当前位置:首页政务公开 > 年度报告
发布时间 : 2018-03-29   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

淮北银监分局2017年政府信息公开工作报告

 

2017年,淮北银监分局(以下简称分局)通过银监会官方网站、淮北市政府信息公开网站、信用淮北网站、“政风行风热线”电视栏目等渠道公开各类信息共计181条,其中公开行政许可信息24条、行政处罚信息6条,发布规范性文件1件,公开其他信息150条。分局领导带队参加“政风行风热线”电视栏目在线访谈12次,发布政策解读2次,通过电视报刊发布重点工作开展情况12次,回应群众关注热点或重大舆情数17次。全年未发生依申请信息公开事项,未发生因政府信息公开事项引发的复议、诉讼案件。

    一、主动公开政府信息情况

   (一)信息公开的主要内容

分局主动公开政府信息类别主要包括机构领导、机构职能、部门动态、政策法规、规范性文件、行政执法、公告发布及其他履职信息等。

(二)信息公开方式

    1.互联网。淮北市政府信息公开网站(http://hbxxgk.huaibei.gov.cn)是分局进行政府信息公开的主要平台,社会各界可通过该网站查阅分局发布的政府信息;也可通过中国银监会官网选择派出机构安徽银监局网站(http://www.cbrc.gov.cn/anhui/index.html)了解有关政府信息。

    2.其他方式。社会公众也可直接到分局了解有关政府公开信息。分局同时借助多种专项活动组织开展信息公开宣传,促进银行业消费者对金融知识的了解,保护金融消费者合法权益。

    二、依申请公开、不予公开政府信息情况

    (一)依申请公开的受理、办理情况

    2017年,分局未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

    (二)不予公开政府信息情况

     分局建立了政府信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,公开后会影响检查取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的信息不予公开(法律、法规另有规定的除外)。

    三、政府信息公开的收费、减免情况

    2017年,分局未发生依申请公开事项,分局未向申请人收取相关费用。

    四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2017年,分局未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

    五、工作存在的主要问题和改进情况

    分局依法开展政府信息公开工作,工作主动性、规范性显著提升,但也存在一些不足,例如机制制度有待进一步完善、方式方法还要有新举措,培训考核还需进一步加强。下阶段,分局将进一步拓展主动公开的广度和深度;同时巩固完善信息公开基础性工作,促进信息公开工作科学化、专业化和制度化。

    六、其他需要报告的事项

申请人向分局申请公开政府信息,应填写《淮北银监分局政府信息公开申请表》(附后,以下简称《申请表》)。《申请表》可以在受理机构处领取,也可以在淮北市政府信息公开网淮北银监分局网页(http://hbxxgk.huaibei.gov.cn/)上下载也可以直接到分局政府信息公开领导小组办公室领取(地址:淮北市淮海中路36号,电话:0561-3050729)。

申请的方式

(1)现场申请。申请人可以到分局办公地点申请获取政府信息,并填写《申请表》。书写有困难的可以提出口头申请,由工作人员代为填写《申请表》。

(2)书面申请。申请人填写《申请表》后,可以通过传真、信函方式提出申请。通过信函方式申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过电报、传真方式申请的,请相应注明“政府信息公开申请”字样。申请人如申请获取与自身相关政府信息的,应当持有效身份证件,当面提交书面申请。

(3)网上申请。申请人可在银监会网站在线申请(http://ysqpt.cbrc.gov.cn)。电子邮箱:hbyjxx@sina.com自2017年11月1日后不再接收申请。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45266784 次 当前页访问量: 2199 次