当前位置:首页 > 公告通知
发布时间 : 2016-12-08   文章来源 : 北京   文章类型 : 原创

中国人民银行营业管理部

中国银行业监督管理委员会北京银监局

关于进一步加强住房信贷风险管理的通知

银管发2016282

 

辖内各银行:

根据《中国人民银行 中国银行业监督管理委员会关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》(银发〔201626号)、《住房城乡建设部等部门关于加强房地产中介管理 促进行业健康发展的意见》(建房〔2016168号)、《中国人民银行 中国银行业监督管理委员会关于金融促进节约集约用地的通知》(银发〔2008214号)、《北京市人民政府办公厅转发市住房城乡建设委等部门〈关于促进本市房地产市场平稳健康发展的若干措施〉的通知》(京政办发〔201646号,以下简称《通知》)等文件精神,现就进一步落实住房信贷政策、加强房地产贷款风险管理提出如下要求:

一、加强住房信贷风险管理

各银行要进一步完善房地产开发公司“名单制”管理,在住房贷款办妥正式抵押登记手续(不包括抵押权预告登记)前,商业银行应要求开发商为个人住房贷款提供担保责任。在预购商品房抵押贷款发放前,应审核确认房地产企业已解除该项目土地抵押及在建工程抵押中所售房屋对应部分的抵押物。加强贷后管理,跟踪监测消费贷、房抵贷资金流向。

二、贯彻落实差别化住房信贷政策

各银行要认真贯彻落实《通知》要求及北京地区市场利率定价自律机制自律约定,根据借款人偿付能力、信用状况等因素,在政策规定的基础上审慎、差别化确定首付款比例及利率水平。对于在京无房但有未结清个人住房贷款、在京无房但有多笔住房贷款记录等情况的,支持银行在现行差别化住房信贷政策基础上,进一步细化房贷落实政策,加强风险防范。自住型商品住房、两限房等政策性住房抵押贷款按照《通知》发布前的政策执行

三、强化借款人资质真实审核

各银行要严格执行借款人偿还住房贷款月支出不高于其月收入50%的相关规定,对购房人收入证明要认真把关。同时将借款人本人及其家庭的各类贷款月还款额与其收入状况进行综合考量。对于提供虚假收入证明或不符合月供收入比要求的,不得放贷。

四、全面加强利用各种渠道流入房地产领域的资金管理

各银行要及时分析和预判北京市房地产市场发展态势,合理把握个人住房贷款投放节奏,动态调整相关贷款投放规模。全面监测理财等表外资金进入房地产市场的情况,密切关注房地产开发企业资金来源和使用情况,认真开展房地产金融风险压力测试,做好相关风险防范。

五、严格执行房地产中介管理政策

根据《住房城乡建设部等部门关于加强房地产中介管理 促进行业健康发展的意见》对金融机构与房地产中介机构合作的相关要求,各银行不得向中介机构提供或变相提供佣金或手续费等费用。

人行营业管理部、北京银监局将适时联合开展房地产信贷政策执行情况检查督查。

 

 

中国人民银行营业管理部 北京银监局

20161021

 

 

 

附件信息:
中国人民银行营业管理部 中国银行业监督管理委员会北京银监局关于进一步加强住房信贷风险管理的通知.doc
日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:39571957 次 当前页访问量: 12050 次