当前位置:首页政务公开 > 年度报告
发布时间 : 2017-03-31   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

蚌埠银监分局2016年政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将蚌埠银监分局2016年政府信息公开工作情况向社会公布。

一、基本情况

2016年,蚌埠银监分局认真贯彻落实银监会、安徽银监局信息公开工作要求,加强信息发布、解读和回应,信息公开实效不断增强。通过官方网站、新闻媒体、银行业发展报告等多种渠道宣传蚌埠银行业支持实体经济的举措、亮点和成效,发布蚌埠银行业改革、发展和监管中的重点、热点问题。推动社会公众进一步了解银行业和银行业监管工作。

二、主动公开信息情况

(一)稳步推进监管权力运行信息公开。一是围绕简政放权要求,加强行政审批项目调整信息公开。落实取消的行政许可项目,并及时公开。二是加强行政许可信息公开。根据行政许可类文件办理流程,同步办理该类文件的信息公开。2016年,分局在蚌埠信息公开网、中国蚌埠的政府门户信息网站上及时更新信息,全年发布信息157条,其中行政许可事项57条

(二)持续发挥新闻媒体在信息公开中的窗口作用着重加强对银行业治理体系改革、发展普惠金融、“三农”、小微企业金融服务、支持经济结构调整转型升级的宣传报道,扩大蚌埠银行业监管和银行业发展的社会影响力和声誉度。蚌埠日报、淮河晨刊、蚌埠电视台等媒体10余次报道我市银行业监管、改革和发展成果,8月5日《经济日报》以“安徽蚌埠银企互动成效显著”为题对分局“高管进百企”工作成效进行了报道,10月13日新华网以《蚌埠银监分局创新思路助力转型升级》为题对分局帮扶小微工作进行了综合报道

(三)高度关注消费者权益保护。继续做好“金融知识进万家”等宣传活动,被安徽银监局评为2016年送金融知识下乡先进单位;印发《进一步加强银行业消费者权益保护工作的通知》,理顺内部职责分工,规范信访投诉事项处理流程,积极回应金融消费者诉求,全面完成“专区双录”建设,全年妥善处置市长热线、来电来访件87件,同比下降11.6%。分局办公室被评为2016年度银监局系统信访工作先进集体。

三、依申请公开信息情况

2016年,蚌埠银监分局未收到依申请公开事项。

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年,蚌埠银监分局未收取政府信息公开相关检索、复制、邮寄费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2016年,蚌埠银监分局无因政府信息公开引发行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作改进情况

2017年,蚌埠银监分局将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、银监会政务公开有关规定和要求,进一步完善政府信息公开工作机制,增强政务公开的规范性,深入推进政府信息公开工作;进一步开发和利用官方网站,加强与新闻媒体沟通,扩大政务公开载体范围,提升政务公开工作质量; 进一步提升信息发布实效,积极推进监管权力公开透明运行,加大政策解读力度和社会热点回应,积极主动、及时准确发布各类信息。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:48833232 次 当前页访问量: 3098 次