当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2018-02-20   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

马尔代夫

马尔代夫即马尔代夫共和国The Republic of Maldives,是印度洋上的群岛国家,位于赤道附近,具有明显的热带气候特征,无四季之分,年平均气温28℃。它由26组自然环礁、1192个珊瑚岛组成,分布在9万平方公里的海域内,其中200个岛屿有人居住,陆地面积300平方公里,人口约40万,均为马尔代夫族。马尔代夫实行总统制,首都是马累Male,民族语言和官方语言为迪维希语Dhivehi,上层社会通用英语。伊斯兰教为国教,属逊尼派。

一、经济概况

马尔代夫的经济规模较小,实行小规模开放型经济政策,坚持在保护环境的基础上,发挥自身资源优势,积极吸收国外资金与援助,加快经济发展。货币为拉菲亚(Rufiyaa)根据世界银行的统计,2011年至2014年马尔代夫的经济增长率分别为8.7%、2.5%、4.7%、6.5%。2014年GDP为30.62亿美元,人均GDP为7635.5美元。农业产值GDP占比为3.5%,同比下降1.54%,以渔业为主;工业产值占GDP19.3%,同比增长负22.39%,以造船业为主;服务业产值占GDP77.1%,同比增长7.34%,其中最重要的就是旅游业,其产值可达GDP的29.4%。

在对外贸易方面,马尔代夫2014年全年进出口额为21.37亿美元,同比增长14.12%。其中,出口1.45亿美元,同比增长2.49%;进口19.92亿美元,同比增长15.07%。贸易逆差18.47亿美元,同比增长16.19%。马尔代夫的主要出口商品为海产品和成衣,主要进口商品为食品、石油产品、纺织品和生活用品,主要贸易伙伴有新加坡、阿联酋、印度、马来西亚和泰国等。根据中国海关总署的统计,2014年中马双边贸易额为1.04亿美元,同比增长6.7%;其中,中国出口1.04亿美元,同比增长6.8%,进口38万美元,同比下降9%。马尔代夫对中国的贸易逆差为1亿美元。截止2014年,我国在马尔代夫当地投资企业共计7家。

二、银行业概况

马尔代夫银行业由7家银行组成,其中外国分行4家,为印度国家银行State Bank of India、哈比卜银行Habib Bank Limited、锡兰银行Bank of Ceylon和汇丰银行HSBC;外国银行子公司1家,为毛里求斯商业银行Mauritius Commercial Bank Maldives Pvt. Ltd.;本国主要金融机构为3家,为马尔代夫银行、马尔代夫伊斯兰银行(商业银行)和住房发展金融公司(非银行金融机构)。  

三、银行业监管框架

马尔代夫货币总局The Maldives Monetary Authority是马尔代夫的中央银行,成立于1981年。其职责是负责发行货币并维持币值稳定,发放金融牌照并负责监管,制定并实施货币政策,同时向政府提供经济事务方面的建议。2007年新修订的马尔代夫货币总局法案进一步赋予其自主权,使其获得独立于财政大臣和政府主管的地位。目前,马尔代夫货币总局实施稳健的货币政策,其主要目标是维持稳定的经济增长,以使该国2020年前达到中等收入国家水平。

马尔代夫货币总局分为6个部门:银行支付和结算业务、经济研究与数据部、人力资源部,金融业部、信息业务部和公司部。其中,金融业部具有发放金融牌照,监管金融机构的职责。目前该国境内的7家银行,以及其他非银行金融机构均受其监管。

四、双边银行业与监管合作情况

截至2015年末,双边银行业尚未互设分支机构,双边监管部门尚未签署MOU或其它合作协议。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 43402357 次 当前页访问量: 237 次