTI PANK)统一制定和执行。爱沙尼亚中央银行通过实施独立的货币政策参与国家经济政策的制定,通过制定相关政策规范金融机构,确保结算系统运作正常,同时确保金融稳定和货币正常流通。

爱中央银行与爱金融监管局分工合作,加强对金融市场的监管,避免金融市场出现大的波动,以维持国民经济平稳运行。爱银行、保险、证券行业的市场准入参照欧盟相关法律,并依据爱沙尼亚《信贷机构法案》、《保险业务法案》、《证券市场法案》执行。

爱沙尼亚金融监管局隶属于爱中央银行,对商业银行、保险公司及证券公司进行监管。根据《信贷机构法案》规定,允许外资在爱开办银行或分支机构,自2007年1月1日起,在爱沙尼亚开办银行的最低股份资本标准为500万欧元。在爱开办银行或分支机构需要向爱金融监管局提交相关信息和文件,爱金融监管局将在收到所需文件的两个月内做出是否可以开办银行或分支机构的决定。

四、双边银行业与监管合作情况

    截至2015年末,双边银行业尚未互设分支机构,双边监管部门尚未签署MOU其它合作协议

 

版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号