当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息要闻导读


发布时间 : 2012-07-27   文章来源 : 办公厅   文章类型 : 原创

 

银监会召开2012年年中监管工作会议及

2012年第二次经济金融形势通报分析会议

 

日前,中国银监会分别召开2012年第二次经济金融形势通报分析(电视电话)会议和2012年年中监管工作(电视电话)会议,分析银行业面临的形势,总结通报上半年工作,部署下半年重点任务。银监会党委书记、主席尚福林出席会议并作重要讲话。

尚福林指出,今年以来,在党中央、国务院的正确领导下,银监会系统始终坚持科学发展观,紧紧围绕“主题主线”,按照“稳中求进”的总基调,深入贯彻年初工作会议部署,认真分析形势,冷静沉着应对,各项重点工作成效明显。

――加强监管,防范重点风险,防止发生区域性、系统性风险。认真组织开展平台“大户”检查和年内到期的平台贷款风险排查,融资平台贷款风险化解稳步推进;坚决贯彻国家房地产市场调控政策,严格控制过热地区和高负债房地产企业贷款规模,健全完善房地产贷款风险监测系统,房地产贷款风险防控取得积极成效;强化案件处置后续跟踪,严禁银行及从业人员参与民间融资,注重建立民间借贷、非法集资等与银行业之间的防火墙,严防风险向银行体系传染。

――积极引导商业银行调整信贷结构,服务实体经济效能明显提升。发布绿色信贷指引鼓励绿色环保信贷投放,引导加大对战略性新兴产业和消费信贷投放,严控“两高一剩”行业信贷规模,推动产业结构优化升级;引导银行在审慎控制风险前提下,持续加大对保障性住房建设的信贷支持,截至6月末,保障性安居工程贷款余额5813亿元,同比增长54.3%,比各项贷款平均增速高38.4个百分点。

――“三农”和小微企业金融服务成效显著。积极支持农村基础设施建设和县域经济发展,启动实施农村金融服务“三大工程”,截至6月末,涉农贷款(不含票据融资)余额16.29万亿元,比年初增加1.67万亿元,同比多增1491亿元,同比增长21.6%,增速比各项贷款(不含票据融资)增速高7个百分点;引导大中型银行提升服务效率,推动小型银行发展小微金融业务,截至6月末,用于小微企业的贷款余额13.5万亿元,同比增长18.5%,比各项贷款平均增速高2.6个百分点。

――银行业新监管标准实施迈出重大步伐,不规范经营专项治理工作初见成效。《商业银行资本管理办法(试行)》正式发布,配套实施工作正抓紧推进;明确“七不准”、“四公开”要求,及时开展专项治理,已取得阶段性成果。

――改革开放取得新的进展。政策性银行、邮储银行、农村信用社、非银机构等改革稳步推进;公司治理指引、绩效考评监管指引等规章制度已经发布或正在修改完善;对外开放和国际合作有了新的成效,双边和多边监管合作深入推进,两岸银行业互设机构实现历史性突破。

――党建工作和内部管理进一步加强。圆满完成银监会系统出席党的十八大代表选举各项工作;继续深化“为民服务创先争优”活动;部署开展“基层组织建设年”工作;深入推进预算公开和监管透明度建设。

在深入分析当前国际国内经济金融形势后,尚福林对做好下半年工作提出要求:

――加强对重点领域的风险防范。继续扎实推进地方政府融资平台贷款风险管控;坚决贯彻落实国家房地产调控政策,继续强化房地产贷款风险防控,加强房地产信托风险管理;着力加强信用风险前瞻性管理,有效防范重点行业、重点区域风险;毫不动摇抓好案件风险防控,进一步完善内控合规制度建设,强化违规问责和案件报送制度;积极强化流动性风险管理,纠正不规范的吸存行为,加强流动性指标监测,强化日均指标考核;加快提高市场风险管理水平,进一步完善汇率、利率风险的识别、计量、监测和控制方法,为市场风险计提充足的资本;严禁银行从业人员充当资金中介或直接参与民间借贷,严防信贷资金通过各种途径流入民间借贷市场。银行业金融机构和银监会系统要牢固树立风险意识,严守风险底线,加强前瞻分析研判,做到早发现、早报告、早处置,防止个别领域、个别地区的局部性风险演变为全局性、系统性风险。

――更加有效地支持实体经济稳步增长。继续加大对国家重点建设项目的支持,加强对经济结构调整、节能减排、环境保护和自主创新等方面的金融服务;加强对符合产业政策、有市场、有需求、可持续运营的小微企业的金融扶持,确保实现今年小微企业贷款增量、增速“两个不低于”目标;保障农田水利等农业基础设施建设、粮食生产和“菜篮子”工程的信贷需求,深入推进农村中小金融机构阳光信贷工程;积极支持保障房等合理住房信贷需求,重点支持以省级平台为主开展的公租房、廉租房、棚改房等三类保障房建设,支持中低价位、中小套型普通商品房建设,优先办理居民家庭首套真实自住购房按揭贷款;大力发展消费金融,努力提高出口金融服务水平;深入落实不规范经营专项治理各项要求,严格执行“七不准”、“四公开”,杜绝各种不合理收费,不断完善客户投诉处理机制。

――加快推进银行业改革转型。结合《商业银行资本管理办法(试行)》的实施认真制定落实资本达标规划,多渠道拓宽资本补充来源,优化资产结构,控制风险资产规模;着力加快差异化战略转型,全面加强风险定价能力建设,建立健全科学的激励机制;加强内部基础建设,切实提高管理能力,加快推进信息系统建设,加强数据管理,做好信息科技风险监测防范;继续深化各类机构改革,引导持续完善公司治理。

尚福林最后强调,做好下半年工作,要切实把思想统一到党中央、国务院对形势的判断上来,将行动统一到中央的部署和要求上来,坚持科学发展观,按照“稳中求进”的总基调,复杂中求稳,改革中求进,牢牢把握工作主动权,完成好维护银行业持续稳健运行的使命,服务好实体经济“稳增长”的大局,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

银监会党委委员、副主席蔡鄂生主持会议,银监会党委成员和国有银行业金融机构监事会主席出席会议。银监会机关各部门负责人在主会场参加会议,各银监局负责人在分会场参加会议。在京的主要银行业金融机构负责人在主会场参加了2012年第二次经济金融形势通报分析(电视电话)会议。

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委会 ICP备05072642号
首页访问量: 17024045 次 当前页访问量: 33816 次