当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2018-08-23   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

波斯尼亚和黑塞哥维那

波黑Bosnia and Herzegovina地处巴尔干半岛中西部,东部和南部与塞尔维亚和黑山毗连,北部、西部和西南部与克罗地亚接壤,南部极少部分濒临亚得里亚海,首都萨拉热窝,面积5.12万平方公里,人口约381.76万,主要民族为波什尼亚克族(即原南时期的穆斯林族,43.5%)、塞尔维亚族(约31.2%)、克罗地亚族(约17.4%),三族分别信奉伊斯兰教、东正教和天主教官方语言为波什尼亚语、塞尔维亚语和克罗地亚语。由波黑联邦和塞族共和国及一个特区(布尔奇科特区)组成。波黑联邦下设10个州,塞族共和国下设7个区。

一、经济概况

根据世界银行的统计,2014年波黑GDP为182.86亿美元,同比增长0.8%其中农业、工业和服务业在波黑国民经济中占比分别7.6%26.8%65.7%

IMF、欧盟分别与波黑签署了备用安排计划贷款(SBA)及结盟和稳定协议(SAA),通过改革社保、加快私有化进程等方法维持波黑财政收入稳定、保障宏观经济稳定、推动经济改革。近两年受财政紧缩政策和高失业率影响,波黑国内需求下滑,GDP增速减缓。波黑主要出口基础金属、矿产、机械设备、木材;主要进口矿产、机械、食品、化工品主要贸易伙伴是德国、克罗地亚、塞尔维亚、意大利等国家。

中波双边贸易以中国对波出口为主。根据中国海关总署统计2014年,中波贸易总额3.21亿美元,同比增长185.8%,其中中方出口2.84亿美元,同比增长210.9%,中方进口3724.5万美元,同比增长76.6%。此外,据中国商务部统计,2012年中国对波黑直接投资流量6万美元,截至2014年末,中国对波黑直接投资存量613万美元。

二、银行业概况

1996年以来,波黑在经济领域经历了战后重建、自由化转型以及经济恢复三大阶段。银行私有化改革成效显著,也是吸引外资较早、引资金额较多,成效相对好的行业,外资银行股份高达86%。截至2014年11月,波黑银行总资产为230亿马克,约合143亿美元,同比增长2%,银行资本为36亿马克,约合22.38亿美元同比增长5%。波黑共有商业银行28家,大多数是私人或外资银行,其中主要有:意大利联合圣保罗银行波黑分行(Intesa Sanpaolo Bank)、奥地利大众银行(Volksbank)、奥地利拉弗森银行(RaiffeisenBank)、奥地利联合信贷银行(UniCredit Bank)、土耳其泽拉特银行(Turkish ZiraatBank)、伊斯兰波斯纳国际银行(Bosna Bank International)、奥地利阿尔卑斯亚德里亚银行(Hypo Alpe Adria Bank)、德国信贷银行(ProCredit Holding AG)

三、银行业监管框架

波黑中央银行于19976月成立,主要职责包括:维护货币稳定、制定货币政策,支持维护支付和结算系统、管理国家外汇储备、管理波黑国家共同机构、实体机构设在央行的税收与分配统一账户、根据财政部的指令依法执行对外还债等。波黑是东南欧最早进行银行系统改革的国家,外国银行在波黑有大量投资。1996年以来,该国金融领域实现了全面转型,银行私有化改革成效显著,金融环境良好,市场稳定。

波黑银行协会负责国内金融市场准入及监管工作,主要职责为:通过波黑国家一级的银行法,建立波黑统一的金融监管机制,成立资产拍卖中心,通过银行电子管理法,推动强制性征收税费进程,就银行保护问题确立最低标准制定法规。

四、双边银行业与监管合作情况

截至2015年末,双边银行业尚未互设分支机构,双边监管部门尚未签署MOU其它合作协议

 

版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号