当前位置:首页政务公开 > 年度报告
发布时间 : 2018-03-29   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

黄山银监分局2017年政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将黄山银监分局2017年政府信息公开工作情况向社会公布。

一、基本情况

 2017年,黄山银监分局认真贯彻落实《条例》和银监会、安徽银监局信息公开工作要求,结合工作实际,紧紧围绕监管中心工作,贴近公众关切,坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步深化政府信息公开内容,推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,不断增强信息公开的质量和实效,保障公众的知情权、参与权和监督权,树立分局良好的公众形象。

二、主动公开信息情况

 (一)通过互联网进行公开。一是以中国银监会安徽监管局外网和黄山市人民政府信息公开网、文明创建大展台等载体,主动公开分局支持国家发展战略、服务供给侧结构性改革、推动金融扶贫、防控重点领域风险、助力房地产调控、治理银行业市场乱象等方面信息的公开力度,发布各类信息61条。二是积极参与黄山市全国文明城市创建,通过“信用黄山”新平台,公布黄山市守信红名单和失信黑名单企业信息367条。三是大力推进监管权力运行信息公开。围绕国务院简政放权要求,进一步加强行政审批事项公开,推进监管权力公开透明运行,分局所有行政许可决定印发后3个工作日内上报安徽银监局,全年通过银监会官网面向社会公开机构准入、业务准入及高管准入等行政许可信息69条。四是根据安徽银监局和黄山市政府要求,以清单管理的方式,进一步推进权力清单和责任清单公开,亮出权力底数,划清权力边界。

(二)以信息报送促政务公开。2017年,分局共向上级部门及地方政府报送《黄山监管信息》62篇,其中,被国办采用1篇,被银监会采用1篇,被安徽银监局7篇,被市委市政府采用27篇。同时,连续9年编发《黄山银行业发展报告》,及时对外发布了金融机构基本情况、金融服务、经营成果、监管绩效、发展展望等,较为全面地反映了黄山市银行业改革发展的成果及对地方经济做出的贡献,提升了社会公众对黄山市银行业监管工作及黄山市银行业社会贡献的知晓度,取得良好成效。

(三)以对外宣传促政务公开。一是完善新闻发言人制度。分局组织辖内相关银行进一步完善新闻发言人制度,明确分局新闻发言人人员、职责和相关工作要求,搭建宣传工作框架。二是抓好新闻宣传平台。积极与黄山市各类媒体的接触和沟通,把新闻宣传作为政务公开的重要平台,通过地方主流媒体对黄山市银行业支持小微企业、“三农”、重点项目建设等情况进行及时报道,展示了黄山市银行业在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中的作用及成果。2017年,分局领导接受《黄山日报》记者专访1次,围绕提升银行服务等方面回应记者访问,专访报道在黄山日报、今日头条等媒体刊载,有效塑造分局积极引导银行业文明发展的良好形象。三是抓好宣传服务平台。开展“金融知识进万家”、“送金融知识进乡村、进社区、进学校”、防范电信诈骗新型网络犯罪等宣传活动。金融知识进万家”宣传服务月期间,全市银行机构参与宣传工作人数1942人次,开展集中宣教424次,发放各类宣传资料18.17万份,受宣传群众约17.89万人次,基本覆盖全市城乡居民,受到辖内金融消费者的欢迎。四是主动解读重大政策。分局积极参加市、区县政银企对接会,宣讲金融监管政策,促进社会了解监管政策,监督监管政策执行。

(四)以消费者权益保护工作促政务公开。畅通消费者投诉渠道。分局局长带队各监管科主要负责人上线市电台《政风行风热线》栏目,宣讲监管政策,通报监管情况,回应市民关切。通过市民热线、民生热线等连线平台为群众释疑解惑,坚持局领导接访制度,确保消费者投诉处理质量和投诉处理效率。全年办理群众来信来访67件,办结率100%。

(五)以回应社会关切促政务公开。严格按照《黄山银监分局网络舆情工作管理细则》,开展新闻舆情工作,正确引导舆论。成立舆情监测领导小组,建立舆情网评通讯员队伍,实施辖内舆情24小时监测制度、值班制度及每日“零报告”制度。全年监测上报舆情500余条,捕获辖内负面舆情32起,下发舆情处理单4份,有关机构和部门都予以有效关注、积极回应。

三、依申请公开信息情况

2017年,黄山银监分局未收到要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,黄山银监分局未收取政府信息公开相关检索、复制、邮寄费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2017年,黄山银监分局无因政府信息公开引发行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作改进情况

2018年,分局将继续贯彻落实《条例》、银监会及安徽银监局政府信息公开有关规定和要求,努力提升信息发布质效,推进行政权力运行信息公开;加大政策解读力度和社会热点回应,进一步深化主动公开工作;强化依申请公开工作,规范办理流程,提高办理效率和质量;进一步完善政府信息公开工作机制,规范保密审查程序,实现政务公开工作的规范化、制度化。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:44971863 次 当前页访问量: 2060 次