当前位置:首页 > 机构设置及联系方式
  • 
    机构设置及联系方式

    北京银行业消费者投诉处理、纠纷调解热线电话:

    88689969(工作时间人工接听,8:30-11:0013:00-17:00

     

    北京银监局电话:

    58391815(工作时间人工接听,8:30-11:0013:00-17:00

     

    北京银监局廉政监督电话及邮箱:

    58391924(人工接听,8:30-11:0013:00-17:00

    lzjdjb_bj@cbrc.gov.cn

    此电话及邮箱仅受理对北京银监局工作人员的廉政监督举报

     

    办公室(党委办公室)

    负责组织协调本局(党委)日常工作;负责本局有关文件的起草、重要会议的组织、机要、文秘(党委秘书)、文书档案管理、信访、督办、保密、政务信息、信息披露、新闻报道等工作。

     

    政策法规处

        根据银监会的授权,负责组织制定辖内银行业金融机构监管的有关规范性文件;负责本局行政应诉、行政复议答辩、组织行政听证、规范性文件的审查与备案、法律顾问等法律事务工作;负责对本局有关行政处罚事项进行法律审查;负责对全局性重大调研课题进行组织、协调及推动;负责辖内银行业金融机构创新业务的监管协作和推动工作;协助地方政府对非法集资活动进行处置;负责对辖内银行业金融机构案件防控工作进行组织、协调和督导;负责对辖内银行业金融机构开展安全保卫工作进行指导、检查;负责牵头组织、指导、督促辖内银行业金融机构开展金融服务工作。

     

    政策性银行和邮政储蓄机构监管处

    负责国家开发银行在京营业机构、各政策性银行在京分支机构及总行营业部、邮政储蓄银行在京分支机构的监管工作。

     

    国有银行监管处

    负责对国有控股大型银行北京市分行的非现场及准入监管工作。

     

    股份制银行监管处

    负责对股份制商业银行在京分支机构的监管工作。

     

    城市商业银行监管处

    负责对北京银行及其分支机构、异地城市商业银行在京分支机构的监管工作。

     

    农村商业银行监管处

    负责对北京农商银行及其分支机构、辖内各村镇银行以及其它新型农村金融机构的监管工作。

     

    非银行金融机构监管一处

    负责对辖内信托公司及外资非银行金融机构驻华代表处的监管工作。

     

    非银行金融机构监管二处

    负责对辖内5类非银行金融机构和4家资产管理公司北京分公司的监管工作。

     

    外资银行监管处

    负责对辖内外资银行监管工作。

     

    专营机构监管处

        负责对辖内专营机构的监管工作;牵头辖内普惠金融服务相关工作。

     

    信息科技监管处

    负责辖内信息科技风险监管的制度建设工作;负责组织实施对辖内银行业金融机构信息科技风险的非现场监管和现场检查工作;负责辖内银行业金融机构科技案件防控工作;负责信息科技突发事件管理和应急处置工作;负责组织开展全局的电子化项目建设、科技服务及管理工作。

     

    现场检查处

    负责辖内银行业金融机构的现场检查工作。

     

    银行业消费者权益保护处

        研究制定辖内银行业金融机构消费者权益保护政策实施细则和规定;组织协调开展辖内银行业金融机构消费者宣传教育工作;对辖内银行业金融机构消费者权益保护工作和金融服务工作进行专业指导和监督评估等。

     

    统计信息处

    负责辖内经济、金融信息的收集、汇总、研究分析,并及时向银监会报告有关信息;负责本局大非现场监管的组织推动工作;负责辖内非现场监管信息系统数据、银监会派出机构客户风险监测预警系统、法人银行风险早期预警系统数据的收集、审核和整理工作;负责向北京市政府、辖内银行业及其它金融机构提供信息咨询服务。

     

    财务会计处

    负责本局财务管理工作;负责编制本局财务预算、组织财务决算;负责本局基本建设投资管理和固定资产账务管理;负责辖内银行业金融机构的财务会计规章制度管理和有关会计事务协调工作。

     

    人事处(党委组织部)

    负责本局干部管理、干部监督、劳动工资管理、出国(境)管理、机构编制管理、干部教育培训、全局性党建工作、退休人员管理等工作。

     

    监察室(纪委办公室)

    负责开展本局纪检监察有关工作。

     

    机关党委(党委宣传部)

    负责本局党群工作;负责本局党的思想建设和宣传教育工作;负责本局思想政治工作和精神文明建设工作。工会、团委按照有关规定、章程建立组织,其办事机构与机关党委(党委宣传部)合署办公。

     

    后勤服务中心

    负责本局后勤服务保障以及局内安全保卫工作。

     

    中国金融工会北京工作委员会办公室

        负责依照《工会法》和《中国工会章程》等,组织北京金融机构工会结合北京地区实际,贯彻落实全国总工会部署及中国金融工会的具体要求;代表中国金融工会建立与北京市总工会的协调、沟通和联络制度;按照中国金融工会的工作计划,组织北京金融机构工会开展活动;做好中国金融工会交办的其他工作。

     

     
日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
访问量:957262 次 地址:北京市西城区金融大街20号交通银行大厦B座   邮政编码:100033