当前位置:首页政务公开 > 年度报告
发布时间 : 2017-03-31   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

六安银监分局2016年政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将六安银监分局2016年政府信息公开工作情况向社会公布。

一、基本情况

2016年,我分局政府信息公开工作在安徽银监局的指导下,按照政府信息公开有关要求,以提升政府信息公开的质量和水平为突破口,不断深化政府信息公开内容,丰富公开形式,进一步增强监管工作的透明度,促进社会公众对银行业监管工作的了解与支持。2016年,我分局在六安市人民政府网信息公开栏目主动公开各类信息共计115条,收到依申请公开事项1件,“百姓畅言”栏目回复84次,参加新闻发布会1次。

二、主动公开信息情况 

   (一)深化公开内容,突出公开重点。以公众关注点为导向,找准政务公开的切入点,在不涉密的前提下做到将与群众自身利益密切相关的信息进行公开。例如,将银行机构行政许可、金融知识宣传、新近监管政策法规、人员招聘各环节和录取结果等进行公开。同时紧扣行政许可和行政处罚信息公开两项重点,对分局成立以来的相关行政处罚事项进行全面梳理,在六安市人民政府网公开,同时统一上报安徽银监局进行公开,并明确以后行政处罚决定作出之日起10个工作日内将处罚相关信息经分局负责人审批后,报安徽银监局统一公开;每半月对行政许可信息进行集中梳理,在六安市人民政府网进行公开,同时统一上报安徽银监局进行公开。2016年,我分局通过银监会官网安徽银监局子网站共发布行政许可信息66条。

(二)丰富公开形式,加强回应力度。我分局结合工作实际,重视媒体宣传力量,长期与《皖西日报》《大别山晨刊》、市政府网等多家主流媒体建立良好的合作关系,及时发布监管政策、金融知识、防范和打击电信诈骗、构建诚信惩戒失信等知识的宣传报道。同时,通过“局长接待日”制度、市长热线、“百姓畅言”、部门信箱等形式受理公众的咨询建议,制定整改措施,限期妥善处理,做到群众反映的问题“件件有着落、事事有回音”。

(三)开展宣传教育,做实公开效果。一是积极开展3.15消费者权益保护宣传活动。我分局联合六安市银行业协会,组织辖内银行机构开展以“新消费、我做主”为主题的宣传活动。活动当天全市银行机构共设置户外宣传展台77个,遍布全市城乡地区。通过网点宣传和设置户外宣传展台等方式,进一步加强与社会公众的互动交流。二是稳步推进“金融知识进万家”宣传服务月活动。全市银行业机构参与宣传网点536个,集中宣教199次,参与宣传人员2693人次,发放宣传资料11万份,受众客户15万人,发送短信2.4万条。同时,固化送金融知识进课堂活动,按月开展送金融知识进课堂活动,截至目前共开展送金融知识进课堂活动13期。组织金融知识进乡村宣传小分队深入村部、农业小企业、农产品专业合作社等,走村入户为群众送去金融知识的“及时雨”。三是认真开展政府信息公开学习教育工作。我分局高度重视干部职工队伍素质教育,根据相关要求,按时参加政府信息公开工作会议,分局内部定期或不定期开展有关学习培训,通过采取集中授课、以会代训等多种形式,加强学习交流,强化我分局职工的公开职责与服务意识。

三、依申请公开信息情况

2016年,我分局共收到政府信息公开申请1件,已按规定程序办结。

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年,我分局未收取政府信息公开相关检索、复制、邮寄费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

    2016年,我分局未发生因政府信息公开引发的行政复议、提起行政诉讼情况。

    六、下一步工作打算    

    2017年,我分局将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、银监会政务公开工作有关规定和要求,进一步完善政府信息公开工作机制,提高政府信息公开工作的规范性;进一步扩大政府信息公开工作的范围,增强政府信息公开工作的实效性;进一步加强与新闻媒体的沟通,提升政府信息公开工作的联动性。

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:47303041 次 当前页访问量: 7739 次