当前位置:首页政务公开 > 年度报告
发布时间 : 2016-03-30   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

 

安徽银监局2015年政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将安徽银监局2015年政府信息公开工作情况向社会公布。

一、基本情况

2015年,安徽银监局认真贯彻落实银监会信息公开工作要求,紧紧围绕监管中心工作以及公众关切,加强信息发布、解读和回应工作,政府信息公开实效不断增强。在充分发挥官方网站平台作用的同时,加强与新闻媒体的沟通,多渠道发布安徽银行业监管、改革和发展成果,关注舆论关切,促进公众对银行业监管的了解,监管透明度进一步提高。

二、主动公开信息情况

(一)发挥官方网站作用,拓展主动公开内容。一是全面梳理政府信息,调整细化主动公开范围和目录,明确了8大类主动公开信息。二是充分发挥官方网站信息公开的平台作用,优化官方网站栏目设置,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,及时发布重要会议、活动和决策信息,提高公信力。2015年,我局在银监局官网安徽银监局子网站共发布信息792条。

(二)综合运用多种载体,加大政策解读回应力度。着重加强对“三农”、小微企业金融服务、发展普惠金融、支持经济结构调整转型升级及银行业改革的宣传解读在官方网站及时发布新闻解读稿件,并在主流媒体集中开展宣传报道,促进了公众对安徽银行业监管政策的了解。2015年,我局官方网站公布政策解读稿件14篇;省内外主流媒体50余次报道我省银行业监管、改革和发展成果。

(三)继续做好监管统计数据等信息公开工作。2015年,在官方网站定期披露监管统计数据,编印了《安徽银行业发展报告》,充分披露安徽银行业金融机构基本情况、信贷支持情况、改革创新、经营成果、银行业监管绩效及银行业金融机构资产负债表、综合经营情况表、各县市人民币各项存款排序表等监管统计数据。

(四)开展金融知识教育普及活动。继续组织开展“送金融知识进乡村、进社区、进学校”、“金融知识进万家”宣传服务月、小微企业金融服务宣传月等活动,向社会公众宣传金融政策和基础知识。共出动宣传人员5.95万余人次,提供咨询365万人次,发放宣传材料423万份,进村镇、学校、社区18512次,开展各类讲座2029次,在各类媒体开展宣传6523次,获得积极的社会反响。

三、依申请公开信息情况

2015年,安徽银监局共受理11件政府信息公开申请。其中,同意公开的2件,部分公开的1件,申请内容不符合公开规定不予公开的4件,申请内容不属于本机关职责范围的4件。所有申请均在规定时限内答复申请人,办结率100%

四、政府信息公开收费及减免情况

2015年,安徽银监局未收取政府信息公开相关检索、复制、邮寄费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2015年,安徽银监局无因政府信息公开引发行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作改进情况

2016年,安徽银监局将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、银监会政务公开有关规定和要求,完善政府信息公开工作机制,深入推进政府信息公开工作;规范依申请公开工作流程,提高依申请公开信息办理效率和质量;扩大政务公开载体范围,进一步提升信息发布实效。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:52405384 次 当前页访问量: 6905 次