当前位置:中国银行业监督管理委员会新闻活动发布活动


发布时间 : 2017-12-02   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 转载

银监会:前十月罚没金额6.67亿 市场乱象有所遏制

2017年12月2日  来源:经济参考网  记者:钟源

银监会审慎规制局局长肖远企12月1日在“银监会近期重点工作通报会”上表示,今年年初采取一系列监管措施、监管政策以来,市场乱象高发频发的势头有所遏制。

数据显示,今年前十个月,银监会系统作出行政处罚决定2617件,处罚银行金融机构1486家,罚款合计5.92亿元,没收违法所得0.75亿元,罚没合计6.67亿元;处罚责任人1096人,罚款金额2440万元,取消130人一定期限直至终身的董事、高管人员任职资格,禁止49人一定期限直至终身从事银行业工作。

肖远企指出,银监会在今年年初,推出了市场上的“三三四”还有“十个乱象”的整治工作,银监会对整治过程当中存在的问题,坚持边查边纠,立查立改这样一个原则,查到的问题要纠正,要整改,毫不含糊。

“除了我们监管机构对银行业机构进行处罚和追责以外,我们也督促银行业自己也要进行内部的问责和处罚,全国各级银行业金融机构已累计内部问责处理分支机构2687个、人员16.7万人次,依法向司法机关移交252人。” 肖远企在发布会上透露。

按照党的十九大报告关于守住不发生系统性金融风险底线的要求,银监会深入研判当前银行业风险形势,全面安排部署防控风险相关措施,坚持统筹兼顾、标本兼治、问题导向和稳妥有序原则,督促银行业在定位上回归本源、专注主业,在业务上减少通道、缩短链条,在管理上健全合规文化、风险文化。

在专项治理方面,经过半年多的整治,市场乱象频发高发势头得到遏制。截至10月底,同业资产和同业负债分别比年初减少3.4万亿元和1.4万亿元。理财产品增速降至4.7%,比去年同期下降26.5个百分点。同业理财今年已累计净减少2.7万亿元。委托贷款今年以来同比少增8961亿元,特定目的载体投资今年以来同比少增5.1万亿元。在弥补制度短板方面,继续按照年初工作部署,抓紧推进一系列规章制度的修订和发布。这些文件有的已经出台,有的正在征求意见,有的正在讨论之中。

据悉,目前银行业已出现新的变化。回归本源、专注主业效果有所显现,以贷款为代表的传统商业银行业务增速快于资产增速,两者分别为13.1%、10%,表外业务回归表内明显,表外业务增速已由过去50%以上降至16.1%。同质化业务结构有所弱化,各银行的客户、产品和区域结构开始出现差异。一些银行进一步下沉重心,服务小微、服务社区,其小微企业贷款占全部贷款的比例已超过60%。经营质效与风险指标有所分化,出现了一批效益好风险低的良好银行,有的在世界主要银行中各项指标也处于前列。服务实体经济、防控金融风险的主动性有所提高,主动创新金融产品和服务方式,主动对接金融消费需求,主动把防控风险放在更加重要的位置,强服务和防风险的自觉性能动性得到强化。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 40052805 次 当前页访问量: 3971 次