发布时间 : 2015-05-13   文章来源 : 大型银行部   文章类型 : 转载

 

 

农业银行建立领导干部服务三农

点指导工作制度

 

为巩固党的群众路线教育实践活动成果,持续深入加强作风建设,2015年起农业银行建立领导干部服务三农点指导制度。总分行党委班子成员和股权董事、董事会秘书、专业总监、三农金融事业部门负责人带头,分别选择2-3个不同类型的分行和县支行开展挂点指导,着力从四个方面加强和改进三农金融服务。

    一、督导落实服务三农决策部署。近年来,围绕中央三农工作要求,农业银行不断加大服务三农力度。今年,农业银行单独安排三农信贷计划3800亿元,占全行信贷计划的47.5%,较上年提高8个百分点,并确定将现代农业规模农业发展、重大水利工程建设、新型城镇化建设、县域实体经济发展和农村普惠金融作为支持和服务的重点。为此,农业银行明确各级行党委要承担起服务三农的责任,一把手要负总责。通过领导干部挂点指导服务三农,推动各级行围绕中央服务三农要求和总行决策部署,加大对三农发展的重点领域和关键环节的支持力度,确保在三农金融服务工作上真抓真干见实效。截至3月末,农业银行涉农贷款余额2.49万亿元,较年初增加1157亿元,增速高出全行0.31个百分点。

二、帮助提升服务三农能力水平。面对日新月异的县域农村变化,作为服务三农的主要载体和平台,农业银行县域支行普遍面临着人员年龄偏大、知识结构老化、经营机制不活、服务能力不足等问题。为此,近年来农业银行深入推进三农金融事业部改革,着力转换县支行经营机制,推动县支行释放经营活力,打造出了一批以江苏昆山、浙江永康为代表的强县强行,以天津武清、湖北大冶为代表的特色县支行;涌现出了甘肃四融平台、四川银讯通等互联网金融服务三农新平台,山东商河惠农金融便利店、福建银村共建等普惠金融服务新手段,有效提升了服务三农的能力和水平。通过领导干部挂点指导服务三农,可以进一步结合不同县域支行实际,因地制宜,因行施策,更精准地帮助县域支行找准定位、优化管理、加强创新、改进服务,让服务三农工作更加契合实际,实现一地特色、一行亮点。

三、推动转变服务三农工作作风。在党的群众路线教育实践活动中,三农客户和基层一线反映总分行的三农产品和政策存在脱离实际、不接地气的问题。这些问题很大程度上源于总分行对三农实际情况了解不够,对客户需求掌握不清,对市场变化反应滞后。通过领导干部挂点指导服务三农,可以引导总分行员工两眼向下,深入基层,深入一线,真正问需于、问计于,有效克服机关的官僚作风和形式主义。今年以来,通过领导干部带头蹲点调研,农业银行已经修改完善了农户贷款、专业大户(家庭农场)贷款等数十个管理办法,出台了支持水利项目建设、新型城镇化建设的专项信贷政策,创新推出了农机购置贷款、县域商品流通市场商户抵(质)押贷款等客户急需产品,优化完善了三农绩效考核办法。同时,还建立了基层反映问题的协调解决机制,让上下沟通的渠道更加顺畅高效。

四、探索创新服务三农有效模式。服务三农是个长期的系统工程,需要包括金融机构在内的社会各方力量共同努力。开展领导干部挂点指导服务三农,有利于发挥领导干部层次高、视野宽、信息多的优势,帮助基层行积极与各级政府、企业和社会力量合作,建立多方协作、合作共赢的服务三农有效模式。在总分行的有力推动下,农业银行已经探索出甘肃双联惠农贷款、内蒙古强农贷富农贷等政府增信、农行服务、协同支农的银政合作服务三农模式,农行+龙头企业(+专业合作社、基地)+农户的农业产业链服务三农模式,“农行+保险公司/担保公司+涉农客户”的同业合作服务三农模式。通过领导干部挂点指导服务三农,既可以将这些好的经验和模式推广到更多地区,也将推动创新出更多好的做法和模式。

    下一步,农业银行将紧紧围绕中央四化同步战略部署,认真履行面向三农市场定位,以开展领导干部挂点指导服务三农工作为契机,持续加大三农金融服务力度,努力为实现农业强、农村美、农民富做出新的更大贡献。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45526639 次 当前页访问量: 777 次